Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 73 просмотра

Вопрос по выплатам по сокращению штатов:Сотрудника сокращаем 15 декабря. 15 декабря производим с ним окончательный расчет: выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск, заплату за декабрь и выходное пособие в размере среднего заработка.за рабочие дни в период с 15 декабря по 14 января2015г.Правильно ли я рассуждаю что среднемесячный заработок, сохраняемый за время трудоустройства, мы должны выплатить не ранее 14 февраля по предъявлении бывшим сотрудником трудовой книжки без записи о приеме на работу.А если он ее не предоставит то вообще это пособие выплачивать нельзя.А если человек встал на учет в службе занятости то за третий месяц средний заработок выплачиваем не ранее 14 марта. И второй вопрос:С компенсации НДФЛ не удерживается. А со среднего заработка? И Аналогично облагаются ли все эти выплаты страховыми взносами.

По общему правилу выплачивать средний заработок на период трудоустройства, организация должна не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, компенсационных выплат связанных с увольнением работника. В них, в частности, указывается, что не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 ТК РФ, а именно: выходное пособие в размере среднего месячного заработка; средний месячный заработок на период трудоустройства. Аналогичная ситуация и с начислением взносов. Пп. "д" п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)*.

<…>

Расчет выходного пособия

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок*

<…>

Средний заработок на период трудоустройства

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно*.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) ? Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Начисление НДФЛ и страховых взносов на выплаты в пользу сотрудников в 2014 году

Вид выплаты НДФЛ Страховые взносы Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
Компенсационные выплаты, связанные с увольнением сотрудников
Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая сотруднику + + +
Выходное пособие при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным законодательством
в размере не более трех средних месячных заработков (шесть средних месячных заработков для Крайнего Севера) (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ)

(подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

(абз. 6 п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)*
Средний заработок, сохраняемый уволенным сотрудникам на период трудоустройства в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, сокращением численности или штата сотрудников (ст. 178, 180, 318 ТК РФ) в размере, не превышающем три средних месячных заработка (шесть средних месячных заработков для Крайнего Севера)
(абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-04-06/1-209)

(подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

(абз. 6 п. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)*
с суммы, превышающей три средних месячных заработка (шесть средних месячных заработков для Крайнего Севера) +

<…>

3. Ситуация: Что работодатель должен выплатить сотруднику при сокращении

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ*

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ*.

<…>

Из рекомендации «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Ситуация: Какие выплаты положены сотруднику при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости. Такой порядок установлен в статье 178 Трудового кодекса РФ*. При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).

Кроме того, определенной категории сотрудников положены дополнительные компенсации.

Из рекомендации «В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Ситуация: В какие сроки нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата или ликвидацией организации

Средний заработок нужно выплатить в сроки, установленные администрацией организации.

Трудовой кодекс не устанавливает сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Эта выплата не является зарплатой, и, значит, выплачивать ее в сроки, установленные коллективным (трудовым) договором для выплаты зарплаты, не обязательно (ст. 129 и 136 ТК РФ).

Поэтому выплата сумм осуществляется по истечении второго (третьего–шестого) месяца в сроки, согласованные с администрацией организации. Это может быть и предусмотренный в организации день для выплаты зарплаты за вторую половину месяца*.

Кроме того, если средний заработок на период трудоустройства выплачивается в связи с ликвидацией организации, нужно учитывать очередность соблюдения требований кредиторов.

Из рекомендации «Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка