Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 декабря 2014 1 просмотр

Подскажите,пожалуйста, мы производственная фирма, но сейчас покупаем автомобили (вкладываем деньги) для перепродажи. Что необходимо,чтобы мы смогли их продать?

Для нового вида деятельности вам необходимо получить соответствующие коды ОКВЭД, если их нет.

Возможно, понадобится внести дополнения в учетную политику и предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Компания открывает новый бизнес.

<…>

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление. Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Не исключено, что новая деятельность окажется лицензируемой или потребует обязательного оформления членства в саморегулируемой организации (как, например, строительство). Это тоже надо проверить.

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». * Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).

<…>

Журнал «Главбух» № 21, Ноябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка