Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 61 просмотр

Наша организация как Лизингополучатель заключила с Лизингодателем Договор лизинга,согласно которому Лизингодатель приобретает у выбранного Лизингополучателем Продавца в собственность Предмет лизинга(а/м) и передает его(а/м) Лизингополучателю во временное владение.Лизингополучатель перечисляет авансовый платеж и оплачивает лизинговые платежи.Балансодержателем Предмета лизинга является Лизингополучатель.,в ГИБДД регистрируется за Лизингополучателем и за его счет,плательщиком транспортного налога тоже является Лизингополучатель.Лизингополучатель является плательщиком страховой премии КАСКО и ОСАГОПо окончании Договора лизинга право собственности на Предмет лизинга передается Лизингополучателю на основании заключения и исполнения отдельного Договора купли-продажи.Вопрос:1.Должен ли оформляться на получение Предмета лизинга а/м Акт ОС-1а?2.Какие проводки сформировать в бухучете?3.По какой стоимости учитывать Предмет лизинга?(Лизингодатель передал справку о первоначальной стоимости имущества)

С 2013 года унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.
Поэтому получив имущество в лизинг, составляется акт приема-передачи в произвольной форме, либо используется унифицированная форма № ОС-1а.

2. Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» открывается субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отражается первоначальную стоимость лизингового имущества (по данным лизингодателя, на основании акта приема-передачи или договора). Такой порядок учета следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 4, 7 и 8 ПБУ 6/01:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»

– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

3. Для целей налогового учета стоимость лизингового имущества определяется как сумма расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Для этого у лизингодателя необходимо запросить данные о первоначальной стоимости предмета лизинга, отраженные в его налоговом учете (письмо Минфина России от 30 июля 2004 г. № 03-03-08/117). Этим документов в Вашем случае является полученная справка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга.* Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48.1 Правил, утвержденныхприказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом возможен один из двух вариантов.

1. Транспортное средство регистрируется на лизингодателя (п. 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога возлагается на него как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

2. Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

  • при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем. В этом случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);
  • при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя. В этом случае платить транспортный налог в течение срока действия договора должен лизингополучатель.

Такой порядок следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, а также писем Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12от 24 марта 2009 г. № 03-05-05-04/01 и ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

После окончания действия договора лизинга транспортное средство, зарегистрированное на лизингополучателя, снимается с временного учета. При этом, если лизингополучатель был плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т. е. транспортное средство изначально было зарегистрировано на него), обязанность по уплате налога перейдет к лизингодателю после перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

В случае когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога учитывайте следующие особенности.

Если транспортное средство изначально было зарегистрировано только на лизингополучателя (т. е. он был плательщиком транспортного налога), то и после окончания договора лизинга обязанность по уплате налога останется за ним. При этом лизингополучатель обязан снять транспортное средство с временного учета и зарегистрировать его на себя на постоянной основе.*

Если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность заплатить налог появится у лизингополучателя после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и пункта 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Документальное оформление

Получив имущество в лизинг, составьте акт приема-передачи в произвольной форме или воспользуйтесь унифицированными формами № ОС-1№ ОС-1а№ ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

На полученный объект основных средств откройте отдельную инвентарную карточку, например, поформе № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему лизингодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Решение о том, какие формы будут применяться в организации, закрепите в учетной политике.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

На стадии заключения договора можно сразу согласовать, на чьем балансе будет числиться предмет лизинга. От этого зависит, как вы учтете расходы на содержание объекта и кто будет платить налог на имущество.

Основные отличия и особенности учета удобнее посмотреть в таблице.

Когда имущество учитывается у лизингодателя, отразите его за балансом. Если же полученное имущество учитывается у вас на балансе, отразите его в составе основных средств. В особом порядке также надо отразитьрасходы, которые связаны с получением лизингового имущества (п. 50 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

<…>


Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества (по данным лизингодателя, на основании акта приема-передачи или договора).

Такой порядок учета следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 47 и 8 ПБУ 6/01.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:*

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого ксчету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:*

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0108).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Имущество, которое учитывается на вашем балансе, включите в состав амортизируемого при выполнении всех необходимых условий.

Исключение предусмотрено:*

Амортизацию по лизинговому имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно(ст. 275.1 НК РФ).

Установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259п. 3 ст. 272 НК РФ).

При начислении амортизации в налоговом учете по лизинговому имуществу можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

Первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг, определите по данным лизингодателя как сумму его расходов (без НДС) на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В первоначальную стоимость имущества не включаются лизинговые платежи. Это объясняется тем, что данные платежи вносятся за право пользования лизинговым имуществом и не являются расходами, связанными с его приобретением (п. 1 ст. 257 НК РФписьмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434).

Об отражении в расходах лизинговых платежей см.:

Ситуация: как подтвердить первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя

Размер первоначальной стоимости подтверждайте копиями документов о расходах лизингодателя.*

Стоимость лизингового имущества определяйте как сумму расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Для этого получите у лизингодателя данные о первоначальной стоимости предмета лизинга, отраженные в его налоговом учете (письмо Минфина России от 30 июля 2004 г. № 03-03-08/117).

Размер первоначальной стоимости имущества подтверждайте копиями документов о расходах лизингодателя на приобретение лизингового имущества.

Главбух советует: подтвердить первоначальную стоимость предмета лизинга можно и другими документами.

Первоначальную стоимость лизингового имущества стороны сделки могут прописать непосредственно в договоре лизинга (п. 1 ст. 10 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗп. 4 ст. 421 ГК РФ). Кроме того, необходимая сумма может быть указана в акте 

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка