Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2014 19 просмотров

Требование о предоставлении документов (информации) из налоговой получено в связи с Истребованием документов (информации) или информации по сделке у контрагента проверяемого лица или у лица, располагающего информацией по проверяемому лицу или у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки., приложение:Копия Поручения Межрайонная ИФНС России об истребовании информации. Вручено адресату на почте 10 ноября 2014 года, Зарегистрировано секретарем 13.ноября 2014 г. в журнале регистрации входящей корреспонденции. Сведения отправлены почтой 20 ноября 2014 г. то есть в течении 5 рабочих дней со дня регистрации письма на предприятии.Налоговый орган считает, что документы должны были быть предоставлены не позднее 17 ноября 2014 г. (5 дней с момента получения в почтовом отделении.)Правомерно ли составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях. Может ли налоговый орган привлечь организацию к ответственности предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ за несвоевременное сообщение сведений налоговому органу?

Однако некоторые суды, (например ВАС РФ в определении от 23.03.12 № ВАС-2652/12 указал, что срок для представления документов необходимо исчислять с момента фактического получения организацией требования о представлении документов, а не по истечении шести дней с даты его отправления по почте. Аналогичная позиция выражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27.02.12 № А56-34525/2011)

считают, что срок на представление документов следует отсчитывать со дня реального получения организацией требования, то есть 10.11.2014. При таком подходе последний день для представления документов - 20.11.2014. Однако данная позиция, скорее всего, вызовет претензии налоговых органов.

В данном случае, Вашу организацию могут привлечь к налоговой ответственности (ст. 126 НК РФ «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>


Срок подачи

Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).*
Требование о представлении документов может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае отсчет срока начинается со дня, следующего за датой, которая указана в электронной квитанции о приеме требования. Если инспекция не получит от организации такую квитанцию, она направит требование на бумажном носителе. Это следует из положений пунктов 1516 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: № 982. Может ли инспекция привлечь компанию к ответственности за неисполнение требования о представлении документов, если в рамках камеральной проверки инспекция направила требование по почте, но компания его не получила?


Да, может. Если требование о представлении документов направлено по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма. *Реальное наличие требования у организации по истечении указанного периода значения не имеет. Это следует из пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Если организация не представит (несвоевременно представит) документы по требованию, которое инспекция направила заказным письмом, ее могут привлечь к налоговой ответственности (ст. 126 НК РФ).*

Следует отметить, что направлять требование по почте заказным письмом инспекция может только в том случае, если передать его иными способами (вручить лично, направить по телекоммуникационным каналам связи) не представляется возможным (п. 1 ст. 93 НК РФ).

КНИГА «НДС. 1001 ВОПРОС»

3.Статья: Рейтинг неясностей налогового законодательства, которые суды трактуют в пользу компаний

<…>

Вручение требования компании по почте зачастую вызывает споры, связанные с определением момента его получения. От этого зависит начало исчисления срока для представления документов. Мнения участников опроса разделились почти поровну — 54% опрошенных полагают, что правильно рассчитывать срок для представления документов с момента фактического получения требования, а 46% — что срок начинает течь по истечении шести дней с даты, указанной на штампе почтового отправления.

Как отметила Светлана Кузьменко, ведущий юрист аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», по мнению Минфина России, срок не ставится в зависимость от фактической даты получения налогоплательщиком данного требования (письмо от 06.05.11 № 03-02-07/1-159). Следовательно, в любом случае требование будет считаться полученным на седьмой день с даты отправки.*

Д.В. Скрябин,
специалист в области налогового права, юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Однако ВАС РФ в определении от 23.03.12 № ВАС-2652/12 указал, что срок для представления документов необходимо исчислять с момента фактического получения организацией требования о представлении документов, а не по истечении шести дней с даты его отправления по почте. Аналогичная позиция выражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27.02.12 № А56-34525/2011.По мнению Десятого арбитражного апелляционного суда, налоговые органы обязаны убедиться в получении налогоплательщиком такого требования ( постановление от 03.02.11 № А41-16966/10, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 21.04.11 № А41-16966/10).*

В несвоевременном получении требования может быть установлена и вина почтовых работников, подчеркнул Денис Скрябин, специалист в области налогового права, юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры». Так, например, в постановлении от 26.07.11 № А40-13803/10-76-29 ФАС Московского округа принял сторону налогоплательщика, установив, что дата и подпись на спорных почтовых уведомлениях о вручении проставлены сотрудником почтового отделения, а подпись не принадлежит сотруднику организации.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка