Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 декабря 2014 64 просмотра

У меня вопрос по подготовке отчетности за 2014 год. Я прочитала, что при создании КФХ имеет льготу в течение первых 5 лет по НДФЛ, если он на общей системе, по производству сельхозпродукции. В связи с этим я не понимаю, нужно ли отдельно учитывать доходы и расходы по разным видам деятельности (другой вид у него автотранспортные услуги). То есть, он получил несколько кредитов, один из них на приобретение баранов. Нужно ли его учитывать в составе доходов? и нужно ли отразить все доходы и расходы в декларации, как-то разбивать их по виду деятельности?До 15 января он должен подать заявление о принудительной утрате права на ЕСХН, не подскажете где взять форму? и можно ли сразу подать заявление на ЕНВД по автотранспортным услугам?

В письме ФНС России сказано, что налогоплательщик, утративший право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения отчетного (налогового) периода, в котором допущено нарушение указанного в абзаце первом пункта 4 статьи 346.3 Кодекса ограничения и (или) несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 Кодекса, должен за весь отчетный (налоговый) период произвести расчет и уплату налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, единого социального налога, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный налогоплательщик не уплачивает пени и штрафы за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним (пункт 4 статьи 346.3 Кодекса). Пересчет налоговых обязательств налогоплательщик должен произвести только по окончании налогового периода - календарного года, в котором применялся единый сельскохозяйственный налог.

При утрате права на применение ЕСХН предприниматель обязан сообщить в налоговую инспекцию о переходе на другой режим налогообложения. Рекомендуемая форма сообщения (форма № 26.1-2)утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41. Срок подачи сообщения – в течение 15 календарных дней по истечении налогового периода, в котором было утрачено право на применение ЕСХН (п. 5 ст. 346.3 НК РФ).

Кредиты и займы в составе доходов предприниматель не учитываются независимо от применяемой системы налогообложения.

Сразу же с начала 2015 года рекомендуем предпринимателю подать заявление на применение ЕНВД по автотранспортным услугам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 15.01.2009 № ВЕ-22-3/16@ «О порядке уплаты налогов налогоплательщиком, утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога»


Федеральная налоговая служба на основании писем Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 15.07.2008 N 03-11-02/78 и от 03.09.2008 N 03-11-02/101 информирует о порядке уплаты налогов налогоплательщиком, утратившим право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога).
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не вправе до окончания налогового периода перейти на иные режимы налогообложения. Налоговым периодом признается календарный год, отчетным периодом - полугодие (статья 346.7 Кодекса).
Если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов и (или) если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущены нарушение указанного ограничения и (или) несоответствие указанным требованиям (пункт 4 статьи 346.3 Кодекса).
Налогоплательщик, утративший право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения отчетного (налогового) периода, в котором допущено нарушение указанного в абзаце первом пункта 4 статьи 346.3 Кодекса ограничения и (или) несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 Кодекса, должен за весь отчетный (налоговый) период произвести расчет и уплату налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, единого социального налога, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный налогоплательщик не уплачивает пени и штрафы за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним (пункт 4 статьи 346.3 Кодекса).
Однако, исходя из приведенных выше норм Кодекса, выполнение налогоплательщиком условия применения единого сельскохозяйственного налога - доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации продукции (работ, услуг) определяется только за налоговый период - календарный год. Соответственно, пересчет налоговых обязательств налогоплательщик должен произвести только по окончании налогового периода - календарного года, в котором применялся единый сельскохозяйственный налог.
Например, налогоплательщик с 1 января 2008 года применяет единый сельскохозяйственный налог. Снижение удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации продукции (работ, услуг) планируется с августа 2008 года.
Если в приведенном примере по состоянию на 31 декабря 2008 года у налогоплательщика, применяющего единый сельскохозяйственный налог, доход от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2008 год составит менее 70 процентов, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с 1 января 2008 года. В связи с чем он является налогоплательщиком, перешедшим по истечении налогового периода - календарного года (2008 года) на общую систему налогообложения с 1 января 2008 года. Однако уплата соответствующих налогов в бюджет и представление налоговых деклараций должны быть произведены в течение января 2009 года. Если указанные платежи до 1 февраля не будут уплачены, то с 1 февраля в соответствии со статьей 75 Кодекса будут начисляться пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка