Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 20 просмотров

Директор предприятия на УСН 6% оплачивает своим сотрудникам поездку - мативационная программа "Дикий Крым" на несколько дней, а так же оплачивает билеты в ту и другую стороны. Попадают ли такие расходы под налогообложение (НДФЛ и страховые), если в бух. учете я их списываю за счет чистой прибыли?

Сотрудники, которым работодатель оплатил поездку, получают доход в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). Со стоимости оплаченных билетов и других доходов, полученных сотрудником от работодателя в натуральной форме, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ) и начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлено, что взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование облагаются все выплаты и вознаграждения, которые начисляются сотрудникам в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что к облагаемым выплатам относятся не только суммы зарплаты или премий, но и любые доходы, получение которых сотрудником обусловлено наличием трудового договора между ним и работодателем. Исключение составляют лишь суммы, указанные в закрытом перечне в ст. 9 данного Закона.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы, способствующие привлечению персонала и созданию (сохранению) стабильного трудового коллектива (ст. 4041 и 135 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);*
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Расчет НДФЛ

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

При определении налоговой базы исключите из нее частичную оплату сотрудником товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

<…>

Необлагаемые выплаты

Не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д. Такой вывод содержится в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Не облагаются страховыми взносами и суммы материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

<…>

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

<…>

Услуги в рамках соцпакета

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.*

Частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлено, что взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование облагаются все выплаты и вознаграждения, которые начисляются сотрудникам в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что к облагаемым выплатам относятся не только суммы зарплаты или премий, непосредственно связанных с оплатой труда. Начислять страховые взносы нужно на любые доходы, получение которых сотрудником обусловлено наличием трудового договора между ним и работодателем. Исключение составляют лишь суммы, указанные в закрытом перечне в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

При определении расчетной базы по страховым взносам учитываются выплаты как в денежной, так и в натуральной форме. При этом натуральные выплаты в виде товаров, работ и услуг учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров). Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда, существующую в организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению (закреплению) высококвалифицированного персонала и созданию (сохранению) стабильного трудового коллектива. Например, это может быть оплата проезда от дома до работы или места на парковке личных автомобилей сотрудников. Формы, порядок и условия предоставления сотрудникам социального пакета определяются в коллективных договорах или других внутренних документах, которые образуют локальную нормативную базу, регулирующую в том числе и вопросы оплаты труда. Такой вывод следует из положений статей 4041 и 135Трудового кодекса РФ.*

При этом перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не обязательно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих в организации, в том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, при соблюдении установленных условий сотрудник имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ.*

Таким образом, компенсации и льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, и включать в базу для расчета страховых взносов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.*

Страховые взносы начисляются индивидуально по каждому сотруднику, исходя из фактически начисленных в его пользу выплат и вознаграждений (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому организация обязана обеспечить персональный учет таких выплат наряду с выплатами, прямо предусмотренными в трудовых договорах. Однако в ряде случаев персональный учет выплат обеспечить невозможно.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация:Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Премия, выплаченная за счет чистой прибыли, облагается:*

О том, в каком периоде включить премию в налоговую базу по НДФЛ, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет специальный налоговый режим.

Налог на прибыль: общий порядок

При расчете налога на прибыль премия, выплаченная за счет чистой прибыли, не включается в расходы (п. 1 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения есть в письмах ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16606от 20 мая 2010 г. № ШС-37-3/1977. Хоть эти письма адресованы государственным унитарным предприятиям, сделанные налоговой службой выводы актуальны и для коммерческих организаций.

Премии, выплаченные за счет средств специального назначения (п. 22 ст. 270 НК РФ), учитывайте так же, как и премии за счет прибыли прошлых лет.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация:Облагается ли страховыми взносами и НДФЛ премия в натуральной форме

Со всей суммы премии, выданной в натуральной форме, удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210, подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.*

На сумму премии, выданной в натуральной форме (независимо от того, предусмотрена выдача премии трудовым договором или нет), нужно начислить:*

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении премию, выданную в натуральной форме. Организация применяет общую систему налогообложения»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка