Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 декабря 2014 25 просмотров

Согласно Учетной политики 2012-2014 гг (и ранее) начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам производится – линейным способом, применительно ко всем объектам амортизируемого имущества. (как в бухгалтерском, так и налоговом учете).На сегодняшний день по некоторым автомашинам с датой ввода до 2002г в разрез учетной политики, амортизация начисляется нелинейным способом (в расчете на 1000 км пробега).,так как было принято решение по старой технике не менять способ начисления амортизации.Но в Учетной политики это не прописали.Как поступить в данном случае:Согласно статьи 259 Установленные настоящим пунктом методы начисления амортизации применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.Вопрос:1.Возможно ли по приказу или распоряжению изменить способ по старой техники на линейный.2. как внести исправления рассчитать амортизацию сейчас от первоначальной стоимости/ срок полезного использования,а разницу в амортизации допровести в текущем месяце.Статья 259...Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.Установленные настоящим пунктом методы начисления амортизации применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.

Обратите внимание, в налоговом учете нелинейный метод (в расчете на 1000 км пробега) не предусмотрен (такой метод присутствует только в бухучете).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Способы амортизации

В бухучете амортизацию можно начислять:

Выбранный способ начисления амортизации закрепите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Организация вправе применять разные способы начисления амортизации к различным группам однородных основных средств. Изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию нельзя.

Такой порядок предусмотрен пунктом 18 ПБУ 6/01.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как начислять амортизацию в налоговом учете

Способы начисления

В налоговом учете амортизацию можно начислять одним из следующих способов по выбору организации:

  • линейным;
  • нелинейным.

Выбранный метод начисления амортизации закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

С начала очередного налогового периода организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации. При этом перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный можно не раньше, чем через пять лет после начала его применения. Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.*

Независимо от выбранного в учетной политике способа начисления амортизации стоимость некоторых основных средств можно списывать только линейно. Это требование распространяется на:
– здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы). При этом не имеет значения, когда такие объекты введены в эксплуатацию;
– амортизируемые основные средства, эксплуатация которых обусловлена деятельностью, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Ограничение по методу начисления амортизации действует с 1 января 2014 года и применяется только в том случае, если основные средства используют операторы новых морских месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений. Если до 2014 года такие объекты амортизировались нелинейным методом, то по состоянию на 1 января 2014 года в налоговом учете нужно зафиксировать их остаточную стоимость и начать амортизировать линейным методом.

Остальное имущество амортизируйте только тем способом, который закрепили в учетной политике.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.*

Линейный метод

При применении линейного метода амортизацию начисляйте по каждому объекту амортизируемого имущества исходя из его первоначальной стоимости. Подробнее об этом см.:

Нелинейный метод

При нелинейном методе амортизацию начисляйте по каждой амортизационной группе (подгруппе) исходя из суммарной стоимости всех входящих в нее основных средств (суммарного баланса амортизационной группы (подгруппы)). Подробнее об этом см:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка