Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 70 просмотров

Наша организация приняла на работу иностранного гражданина, пребывшего из украины и имеющий статус временно пребывающий (статус беженца получать не будет). Разрешение на работу работник получил, после получения разрешения наша организация уведомила УФМС отдел миграционной службы, службу занятости и ИФНС в 3-х дневный срок. Сейчас, иностранному работнику необходимо продлить временную регистрацию и в отделе УФМС по месту проживания иностранного работника говорят, что работодатель обязан был уведомить и их.Получается, что нам необходимо было уведомить отдел УФМС по трудовой миграции и отдел УФМС по месту проживания работника (данные отделы находятся в разных округал города), правомерны ли требования УФМС???? и могу ли оштрафовать нашу организацию за то, что не подали сведения по месту регистрации иностранного работника?

после въезда поставить иностранца на миграционный учет;

заключить трудовой (гражданско-правовой) договор и уведомить об этом миграционную службу.

То есть, помимо того, что Вы уведомили УФМС о заключении трудового договора с иностранцем в течение трех рабочих дней с даты заключения договора, Вы должны были направить в УФМС по месту пребывания иностранца уведомление о прибытии его в Россию в течение семи рабочих дней со дня въезда иностранца. За неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

<…>


Общий порядок приема

В каком порядке происходит прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Для приема на работу иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, получать разрешение на их привлечение и использование не нужно (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Вместе с тем требуется:

получить разрешение на работу для самого иностранца;

оформить приглашение на въезд (при необходимости);

после въезда поставить иностранца на миграционный учет;

заключить трудовой (гражданско-правовой) договор и уведомить об этом миграционную службу.*

При этом в отношении граждан республик Беларусь и Казахстан действуют специальные правила приема на работу (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей,Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ).

<…>

Прибытие, постановка на миграционный учет, снятие с миграционного учета и выбытие иностранного гражданина

Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней со дня въезда иностранца.* Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 12 и 3ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

В отношении граждан отдельных государств предусмотрены специальные сроки уведомления для постановки на миграционный учет. Так, гражданам Республик Беларусь, Казахстан и Армения (и членам их семей) разрешено не вставать на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в Россию (ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Армения от 11 июля 2014 г., ст. 5Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 г., ратифицированного Законом от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗЗакон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗч. 4 ст. 15 Конституции РФ). В свою очередь граждане Республики Таджикистан могут не вставать на миграционный учет по местопребыванию в течение 15 дней с даты въезда в Россию (ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории РФ, ратифицированного Законом от 28 декабря 2013 г. № 393-ФЗ).

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

доставить лично в территориальное отделение ФМС России;

через многофункциональный центр;

почтовым отправлением.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

По общему правилу срок пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан выехать из России (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: за неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.*

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого иностранного лица.

<…>

Оформление приема на работу

Как оформить прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Принимая на работу иностранных граждан, прибывших на территорию России в безвизовом режиме, организация должна также уведомить о заключении трудовых (гражданско-правовых) договоров миграционную службу* и службу занятости. Форма такого уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого, указанные службы необходимо уведомлять:

о предоставлении иностранным сотрудникам отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147);

о расторжении трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными сотрудниками (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Порядок заполнения и представления уведомлений приведен в приложении 6 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Уведомить миграционную службу и службу занятости организация обязана в течение трех рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора или предоставления отпуска.*

Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ ипункта 2 приложения 6 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: неуведомление миграционной службы и службы занятости о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо извещение с нарушением порядка и формы уведомления является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

При этом неуведомление или ненадлежащее уведомление каждого ведомства рассматривают как отдельное нарушение. Это значит, что если организация, например, не направит уведомления вовсе, то ей могут выписать сразу два штрафа. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, определения ВАС РФ от 28 июня 2013 г. № ВАС-5530/13Конституционного суда РФ от 17 июля 2012 г. № 1340-О, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 ноября 2012 г. по делу № А33-7880/2012Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2012 г. по делу № А33-7880/2012).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка