Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 191 просмотр

Кто выписывает доверенность, если плательщик и грузополучатель разные организации? у кого гарантии на товар- у того кто за него заплатил или у того, кто его получил?

2. Гарантия на товар предоставляется его покупателю (Статья 470 ГК РФ), т. е. собственнику (ст. 209 ГК РФ). Соответственно, какая сторона имеет право на гарантийное обслуживание товара полностью зависит от условий договора поставки.

Если договор поставки предусматривает обязанность грузополучателя получить товар и передать его плательщику, т. е. собственником товара является именно плательщик, ему и принадлежит право воспользоваться гарантией на товар, в соответствии с положениями ГК РФ и условиями заключенного соглашения (т. е. именно он является в данном случае покупателем)

Если собственником товара в соответствии с договором поставки является грузополучатель, именно он получает право распоряжаться им, а плательщик обязан только оплатить товар – гарантию на товар получает грузополучатель. Однако следует учесть, оплату обязательств третьего лица без встречного обязательства грузополучателя контролирующие органы могут расценить как дарение, что прямо запрещено положениями п. 1 ст. 575 ГК РФ. Поэтому важно, чтобы имелись встречные обязательства грузополучателя по отношению к плательщику, тогда плательщик и грузополучатель могут оформить взаимозачет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

По вопросу выдачи доверенности представителю грузополучателя

1. Ситуация: Обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара

Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара. Возможны два варианта.

Вариант 1. Отгрузка происходит за пределами территории покупателя. В этом случае представитель покупателя должен предъявить доверенность. Ее передают поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности.

Форму доверенности утверждает руководитель организации-покупателя. Это может быть документ по унифицированным формам № M-2 и № M-2a. Иногда утверждают самостоятельно разработанные формы. Их нужно проверить на наличие всех необходимых реквизитов. Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Вариант 2. Товар отгружают на складе покупателя. Например, груз доставляет продавец или сторонний перевозчик. В этом случае доверенность может не потребоваться. Однако зафиксировать, что получатель товара действительно является сотрудником покупателя, все же необходимо. Для этого ответственный за приемку представитель покупателя должен поставить на экземпляре накладной поставщика свою подпись о том, что товар получен. Рядом с подписью он должен поставить печать своей организации, то есть покупателя.

Такой вывод следует из положений пункта 45 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а)*. Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

Ольга Деева, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 14, 5–11 апреля2011

По вопросу предоставлении гарантии на товар

1. Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 470. Гарантия качества товара

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.82*

2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).85

3. Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.29

Статья 471. Исчисление гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.36

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.14Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.3

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи».

Статья 509. Порядок поставки товаров

1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

2. В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Статья 575. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность».

2. Рекомендация:Гарантия качества товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика


Товар, который поставщик обязан передать покупателю, должен обладатьопределенными качественными характеристиками. В частности, товар должен (п. 1 ст. 470 ГК РФ):

  • соответствовать установленным требованиям в момент передачи покупателю (если иной момент не предусмотрен договором)
  • и быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока.

Однако покупатель заинтересован в том, чтобы получить еще и договорнуюгарантию качества товара. Поставщики часто идут навстречу покупателям и соглашаются на ее предоставление.

Внимание! Если поставщик предоставит гарантию качества, то фактически примет на себя дополнительное обязательство. Он будет отвечать за недостатки товара, которые покупатель обнаружит в течение гарантийного срока. Чтобы не нести за них ответственность, поставщику придется самому доказывать, что они возникли после передачи товара и не по вине поставщика.

В частности, поставщику придется доказывать как момент возникновения недостатков, так и наличие одной из следующих причин их возникновения:

  • нарушение покупателем правил пользования товаром или его хранения;
  • действия третьих лиц;
  • непреодолимая сила.

Это установлено в пункте 2 статьи 476 и пункте 3 статьи 477 Гражданского кодекса РФ.

Поставщику необходимо уделить особое внимание содержанию такой гарантии, ввести определенные ограничения. В частности, нужно:

  • закрепить в договоре выгодный гарантийный срок;
  • предусмотреть положения об ограничении объема гарантии;
  • установить приемлемый порядок гарантийного обслуживания.

Александр Соколов

начальник договорного отдела агрохолдинга «Родное поле»

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Андрей Бакулин

председатель Арбитражного суда Республики Марий Эл

11.12.2014 г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка