Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 23 просмотра

Просим Вас ответить на наш вопрос.Директор нашего предприятия ООО едет в командировку для заключения договора о поставке продукции для предприятия "А" от предприятия "Б".С Предприятием "Б" у нас не будет никаких правоотношений.Расходы по командировке директора оплачивает наше предприятие.Какие документы мы должны оформить?:-приказ на командировку-командировочное удостоверение-договор с предприятием "А" (суть договора: правовая форма договора;компенсация командировочных расходов в полной сумме;какое-то вознаграждение?)Предприятие "А"-приказ на командировку- командировочное удостоверение?

Предприятие «А» не оформляет документы на командировку, так как документы оформляются той, компанией, которая направляет в командировку своего штатного сотрудника. Если цель командировки не связана с деятельностью компании, оплатившей командировку, при налогообложении учесть такие расходы нельзя.

Расходы на командировку можно признать только в том случае, если между вашей компанией и компанией «А» заключен договор, по которому ваша компания оказывает какие-либо услуги, связанные с заключением договора между компаниями «А» и «Б», например юридические и т.п., соответствующие виду деятельности вашей компании. Конечно, в договоре обязательно должно быть условие о вознаграждении. Компенсацию командировочных расходов в договоре прописывать не нужно, так как в этом случае она учитывается как расходы по обычным видам деятельности, и сумма таких расходов включается в сумму вознаграждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку.

<…>

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить:

  • служебное задание;
  • приказ (распоряжение);
  • командировочное удостоверение.
  • служебное задание;
  • приказ (распоряжение);
  • командировочное удостоверение.

Формы названных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Эти документы нужно оформить независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация (общий режим налогообложения, упрощенку или ЕНВД). Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46198.

Коммерческая организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы указанных документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1 и информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Служебное задание и приказ

Служебное задание нужно оформить в два этапа: при направлении сотрудника в командировку и по его возвращении.

При направлении в командировку в служебном задании нужно указать цель, время и место командировки. Этот документ должен подписать руководитель структурного подразделения, где работает сотрудник. А утвердит его руководитель организации или уполномоченный на это сотрудник (например, заместитель руководителя).

По возвращении из командировки сотрудник должен заполнить раздел «Краткий отчет о выполнении задания».

После того как служебное задание утверждено, его передают в кадровую службу (уполномоченному сотруднику организации), которая должна подготовить приказ о направлении в командировку. Приказ подпишет руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 и пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Командировочное удостоверение

При командировках за рубеж командировочное удостоверение оформлять не нужно – время пребывания в них подтвердят отметки пограничной службы в загранпаспорте. Оформить командировочное удостоверение потребуется только при поездках по России и в страны СНГ. В последнем случае командировочное удостоверение нужно оформить, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы. Об этом сказано в пунктах 7 и 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

На практике возможна ситуация, когда сотрудник направляется в командировки, которые следуют одна за другой, в разные организации. При этом сотрудник в промежутках между поездками в командирующую организацию не возвращается.

Унифицированная форма командировочного удостоверения предусматривает только одно место назначения.

Поэтому в такой ситуации работодатель может:

Аналогичные выводы следуют из письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291. *

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Глава 9. Командировочные расходы.

<…>

Цель командировки

Желательно, чтобы цель командировки была прямо связана с деятельностью компании. Так, ФАС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что командировка в США «для участия в Юбилейной конференции, посвященной 50-летию образования Ассоциации породненных городов США», не связана с основной деятельностью компании — строительством (постановление от 28.09.11 № А82-16380/2009). Делу не помог даже тот факт, что организация представила договоры с американскими компаниями на строительство, которые были заключены после даты командировки. Суд связи не усмотрел и в признании расходов отказал.

В то же время, если компания планирует освоение нового вида деятельности и для этих целей командирует своих работников, суд может встать на сторону налогоплательщика. Так, в одном из споров организация, которая занималась производством энергии, сжатого воздуха и азота, разработала инвестиционный проект в области производства поликремния и компонентов фотоэлектрических систем. В рамках этого проекта она отправила сотрудников для переговоров о совместной деятельности, посещения выставок и технопарка. Но поскольку инвестиционный проект так и не был реализован, налоговые органы заявили о необоснованности расходов. Однако суд поддержал компанию, напомнив, что налоговые органы не имеют права оценивать целесообразность затрат (постановление ФАС Московского округа от 07.09.11 № А40-136255/10-129-436).

Некоторым компаниям удавалось обосновать даже командировки в санаторно-оздоровительные учреждения. Так, одна из организаций отправила начальника отдела социального развития в командировку в санаторно-курортные учреждения для ознакомления с целью заключения договоров на приобретение путевок для оздоровления сотрудников. ФАС Московского округа счел, что расходы на такую командировку были обоснованны (постановление от 04.03.11 № КА-А40/17007-10;2).

Еще одно достижение — обосновать расходы на командировку, связанную с безвозмездной передачей автомобилей Минздраву Республики Кыргызстан (постановление ФАС Московского округа от 03.09.13 № А40-22927/12-107-106). Суд, вставая на сторону налогоплательщика, указал следующее:

«[…] Нельзя принять довод инспекции об экономической обоснованности и несвязанности с деятельностью общества затрат на командировку, с учетом безвозмездного характера сделки по передаче автомобилей, поскольку в силу позиций Президиума ВАС РФ и Конституционного суда инспекция не вправе оценивать экономическую обоснованность и целесообразность совершаемых налогоплательщиком сделок и понесенных в связи с ними расходов, включая затраты на командировки».

Если же командировки были направлены на поддержание корпоративного духа (для участия в лыжных гонках, международных соревнованиях и новогодних праздниках), то здесь суд может не усмотреть связи с производственной деятельностью компании, занимающейся, к примеру, нефтехимической промышленностью (определение ВАС РФ от 26.03.14 № ВАС-2788/14).

При этом подтверждать производственный характер поездки желательно максимальным количеством документов. Так, чтобы доказать, что командированные сотрудники действительно посещали Токийскую международную книжную ярмарку, компания, которая занимается выпуском детской учебной литературы, представила (постановление ФАС Поволжского округа от 11.07.12 № А55-17726/2011):

  • — план этажа ярмарки с переводом на русский язык интересующих разделов;
  • — визитные карточки на ярмарку;
  • — информационную литературу, полученную при посещении тех или иных разделов ярмарки;
  • — отчет об устных переговорах с возможными деловыми партнерами.

Результат командировки

Хотя суды уже давно указывают, что отсутствие заключенных соглашений (договоров о намерении или предварительных договоров) как результата командировки не препятствует признанию в налоговом учете затрат на такую поездку, налоговые органы периодически стараются это оспорить. Однако суды по-прежнему на стороне налогоплательщика (постановления ФАС Поволжского округа от 21.11.11 № А55-129/2011 и от 24.01.11 № А12-8080/2010).

В другом деле инспекторы пытались оспорить затраты на командировки на том основании, что компания по результатам зарубежной поездки не предоставила протоколы о намерениях или заключенные договоры. Поскольку документы налогоплательщика в совокупности подтверждали производственный характер расходов, суд признал их обоснованными (постановление ФАС Поволжского округа от 08.04.14 № А65-12100/2013).

Отметим, что налоговые органы могут попытаться оспорить обоснованность командировочных расходов, даже если по результатам поездки были заключены договоры. Пример тому — постановление ФАС Центрального округа от 23.10.13 № А54-5835/2012, в котором рассматривалась обоснованность командировочных расходов в Китай в сумме порядка 0,5 млн. руб. *

<…>

27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка