Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 14 просмотров

Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу учета в бухгалтерском учете следующих операций:Организация является Комиссионером, действующим по договору комиссии..Договора на поставку продукции Клиентам заключены через Комиссионера.Ситуация 1. Клиент произвел предварительную оплату в счет будущих поставок. По истечении трех лет продукция Клиенту не была отгружена. Данная оплата была оформлена проводкойДт 51 Кт 62.5Вопрос: При условии, что все контакты с Клиентом недоступны, требований о возврате денежных средств от него не поступало, можно ли по истечении трех лет квалифицировать данную оплату как прибыль организации? Должен ли Комиссионер отразить эту прибыль у себя в учете или должен передать Комитенту?Ситуация 2. С Клиентом заключен договор поставки продукции таким образом, что при расчетах между сторонами образуется курсовая разница. Например: Курс доллара, отраженный в Счете-фактуре, берется на дату отгрузки товара. Клиент берет курс на дату оплаты. Соответственно возникает положительная или отрицательная курсовая разница.Вопрос: Данная курсовая разница – должна отражаться проводкой:Дт 91.2 Кт 62 – отрицательная курсовая разницаДт 62 Кт 91.1 – положительная курсовая разницаУ кого? У Комиссионера или Комитента?Ситуация 3. На расчетный счет Комиссионера поступает оплата по договорам поставки продукции. Данную оплату Комиссионер перечисляет Комитенту по взаимной договоренности не в полном объеме, а частично. В конце каждого календарного месяца на остаток на расчетном счете начисляются проценты, которые Комиссионер относит на счет своей прибыли (Дт 51 Кт 91.1)Вопрос: Правомерно ли отнесение данной суммы на прибыль Комитента?

2. Курсовые разницы, возникающие при реализации товара, отражает в своем учете комитент.

Курсовые разницы в учете отражаются проводками:

Дебет 62 Кредит 91-1 – отражена положительная курсовая разница;

Дебет 91-2 Кредит 62 – отражена отрицательная курсовая разница.

3. Если процентный доход начисляется комиссионеру за хранение денег на его расчетном счете, комитент включить в состав доходов при исчислении налога на прибыль данную сумму не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

НДС с авансов у заказчика

При получении оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) заказчик определяет налоговую базу по НДС исходя из суммы поступившей от покупателей оплаты с учетом налога. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

С предоплаты, которую от покупателей получает посредник, заказчик тоже должен начислить НДС. Это объясняется тем, что деньги, полученные посредником, являются собственностью заказчика (ст. 971, 996 и 1011 ГК РФ).* А Налоговый кодекс РФ не уточняет, что НДС облагаются только предоплаты, поступившие непосредственно собственнику товаров. Аналогичная точка зрения отражена и в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202.

Правильно начислить НДС заказчик сможет только в том случае, если посредник своевременно известит его о полученной предоплате.

Главбух советует: заключая посреднический договор, зафиксируйте в нем, что по окончании каждого налогового периода по НДС посредник должен представлять заказчику уведомление (отчет) о полученных авансах, предназначенных для заказчика.

Посредник обязан известить заказчика о дате реализации его имущества в течение трех дней после окончания отчетного периода по налогу на прибыль (ст. 316 НК РФ). Извещать же заказчика о поступлении предоплаты для расчета НДС законодательство не требует. Поэтому такое требование нужно прописать в договоре. Предусмотрите такой срок сдачи уведомления (отчета), чтобы у заказчика осталось время на составление декларации по НДС за соответствующий квартал.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: как отразить в бухучете комитента реализацию товаров на экспорт через комиссионера. Оплата поступает после отгрузки товаров. Расчеты по договору ведутся в валюте

Выручку от реализации товаров отразите в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). Датой признания выручки в бухучете является момент перехода права собственности на отгруженные товары иностранному покупателю (п. 12 ПБУ 9/99).

При заключении договора комиссии товар, переданный комиссионеру, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Таким образом, до момента отгрузки комиссионером товара покупателю их собственником остается комитент. Дата отгрузки фиксируется в отчете комиссионера (ст. 999 ГК РФ).*

Таким образом, выручку от реализации товаров через комиссионера отразите в бухучете на дату, указанную в его отчете об отгрузке товара.*

К расходам, связанным с продажей товаров по договору комиссии, относятся посредническое вознаграждение, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением поручения.

Расходы, связанные с продажей товаров, учитывайте в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы признавайте в том отчетном периоде, в котором они возникли (п. 18 ПБУ 10/99). При этом для признания расхода должны выполняться условия, предусмотренные пунктом 16 ПБУ 10/99. При реализации товара по договору комиссии комитент может признать расходы на основании отчета комиссионера (п. 16 ПБУ 10/99, ст. 999 ГК РФ).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Когда комиссионер перечисляет на счет комитента полученную выручку после реализации товара, при изменении курса валюты на дату поступления денежных средств в бухучете возникают курсовые разницы.*

Курсовые разницы образуются:*

  • на момент поступления денег комитенту;
  • на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете задолженности, если даты оплаты и отгрузки товаров приходятся на разные месяцы.

Это следует из пункта 3 ПБУ 3/2006.

Положительные курсовые разницы по мере возникновения учитывайте в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), а отрицательные – в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Пример отражения в бухучете реализации товаров на экспорт через комиссионера. Расчеты ведутся в иностранной валюте. Оплата поступает после отгрузки (перехода права собственности по договору)*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комитент) заключило договор комиссии с ЗАО «Альфа» (комиссионер). Предметом договора является реализация на экспорт партии товаров. Продажная цена товаров составляет 37 000 долл. США.

По условиям договора комиссии «Альфа» участвует в расчетах. Комиссионное вознаграждение составляет 100 000 руб. (без НДС).

24 января «Гермес» передал товары «Альфе». Покупная стоимость товаров составляет 1 000 000 руб. 29 января «Альфа» реализовала товары, что подтверждается отчетом. 1 февраля на счет «Альфы» поступили деньги за товары. В тот же день деньги были перечислены «Гермесу».

Расходы «Альфы», связанные с выполнением договора комиссии, составили 35 000 руб. (33 000 руб. – экспортная пошлина и 2000 руб. – таможенное оформление документов).

Курс доллара США, установленный ЦБ РФ, составлял (условно):

  • с 29 января – 29,70 руб./USD;
  • с 31 января – 29,80 руб./USD;
  • с 1 февраля – 29,90 руб./USD.

Для учета расчетов с комиссионером бухгалтер «Гермеса» открыл к счету 76 субсчет «Расчеты с посредником».

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

24 января:

Дебет 45 Кредит 41
– 1 000 000 руб. – отражена стоимость товара, переданного комиссионеру.

29 января:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 1 098 900 руб. (37 000 USD ? 29,70 руб./USD) – признана выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 1 000 000 руб. – списана покупная стоимость товара;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником»
– 100 000 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником»
– 2000 руб. – начислены расходы по таможенному оформлению документов;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником»
– 33 000 руб. – начислены расходы по уплате экспортной пошлины;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником» Кредит 51
– 35 000 руб. – перечислены деньги комиссионеру в возмещение расходов на уплату таможенных платежей;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 102 000 руб. (100 000 руб. + 2000 руб.) – списаны расходы, связанные с продажей товаров.

31 января:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 3700 руб. (37 000 USD ? (29,80 руб./USD – 29,70 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по обязательствам покупателя, возникшая в связи с изменением курса валюты на последнее число отчетного периода.

1 февраля:

Дебет 52 Кредит 62
– 1 106 300 руб. (37 000 USD ? 29,90 руб./USD) – получена выручка от комиссионера за реализованную продукцию;

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислено комиссионное вознаграждение посреднику;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 3700 руб. (37 000 USD ? (29,90 руб./USD – 29,80 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по требованию к покупателю, возникающая в связи с изменением курса валюты на дату оплаты товаров.

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как отразить при налогообложении операции по банковским спецсчетам. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Доходы (проценты) по депозитным вкладам включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ):*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка