Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 24 просмотра

Подскажите пож-та. Будут платить с 2015 налог на имущество ИП и организации на упрощенке (с кадастровой стоимости). Как его рассчитать? Нужно сдавать отчетность по налогу на имущество ИП и орг-ции на УСНО? В какие сроки? Спасибо.

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога : 4

Сумма налога на имущество по итогам года исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:

Сумма налога на имущество за год = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев

Все те организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию. Декларацию по налогу на имущество представляйте в налоговую инспекцию по окончании каждого налогового периода. То есть по итогам года. Сделать это нужно не позднее 30 марта следующего за отчетным года.

ИП на УСН не должны будут с 2015 года уплачивать налог на имущество, а значит и сдавать декларацию не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто является плательщиком налога на имущество

<…>

С 1 января 2015 года платить налог на имущество с таких объектов должны будут и организации на упрощенке (п. 1 ст. 2п. 4 ст. 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:*
1) определите, какое имущество нужно облагать налогом;
2) проверьте, можно ли применить льготы;
3) определите базу для расчета налога;
4) узнайте, по каким ставкам считать налог;
5) рассчитайте сумму налога к уплате в бюджет.

<…>

.Кадастровая стоимость имущества

С 2014 года по определенной недвижимости налог на имущество нужно рассчитывать исходя из ее кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Такое указание есть в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода ? Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Ставки налога на имущество*

Максимальные ставки налога на имущество определены в Налоговом кодексе. На 2014 год установлены следующие максимальные ставки:
1) 2,2 процента – по всему имуществу, которое не указано далее;
2) 1,5 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости в Москве (п. 2 ст. 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 – налоговая ставка установлена в размере 0,9 процента);
3) 1,0 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ, кроме Москвы;
4) 0,7 процента – по железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов.

Региональные власти с учетом указанных ограничений определяют налоговые ставки, по которым нужно считать и платить налог на имущество в том или ином субъекте РФ. Причем в регионах могут установить несколько разных ставок для разных категорий организаций и имущества. В любом случае региональные ставки не могут превышать предельные значения, установленные на федеральном уровне. А какие ставки применять, если власти субъекта РФ не определили их? В этом случае налог рассчитывайте по максимальным ставкам.

Организации, у которых в разных регионах есть обособленные подразделения с отдельным балансом или территориально отдаленные объекты недвижимости, при расчете налога на имущество должны применять ставки, установленные в соответствующих регионах.

Все это следует из пунктов 1 и 2 статьи 372, статей 380384 и 385 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расчет налога исходя из кадастровой стоимости имущества

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:*

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога : 4

Сумма налога на имущество по итогам года исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:*

Сумма налога на имущество за год = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев

Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 382 и подпункта 1 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто сдает декларацию

Все те организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию*. Делать это нужно по итогам налогового периода – года. Это установлено статьей 23 и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Сдать декларацию должны и те организации, у которых есть на балансе имущество с нулевой остаточной стоимостью. То есть с которого платить налог уже не нужно. Объяснение простое: декларацию сдают по облагаемому налогом имуществу. Даже если при расчете стоимость таких основных средств на размер налога не влияет.

<…>

Когда нужно сдавать декларацию

Декларацию по налогу на имущество представляйте в налоговую инспекцию по окончании каждого налогового периода. То есть по итогам года. Сделать это нужно не позднее 30 марта следующего за отчетным года. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 386 Налогового кодекса РФ.*

Последний срок сдачи декларации по налогу на имущество может попасть на нерабочий день. Тогда сдайте ее в первый же следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если в течение года у организации выбыли все основные средства, декларацию можно подать досрочно. А именно по окончании того месяца, в котором с баланса списали последний объект, который облагали налогом на имущество. Однако если до конца года у организации появятся другие основные средства, придется подать уточненную декларацию и доплатить налог. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 июля 2013 г. № БС-4-11/13835.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка