Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 4 просмотра

Ситуация: один учредитель в двух компаниях и он же индивидуальный предприниматель (аренда помещений).Компании на 6 % занимаются строительством.Вопрос: можно провести ремонт недвижимости (т.е. помещений в аренде) за счет денег заработанных в одной из компании, т.е.затраты на ремонт включить в расходы одной из компаний (составить смету и купить стройматериалы для ремонта). Получается, что одно и то же лицо- учредитель за счет полученных доходов в одной из компаний решил отремонтировать свои помещения(сняв деньги с расчетного счета компании на ремонт своих помещений). Это не противозаконно?

Учредитель вправе распоряжаться прибылью принадлежащих ему предприятий. Но такое использование должно быть оформлено надлежащим образом – в виде выплаты дивидендов. Кроме того, получаемый в таком случае учредителем доход должен подлежать налогообложению. Доход в виде дивидендов подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 9 % (см., Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов).

Или, например, передачу необходимых учредителю средств можно оформить в виде подарка (договор дарения). В таком случае сумма переданных средств свыше 4000 руб. в год будет подлежать налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Как удержать НДФЛ со стоимости подарка сотруднику (ребенку сотрудника)

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).* Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от организации получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

<...>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка