Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 41 просмотр

Наша фирма заключает договор на изготовление продукции с Белорусской организацией. Мы передаем им давальческое сырье (оно переезжает из России в Беларусь, пересекает границу), Белорусская организация производит из него продукцию и пересылает нам ее назад в Россию. Какими документами необходимо оформить передачу материалов с нашей стороны?Какие документы должен оформить производитель продукции после того, как выполнит услугу переработки давальческого сырья?

 Порядок документооборота между контрагентами при передаче давальческого сырья законодательно не определен. В связи с этим такой порядок должен быть установлен договором. Договором также может быть предусмотрен непосредственно и перечень документов, которыми должны обменяться стороны договора.

Из содержания договора, заключенного между заказчиком (российской организацией) и исполнителем - изготовителем продукции (белорусской организацией), должно следовать, что продукция изготавливается из сырья заказчика. Кроме того, договор на изготовление продукции с использованием давальческого сырья должен содержать помимо общих положений следующие моменты: условия, обеспечивающие возможность контроля расходования материалов на изготовление изделий; нормы выхода готовой продукции и отходов; порядок использования возвратных отходов и утилизации безвозвратных отходов, а также порядок передачи готовой продукции заказчику. Так же неотъемлемой частью договора на переработку давальческого сырья должна стать калькуляция, подтверждающая количество материала, расходуемого на единицу (партию) изготавливаемой продукции.

Отпуск материалов в переработку сторонней организации по общим правилам осуществляется на основании накладной по форме N М-15. В накладной следует обязательно указать основание передачи сырья - на переработку сторонней организацией. Помимо накладной можно оформить и акт передачи материалов в переработку, составленный в произвольной форме.


Документооборот при передаче готовой продукции:

Поскольку право собственности на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, принадлежит давальцу, передача готовой продукции от исполнителя работ (переработчика) должна осуществляться на основании:

- отчета о расходовании давальческого сырья, составленного в произвольной форме (включая сведения об отходах);

- товарной накладной, оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- акта выполненных работ по переработке сырья.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей принадлежат. В случае же переработки давальческих материалов право собственности сохраняется за заказчиком (давальцем) (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Результат переработки передается заказчику. Если иное не предусмотрено договором, заказчику передаются и возвратные отходы, данные о которых отдельно отражаются в отчете исполнителя. Такие правила установлены в статье 713 Гражданского кодекса РФ*.

<…>

Оформление результатов переработки

После переработки материалов оформите и представьте заказчику следующие документы:

Отчет о расходовании материалов должен содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших, но использованных в производстве материалов;
  • результат переработки;
  • данные о полученных отходах, в том числе возвратных.

Излишки материалов возвратите заказчику (давальцу), если договором не предусмотрено иное.* Если по договору излишки переходят в собственность исполнителя, то эту операцию отражайте в учете как оплату неденежными средствами.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ.* Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.*

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка