Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 4 просмотра

Добрый День.Подскажите как правильно оформить задаток,на продажу дома.Какие документы нужны?и в какой форме?и как потом оформлять продажу,она совершится через два месяца после получения задатка.Дом двух-этажный(немецкая постройка)второй этаж приватизирован,а первый в собственности более 15 лет,как быть при продаже ведь приватизация отменяется в марте месяце?в какие органы обратиться и какие документы нужны для сделки?

Задаток оформляется в письменной форме. Продажа оформляется договором купли-продажи объектов. Переход права собственности на объекты подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра. Перечень документов необходимых для регистрации приведен ниже. После марта 2015 года права собственности на приватизированные ранее объекты не прекращаются.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ).

Если обеспечиваемое обязательство будет прекращено по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ), то задаток возвращается (п. 1 ст. 381 ГК РФ).

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (покупатель), он остается у другой стороны (продавца). Если договор нарушила сторона, получившая задаток (продавец), то она обязана уплатить другой стороне (покупателю) двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Существенными условиями (это условия, обязательные для договора, без них договор будет считаться незаключенным, ст. 432 ГК РФ) - являются:

- условие о сумме задатка (п. 1 ст. 380 ГК РФ);

- условие об обязательстве, в обеспечение которого предоставляется задаток (п. 1 ст. 380 ГК РФ) – заключение в будущем договора купли-продажи объекта.

Для оформления соглашения о задатка необходимо заключение договора купли-продажи объектов (первого и второго этажей) либо предварительного договора купли-продажи. В договоре и соглашении о задатке необходимо указать наименование продаваемых объектов (наименование, адрес, кадастровый номер, площадь, назначение), вид права, реквизиты правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов, наименование правообладателя, цену объектов и размер задатка, наименование покупателя и порядок и сроки полной оплаты и передачи объектов.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется при представлении следующих документов:

1. заявления о государственной регистрации прав.

2. документов, подтверждающих уплату государственной пошлины за государственную регистрацию.

3. документов о субъектах права (физических или юридических лицах).

Физические лица предъявляют документ удостоверяющий личность.

Представительство может быть основано на доверенности или на законе.

Доверенность представляется в двух экземплярах: подлинник (возвращается после проверки на соответствие копии) и копия либо нотариально удостоверенная копия.

4. документов, описывающих объект права, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (выписки из кадастрового паспорта, поэтажный план, экспликация, кадастровый паспорт).

Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимого имущества.

Представление кадастрового паспорта данного объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план данного объекта недвижимого имущества или иной документ, содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок - кадастровый паспорт или кадастровый план такого земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

5. документов, являющихся основанием для государственной регистрации права, ограничения (обременения), сделки.

Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов:

- Договор.

- Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности правоотчуждателя по договору, если права не зарегистрированы в ЕГРП.

- Документ, подтверждающий передачу недвижимости, при наличии (например, акт приема-передачи)

6. иных документов, предусмотренных требованиями действующего законодательства и необходимых для государственной регистрации прав.

Справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением, с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства (выписка из домовой книги).

Согласие органов опеки и попечительства (при совершении сделки по распоряжению жилым помещением, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц).

После марта 2015 года права собственности на приватизированные ранее объекты не прекращаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Форма: Соглашение о задатке

Форма: Договор купли-продажи

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка