Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 164 просмотра

Об операциях с ценными бумагами.Прошу разъяснить следующую ситуацию.Индивидуальный предприниматель осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг. Вправе ли он применять УСН при осуществлении данного вида деятельности. Какой налог НДФЛ или УСН он должен уплатить при получении доходов от операций с ценными бумагами?

Запрет на применение упрощенки предусмотрен только для профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые осуществляют виды деятельности, указанные в главе 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ. Например: дилерскую, депозитарную деятельность и др. При этом такие виды деятельности являются лицензируемыми.

Соответственно, если предприниматель применяет упрощенку, доход от реализации ценной бумаги он учитывает при определении налоговой базы по единому налогу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять упрощенку

<…>

Возможность применения упрощенки зависит:*

  • от характера деятельности организации;
  • от стоимостных и количественных показателей ее деятельности.

Полный перечень организаций, которые в соответствии с требованиями главы 26.2 Налогового кодекса РФ не могут применять упрощенку, приведен в таблице.*

Условия применения УСН

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья-справка:Перечень организаций, которые не могут применять упрощенку

<…>

Категория организаций Статья
Налогового
кодекса РФ
Профессиональные участники рынка ценных бумаг подп. 6 п. 3 ст. 346.12

<…>

3. Статья-справка:Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – организации, осуществляющие виды деятельности, указанные в главе 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ. Например: дилерскую, депозитарную деятельность и др.*

<…>

4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.04.1996 № 39-ФЗ

<…>

«Статья 39. Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг)

1. Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанные в статьях 3-5, 7 и 8 настоящего Федерального закона, осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой Банком России, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи.*»

<…>

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.11.2013 № 03-11-06/2/47957

<…>

налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при реализации ценных бумаг (в том числе акций) в составе доходов учитывают фактически поступившие денежные средства (иное имущество (работы, услуги) и (или) имущественные права) в оплату этих ценных бумаг.

«Вопрос:
Компания, которая применяет упрощенку с объектом "доходы", приобрела акции иностранной организации, а затем реализовала эти ценные бумаги. Можно ли включить в доходы выручку от реализации акций исходя из фактической цены сделки? Или нужно проверять, соответствует ли цена рыночной по правилам, установленным в статье 280 Налогового кодекса РФ?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 11 ноября 2013 года N 03-11-06/2/47957
[УСН: реализация ценных бумаг]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Порядок определения доходов при применении упрощенной системы налогообложения установлен статьей 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
При этом порядок признания доходов при применении упрощенной системы налогообложения установлен статьей 346_17 Кодекса.
Так, пунктом 1 статьи 346_17 Кодекса установлено, что в целях главы 26_2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, статью 249 Кодекса используют только в части перечня доходов, учитываемых при исчислении налога.
Положения пунктов 2 и 3 статьи 249 Кодекса, определяющие альтернативные методы признания выручки при исчислении налога на прибыль организаций и особенности определения доходов от реализации отдельными категориями налогоплательщиков налога на прибыль организаций или особенности признания при исчислении налога на прибыль организаций сделок с особыми обстоятельствами, на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, не распространяются.
Поэтому, особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определенные статьей 280 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль организаций, в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, не применяются.
В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги относятся к товарам.
Исходя из этого, налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при реализации ценных бумаг (в том числе акций) в составе доходов учитывают фактически поступившие денежные средства (иное имущество (работы, услуги) и (или) имущественные права) в оплату этих ценных бумаг.*

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка