Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 декабря 2014 24 просмотра

Если ИП, переходя на патент, не подавал уведомление о прекращении применения УСНО, считается, что системы УСНО и патент применялись совмещенно? Вопрос в том, что, если он переходит снова на УСНО с начала следующего года (после окончания срока действия патента), должен ли он подавать уведомление о применении УСНО или нет? Вид деятельности по УСНО и патенту один, объект один (сдача в аренду нежилого помещения), по нему одному применялась сначала УСНО, затем патент, затем снова УСНО. Волнует одно - чтобы не пришлось в 2015 году переходить на ОСНО, непонятно с уведомлением, нужно ли подавать. Прошу очень внимательно разобрать вопрос, наши налоговые органы не могут выработать единую точку зрения и правильно проконсультировать. И еще вопрос - если в период применения патента по вышеупомянутому виду деятельности, один из двух объектов был продан, пересчитывается ли патент? оплатили полностью, как было рассчитано по двум объектам, до 01.12.14. И имеет ли значение, что сумма патента была уплачена не за 30 дней до продажи объекта?

Если в 2015 г. предприниматель не планирует приобретать патент, уведомлять о переходе на УСН с 1 января 2015 г. не следует.

2) если в течение срока действия патента у предпринимателя уменьшилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности (в том числе в результате продажи), в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения, перерасчет стоимости патента не производится. То есть порядок оплаты за проданное имущество значения не имеет.

Кроме того, продажи имущества не переводится на патент. Поэтому, доходы от его реализации нужно учесть на упрощенке. Причем не важно, что это имущество использовано в деятельности на патент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:*

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

  • по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;
  • по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
  • по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

<…>

Ситуация: может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения. Например, упрощенку* или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Письмо Минфина России от 11.06.2013 № 03-11-12/21725

«Вопрос: ИП с 2010 по 2012 гг. применял УСН. В 2013 г. ИП для применения ПСН получил патент, но в установленный законодательством срок не оплатил 1/3 стоимости патента. ИП отказался от применения патента, о чем заявил в налоговый орган. Налоговый орган взыскал с ИП 1/3 стоимости патента.

Вправе ли ИП вернуться на УСН, если отказ от применения УСН он в налоговый орган не подавал?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу совмещения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса).

Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент в 2013 г., но не оплатил одну треть стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, данный индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

При этом в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 346.44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляются добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса. При этом Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

При применении упрощенной системы налогообложения и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации индивидуальный предприниматель также вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на патентную систему налогообложения, оставаясь при этом и на упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.*»

3.Статья: Продажа помещения не переводится на патент

Петр Емельянов, эксперт «УНП»

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя на упрощенке с объектом „доходы“. С 2013 года он стал применять патентную систему в отношении деятельности по сдаче в аренду. Уведомление о прекращении деятельности на упрощенке не подавал. У бизнесмена есть в собственности подсобные помещения, которые он собирается также сдавать в аренду, а в следующем году продать. Какие налоги платить при аренде и продаже?..»

— Из письма главного бухгалтера Марины Романцевой, г. Санкт Петербург

Марина, при сдаче помещения в аренду в этом году надо платить налог на упрощенке с «доходов». Продажа актива также облагается налогом в рамках упрощенки по ставке 6 процентов.

Предприниматель вправе применять патентную систему в отношении услуг по сдаче помещений в аренду (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Но перевести на патент сдачу в аренду второго помещения можно только с нового налогового периода. Обычно таким периодом является год (п. 1 ст. 346.49 НК РФ). Только если предыдущий патент бизнесмен получил на срок менее года, то новый патент на сдачу в аренду всех объектов можно получить уже в этом году. Так же считают и в Минфине (письмо от 15.03.13№ 03-11-12/30).

Что касается продажи имущества, то она не переводится на патент. А значит, если бизнесмен использовал имущество в своей предпринимательской деятельности, то он вправе учесть доходы от его реализации на упрощенке с объектом «доходы». Причем не важно, что это имущество использовано в деятельности на патенте.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 20, МАЙ 2014

4. Письмо Минфина России от 25.04.2014 № 03-11-12/19482

«Вопрос: О применении ПСН в отношении деятельности по передаче в аренду объектов, принадлежащих на праве собственности ИП, совмещающему ПСН и УСН, при изменении количества физических показателей.

Ответ:

<…>

В случае если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Соответственно, при смене арендатора по одному из объектов, указанных в патенте, у предпринимателя-арендодателя, применяющего патентную систему налогообложения по виду деятельности, предусмотренному пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, не возникает обязанности по представлению заявления на получение нового патента в отношении такого объекта.

Пунктом 1 ст. 346.48 Кодекса налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

С учетом изложенного если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения, то полученный патент будет действовать только в отношении объектов, указанных в патенте.

В случае если в течение срока действия патента у индивидуального предпринимателя уменьшилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения, то перерасчет стоимости патента не производится*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка