Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 9 просмотров

Вопрос:Между нашим предприятием и Физ.лицом был в октябре 2014 года заключен договор залога движимого имущества, в обеспечение исполнения обязательств по договорам займа, выданным нашему предприятию этим физ.лицом. В декабре 2014 года была совершена исполнительная надпись на взыскание за счет имущества, поименованного в договоре залога.Вопрос: какое будет в данном случае налогообложение данной сделки? признается она реализацией?

Доходы от реализации заложенного имущества залогодатель вправе уменьшить на остаточную стоимость имущества (для амортизируемого имущества) или на цену его приобретения (создания).

При реализации предмета залога из-за неисполнения обеспеченного залогом обязательства залогодатель обязан начислить НДС. Исключением из этого правила является имущество, реализация которого не облагается НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. При передаче права собственности на предмет залога налоговую базу по НДС определяйте как рыночную стоимость заложенного имущества без включения налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>

Неисполнение обязательства, обеспеченного залогом

При неисполнении обязательства, обеспеченного залогом, требования залогодержателя, как правило, удовлетворяются по решению суда. Однако в договоре стороны могут предусмотреть взыскание заложенного имущества во внесудебном порядке.

Если обязательство, обеспеченное залогом, не исполнено (исполнено ненадлежащим образом), залогодержатель, используя внесудебный порядок, имеет право продать заложенное имущество третьему лицу по его рыночной стоимости.* Это можно сделать путем проведения торгов, по договору комиссии или другими способами, установленными в договоре о залоге. Но при обращении взыскания на недвижимое имущество проведение торгов обязательно.* Кроме того, в договоре может быть предусмотрен непосредственный переход предмета залога в собственность залогодержателя.

Это следует из положений пункта 1 статьи 334, статей 349–350.2 Гражданского кодекса РФ.

Если реализация имущества проходила путем проведения торгов, но они не состоялись (были объявлены несостоявшимися), то залогодержатель вправе выкупить у залогодателя заложенное имущество (по соглашению с ним). При этом стоимость заложенного имущества должна быть засчитана в счет исполнения требований залогодержателя.*

При отказе от выкупа заложенного имущества проводятся повторные торги. Если и они не состоялись (были объявлены несостоявшимися), залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой. При этом он может оценить его ниже начальной цены на повторных торгах, но не более чем на 10 процентов от этой величины.

Такой порядок предусмотрен статьей 350.2 Гражданского кодекса РФ.

Если вырученной суммы недостаточно для удовлетворения требования залогодержателя, он вправе покрыть разницу за счет прочего имущества залогодателя. Для этого залогодержатель должен обратиться в суд. Однако так можно поступить, если договор или законодательство не предусматривает другой порядок взыскания недополученной суммы. Это следует из пункта 3 статьи 334 Гражданского кодекса РФ.

Если же выручка от реализации заложенного имущества превышает требование залогодержателя, он обязан вернуть разницу залогодателю* (п. 2 ст. 350.1 ГК РФ).

Обратить взыскание на заложенное имущество залогодержатель вправе только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Исключение составляют:

  • случаи, предусмотренные договором или законом (например, согласно ст. 14 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ при неисполнении обязательств по договорам долевого строительства многоквартирных домов обратить взыскание на предмет залога можно не раньше чем через шесть месяцев после наступления срока сдачи застройщиком готового объекта);
  • незначительные нарушения, допущенные организацией при исполнении обязательств (просрочка менее трех месяцев), если требование залогодержателя существенно меньше стоимости заложенного имущества (сумма неисполненного обязательства менее 5 процентов от договорной оценки предмета залога).

Если обязательство исполняется периодическими платежами, обращение взыскания возможно только при систематическом нарушении сроков исполнения обязательства (если в течение 12 месяцев сроки платежей нарушались более трех раз).

Такой порядок предусмотрен статьей 348 Гражданского кодекса РФ.

Залог обеспечивает требование залогодержателя в том объеме, в каком оно имеет место к моменту его удовлетворения. То есть за счет залога погашается не только сумма основной задолженности по обязательству, но и дополнительные требования, связанные с задержкой или неисполнением обязательства. В частности, в объем требования к организации могут быть включены следующие санкции:

  • проценты;
  • неустойка;
  • возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения обязательств;
  • возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и на взыскание имущества.

Об этом сказано в статье 337 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет: выбытие заложенного имущества

86.12479 (6,9)

При выбытии заложенного имущества из-за невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, его стоимость списывается с баланса. При этом у залогодателя происходит уменьшение экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Балансовая стоимость выбывающего имущества отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Если имущество является амортизируемым, сначала нужно списать начисленную по нему амортизацию:

Дебет 02 Кредит 01 (04)
– списана амортизация по выбывающему основному средству (нематериальному активу), переданному в залог.

Остаточную стоимость выбывающего основного средства (нематериального актива) спишите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 01 (04)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость выбывающего основного средства (нематериального актива), переданного в залог.

Списание остального (неамортизируемого) имущества отражайте проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 10 (41, 43, 58…)
– отражена в составе прочих расходов балансовая стоимость выбывающего имущества, переданного в залог.

При реализации заложенного имущества на торгах сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 91-1
– отражен доход от продажи предмета залога;

Дебет 60 (66, 76) Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– отражено погашение задолженности перед залогодержателем за счет дохода от продажи предмета залога.

Если имущество было реализовано непосредственно залогодержателю, сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражен доход от продажи предмета залога;

Дебет 60 (66, 76) Кредит 62
– отражено погашение задолженности перед залогодержателем за счет дохода от продажи предмета залога (если залогодатель является должником залогодержателя);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по обязательствам третьих лиц» Кредит 62
– отражен переход права требования по обязательствам должника, погашенным за счет имущества залогодателя (если залогодатель не является должником залогодержателя).*

Если заложенное имущество реализовано по цене, превышающей требование залогодержателя, то залогодержатель обязан вернуть разницу залогодателю. В бухучете залогодателя это отражается проводкой:

Дебет 51 Кредит 62 (76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»)
– получены денежные средства в сумме превышения дохода от продажи предмета залога над суммой обеспеченного залогом обязательства и величиной санкций.*

В бухучете признание претензии залогодержателя на сумму штрафа (неустойки, процентов) за просрочку исполнения обязательства отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодержателем»
– признаны санкции за просрочку исполнения обязательства.

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Подробнее о порядке учета санкций см. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагентом.

<…>

Продажа заложенного имущества

86.12482 (6,9)

Если организация не исполнила обязательства, обеспеченные залогом, залогодержатель вправе продать заложенное имущество.* Поскольку до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (ст. 249 НК РФ). Если залогодатель рассчитывает налог на прибыль методом начисления, признайте доход на дату реализации имущества независимо от фактического поступления оплаты (п. 3 ст. 271 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, признайте доход на дату получения денег от реализации заложенного имущества (п. 2 ст. 273 НК РФ). Если залог был предоставлен в денежной форме, датой получения дохода будет день принятия решения об обращении взыскания на залог (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Доходы от реализации заложенного имущества залогодатель вправе уменьшить на его остаточную стоимость (для амортизируемого имущества) или на цену его приобретения (создания)* (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Сумму возмещения затрат залогодержателя, связанных с реализацией заложенного имущества, включите в состав прочих расходов (подп. 31 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом такие расходы должны соответствовать критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Санкции за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по договору, обеспеченному залогом, можно включить в состав внереализационных расходов на дату их признания или на дату вступления в силу решения суда (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Подробнее о налоговом учете санкций см. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагентом.

При реализации предмета залога из-за неисполнения обеспеченного залогом обязательства залогодатель обязан начислить НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Исключением из этого правила является имущество, реализация которого не облагается НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. При передаче права собственности на предмет залога налоговую базу по НДС определяйте как рыночную стоимость заложенного имущества без включения налога* (п. 2 ст. 154,ст. 105.3 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с реализацией предмета залога. Залогодатель-должник не исполнил свои обязательства по договору, обеспеченному залогом. Заложенное имущество продано с публичных торгов

ЗАО «Альфа» 3 сентября приобрело у ООО «Торговая фирма "Гермес"» товар на сумму 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.) с отсрочкой платежа на один месяц. Договором поставки предусмотрено, что обеспечением исполнения обязательства по оплате товаров является автомобиль, принадлежащий «Альфе» на праве собственности. В договоре о залоге автомобиль оценен в 600 000 руб. Предмет залога остается у залогодателя («Альфы») и учитывается на отдельном субсчете, открытом к счету 01 «Основные средства, переданные в залог». Доходы и расходы для расчета налога на прибыль «Альфа» определяет методом начисления.

Залогодатель использует автомобиль в производственной деятельности. В бухгалтерском и налоговом учете «Альфа» применяет линейный метод начисления амортизации. Установленный срок службы автомобиля – 40 месяцев (основное средство отнесено к третьей амортизационной группе).

Первоначальная стоимость автомобиля – 560 000 руб. На момент заключения договора залога по нему была начислена амортизация в сумме 42 000 руб. Поскольку в период действия договора залога автомобиль используется в производственной деятельности, вплоть до реализации «Альфа» начисляет по нему амортизацию в размере 14 000 руб. в месяц.

В установленный срок «Альфа» не выполнила обязательство по оплате товаров. По договору поставки за просрочку оплаты полученных товаров организация признала штраф в сумме 20 000 руб., предъявленный поставщиком («Гермес»). На залог было обращено взыскание, и он был продан с публичных торгов 28 декабря за 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Из выручки от реализации залогодержатель удержал общую сумму задолженности «Альфы» в размере 492 000 руб. (472 000 руб. + 20 000 руб.). Оставшаяся часть выручки – 98 000 руб. (590 000 руб. – 492 000 руб.) поступила на расчетный счет «Альфы» 31 декабря.*

Операции, связанные с реализацией предмета залога, отражены в бухучете «Альфы» следующим образом.

28 декабря:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства, переданные в залог»
– 560 000 руб. – списана первоначальная стоимость автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 98 000 руб. (42 000 руб. + 14 000 руб./мес. ? 4 мес.) – списана начисленная амортизация;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 462 000 руб. (560 000 руб. – 98 000 руб.) – учтена в составе прочих расходов остаточная стоимость автомобиля;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 91-1
– 590 000 руб. – отражен доход от продажи предмета залога;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодержателем» Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– 590 000 руб. – отнесена сумма дохода от продажи предмета залога на расчеты с залогодержателем;

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодержателем»
– 472 000 руб. – погашена задолженность по оплате товаров за счет средств, полученных от продажи предмета залога;

Кредит 009
– 600 000 руб. – списана стоимость выданного обеспечения;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодержателем»
– 20 000 руб. – признан штраф за просрочку оплаты товаров.

31 декабря:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодержателем»
– 98 000 руб. (590 000 руб. – 472 000 руб. – 20 000 руб.) – получены денежные средства в сумме превышения дохода от продажи предмета залога над суммой обеспеченного залогом обязательства и величиной штрафа.*

В налоговом учете доход от реализации заложенного имущества «Альфа» признала в декабре. Поскольку доход от реализации заложенного имущества (500 000 руб.) можно уменьшить на его остаточную стоимость (462 000 руб.), налогооблагаемый доход составил 38 000 руб.*

Штраф (20 000 руб.) бухгалтер «Альфы» учел во внереализационных расходах на момент его признания.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

Евгения Мещирякова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка