Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 11 просмотров

Организация применяет УСНО (Доходы-расходы), В 2014 году получили от поставщика товарную накладную на поступление ОС, датированную 2012 годом. Оплата также произведена была в 2012 году. Имеет ли право организация включать данные расходы в состав затрат за 2014год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Если документы представлены с опозданием

Можно ли учесть при «упрощенке» расходы, если подтверждающие документы представлены с опозданием? Например, авансовый отчет по строительным материалам, купленным в январе-феврале 2008 года, составлен в апреле (материалы списаны в производство также в апреле).

Да, можно.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ, расходы, учитываемые налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. В частности, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Кроме того, данные затраты должны быть произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода.*

При этом следует учитывать, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Материальные затраты (в том числе затраты по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности в момент такого погашения. При этом затраты по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

Таким образом, расходы на приобретение строительных материалов, оплаченные в январе-феврале 2008 года, подтвержденные авансовым отчетом, сданным работником в апреле 2008 года и израсходованные в этом же месяце, должны учитываться также в апреле этого года.*

Отвечал Ю.В. ПОДПОРИН,
заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов
департамента налогов
и таможенно-тарифной
политики Минфина России

Журнал «Учет в строительстве» № 4, апрель 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка