Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 11 просмотров

Ответ эксперта конфликтует с п.1 ст991 ГКРФ.и письмом Минфина РФ от 12.05.2011 №03-07-11/122, где указано,что дополнительная выгода космиссионера является собственностью комитента и может быть по договорённости являться дополнительным доходом комиссионера.

Так как Ваша организация применяет общую систему налогообложения, Вы должны выставить принципалу счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, увеличенного на сумму дополнительной выручки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли начислить НДС с выручки, дополнительно полученной комиссионером (агентом). По условиям договора вознаграждение увеличивается на всю сумму дополнительно полученных средств

Да, нужно.

Как правило, в посредническом договоре заранее определяется цена, по которой комиссионер (агент) должен реализовать товары (выполнить работы, оказать услуги) комитента (принципала). Однако посредник может продать товары (выполнить работы, оказать услуги) дороже. В такой ситуации у сторон сделки возникает дополнительная выручка от реализации. По умолчанию она делится поровну между заказчиком и посредником. Но в договоре могут быть предусмотрены и другие условия. Это следует из положений статей 992 и 1011 Гражданского кодекса РФ.*

Дополнительная выручка, полученная комиссионером (агентом), облагается НДС у комитента (принципала). Объясняется это тем, что все полученное посредником за счет заказчика (включая деньги) является собственностью последнего (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Значит, и дополнительная выручка как часть дохода от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) принадлежит заказчику. Об этом сказано, в частности, в письме УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281.

Таким образом, на сумму дополнительной выручки заказчик должен начислить НДС. Но поскольку вся эта сумма включается в состав посреднического вознаграждения, то после того как будет утвержден отчет посредника, сумму НДС с дополнительной выручки заказчик сможет принять к вычету. Для этого посредник (если он применяет общую систему налогообложения) должен выставить заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, увеличенного на сумму дополнительной выручки (п. 1 ст. 156 НК РФ, письмо Минфина России от 12 мая 2011 г. № 03-07-11/122).*

Пример расчета НДС с дополнительной выручки, полученной комиссионером. По условиям договора сумма дополнительной выручки является частью комиссионного вознаграждения*

ЗАО «Альфа» (комитент) поручило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионеру) продать партию товаров за 94 400 руб. (в т. ч. НДС – 14 400 руб.). В договоре сказано, что комиссионное вознаграждение составляет 5 процентов от продажной стоимости товаров, указанной комитентом, а также всю сумму, которую комиссионер получит, продав товары дороже.

«Гермес» реализовал товары за 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Дополнительная выгода «Гермеса» составляет 23 600 руб. (118 000 руб. – 94 400 руб.). Таким образом, общая сумма комиссионного вознаграждения с учетом НДС равна:
94 400 руб. ? 5% + 23 600 руб. = 28 320 руб.

НДС с суммы комиссионного вознаграждения составляет 4320 руб. (28 320 руб. ? 18/118). Эта сумма была предъявлена «Альфе» в счете-фактуре, выставленном «Гермесом» по комиссионному вознаграждению.

НДС, начисленный «Альфой» к уплате в бюджет после продажи товаров, составил 18 000 руб. К вычету комитент принял НДС с суммы комиссионного вознаграждения в размере 4320 руб.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел:

  • доход от реализации товаров в размере 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.);
  • расход в виде комиссионного вознаграждения (включая дополнительную выручку комиссионера) в размере 24 000 руб. (28 320 руб. – 4320 руб.).

<…>

Из рекомендации «Как начислить НДС с посреднических операций»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья-справка:Договор комиссии

Договор комиссии – договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ). Имущество, поступившее к комиссионеру или приобретенное им по договору, является собственностью комитента. После совершения сделки комиссионер должен представить комитенту отчет (ст. 999 ГК РФ).* Если договор предусматривает участие комиссионера в расчетах, то, как правило, он перечисляет комитенту выручку за минусом своего вознаграждения (ст. 997 ГК РФ).

<…>

3. Статья-справка:Агентский договор

Агентский договор – договор, по которому одна сторона (агент) обязуется совершить за вознаграждение определенные действия по поручению и за счет другой стороны (принципала). Особенностью этого договора является то, что он может сочетать в себе элементы договора поручения либо договора комиссии. Агентский договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок (ст. 1005 ГК РФ). В процессе выполнения поручения агент обязан представлять принципалу отчеты (ст. 1008 ГК РФ).*

<…>

4. Статья: Реализация товара в качестве агента

<…>

Отличия от других договоров

Агентские отношения во многом схожи с отношениями в рамках договоров поручения и комиссии. В частности, если агент по условиям договора действует от имени принципала, к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, установленные для договоров поручения. А в ситуациях, когда агент выступает от своего имени, к агентским отношениям применяются правила договоров комиссии.*

Впрочем, есть и принципиальные отличия.*

Во-первых, полномочия агента значительно шире, чем полномочия поверенного или комиссионера. Агент имеет право выполнять как юридические, так и фактические действия, в то время как полномочия поверенного сведены только к совершению юридических действий, а комиссионера – к заключению сделок.

Во-вторых, агентский договор предполагает наличие дополнительных оснований его прекращения по сравнению с договорами поручения и комиссии. Иными словами, он может быть расторгнут не только по тем основаниям, которые предусмотрены для других видов посреднических договоров, но и в результате отказа любой стороны от его исполнения. Правда, это правило применимо лишь при условии, что агентский договор изначально был заключен без определения срока окончания его действия.

В-третьих, законодательство устанавливает конкретный срок выплаты агентского вознаграждения для случаев, когда непосредственно в агентском договоре условия о порядке его уплаты отсутствуют. Принципал обязан выплатить вознаграждение в течение недели с момента представления ему отчета агента за прошедший период, если, конечно, из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения. › |

И наконец, по общему правилу к отчету агента должны прилагаться необходимые доказательства расходов, произведенных им за счет принципала.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 1, Январь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка