Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 6 просмотров

Может ли организация выплачивать своему работнику (который находиться в декретном отпуске до 3 лет) не 50 руб как по закону а большую сумму и будет ли эта сумма облагаться налогом?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Размер компенсации

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб*. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством. Организация выплачивает ее в обязательном порядке независимо от наличия такого условия в трудовых (коллективных) договорах. То есть сотрудник получает ее вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности. Это следует из Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Поэтому данную сумму не облагайте*:

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3.Ситуация: Как учесть при налогообложении доплаты к пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет до фактического среднего заработка (должностного оклада). Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

С суммы доплат удержите НДФЛ, начислите страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний*. Включите доплаты в расходы по налогу на прибыль при условии, что они предусмотрены коллективным договором.

Организация может предусмотреть в коллективном договоре доплаты к пособию по уходу за ребенком до фактического среднего заработка либо оклада (ст. 224157 ТК РФ). То есть по своей инициативе выплачивать пособие в размере выше, чем предусмотрено законодательством.

С суммы таких доплат удержите НДФЛ* (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Кроме того, на сумму доплат начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это объясняется тем, что такие доплаты не предусмотрены в перечне необлагаемых выплат* (cт. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

4.Статья: ПОСОБИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

<…>

ПОВЫШЕННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ МОЛОДОЙ МАМЕ

Организация выплачивает сотрудницам — молодым мамам компенсацию в размере 2000 руб. в период отпуска по уходу за детьми до достижения им возраста трех лет.* Нужно ли ее в дальнейшем учитывать при расчете пособия по временной нетрудоспособности?

<…>

Компенсацию, которую ваша организация платит молодой маме, следует условно разделить на две части.

Первая — 50 руб. Это компенсация, выплачиваемая в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.94 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан». Данный вид выплат по своей правовой природе фактически является государственным пособием, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами*, поэтому не включается в заработок при исчислении пособий.

Вторая часть компенсации — 1950 руб. (2000 руб. — 50 руб.). Эта сумма облагается страховыми взносами, так как не является государственным пособием*. Ее учет при исчислении пособия по временной нетрудоспособности зависит от того, трудилась сотрудница в период отпуска по уходу за ребенком или была занята только заботами о малыше.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка