Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 декабря 2014 10 просмотров

Поясните пожалуйста: компания-перевозчик доставила товар железнодорожным транспортом, какие документы она должна нам предоставить за оказанные услуги по доставке товара, что бы у налоговой инспекции не было к нам претензий.Я, в принципе, в курсе, перевозчик должен предоставить акт выполненных работ, счет-фактуру и ж/д накладную, но наши дальневосточные партнеры считают, что достаточно предоставить только акт. Нам нужны для них веские аргументы, подтвержденные законодательными документами.Мне не нужны пояснения по факту оприходования товара, мне нужны пояснения по факту доставки товара грузоперевозчиком железнодорожным транспортом. О том, что они обязаны предоставить к акту ж/д накладные, а не голый акт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как покупателю на УСН учитывать расходы на доставку имущества

<…>

Какие документы нужны для обоснования транспортных расходов

Чтобы подтвердить реальность покупки, мало получить от поставщика только товарную накладную. Надо также иметь в наличии транспортную накладную, которая подтвердит факт доставки до вас (покупателя) приобретенных ценностей. Кроме того, этот же документ обоснует транспортные расходы*. А если товар вы везете сами, надо оформить путевой лист. Подробно о формах необходимых транспортных документов узнаете из таблицы*.

Таблица Какой транспортный документ подтвердит доставку ценностей

Вид используемого транспорта Необходимый подтверждающий документ (п. 2 ст. 785 ГК РФ)

<…>

Железнодорожный Транспортная железнодорожная накладная по форме № ГУ-29-О (ст. 25 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерацииприказ МПС России от 18.06.2003 № 39 «Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом»)*

<…>

7 Июль 2014

А.А. Федорова,

эксперт журнала «Упрощенка»

2. ПРИКАЗ МПС РОССИИ ОТ 18.06.2003 № 39 «Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом»

<…>

«ПРАВИЛА
заполнения перевозочных документов на перевозку
грузов железнодорожным транспортом

(с изменениями на 3 октября 2011 года)

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила регулируют на основании статьи 25 Федерального закона от 10 января 2003 года N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.170, N 28, ст.2891; 2006, N 50, ст.5279; 2007, N 27, ст.3213, N 46, ст.5554; 2008, N 30 (ч.II), ст.3616) (далее - Устав) порядок заполнения перевозочных документов на перевозку железнодорожным транспортом грузов*, а также порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику (далее - собственные порожние вагоны).

Действие настоящих Правил распространяется также на перевозку порожних вагонов, принадлежащих перевозчику.

1.2. Формы перевозочных документов, приведенные в приложении* к настоящим Правилам, являются едиными для всех участников перевозочного процесса на железнодорожном транспорте*.

* Приложение в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 5, от 02.02.2004 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

Особенности заполнения перевозочных документов на перевозку железнодорожным транспортом воинских грузов устанавливаются Уставом воинских железнодорожных перевозок и другими нормативными правовыми актами.

1.3. Перевозочный документ - транспортная железнодорожная накладная (далее - накладная) состоит из четырех листов:*

лист 1 - оригинал накладной (выдается перевозчиком грузополучателю);

лист 2 - дорожная ведомость (составляется в необходимом количестве экземпляров, предусмотренных Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, - для перевозчика и участников перевозочного процесса, в том числе не менее двух дополнительных экземпляров для каждой участвующей в перевозке грузов инфраструктуры: один экземпляр для входной железнодорожной станции (далее - станция), находящейся в данной инфраструктуре, второй - для выходной станции из инфраструктуры);

лист 3 - корешок дорожной ведомости (остается у перевозчика);

лист 4 - квитанция о приеме груза (остается у грузоотправителя).

1.4. Перевозки грузов по вагонными, мелкими отправками, а также порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику, оформляются одной из следующих форм:*

1.4.1. лист 1 - на бланке формы ГУ-27, листы 2, 3, 4 - машинопечатной формой ГУ-29у-ВЦ. Лист 1 заполняется грузоотправителем и передается перевозчику для дальнейшего заполнения. Листы 2, 3, 4 заполняются перевозчиком компьютерным способом на основании листа 1;

1.4.2. листы 1, 2, 3, 4 - на бланках формы ГУ-29-О. Листы 1, 2, 3, 4 накладной заполняются грузоотправителем и передаются перевозчику для дальнейшего оформления. Форма листов 1, 2, 3, 4 накладной позволяет с помощью копировальной бумаги производить заполнение идентично расположенных граф;

1.4.3. лист 1 - машинопечатной формой ГУ-27у-ВЦ, листы 2, 3, 4 - машинопечатной формой ГУ-29у-ВЦ. Лист 1 заполняется грузоотправителем компьютерным способом и передается перевозчику для дальнейшего оформления, а также для формирования компьютерным способом на его основе листов 2, 3, 4 накладной.

1.5. Формы перевозочных документов и особенности их заполнения при перевозке грузов, а также не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров маршрутными или групповыми отправками приведены в правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом группами вагонов по одной накладной, утвержденных в установленном порядке*.

1.6. Формы перевозочных документов и особенности их заполнения при перевозке грузов в контейнерах, а также не принадлежащих перевозчику порожних контейнеров приведены в правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах и правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом в специализированных контейнерах, разработанных в установленном порядке*.

1.7. Формы перевозочных документов и порядок их оформления при перевозке грузов в прямом смешанном сообщении осуществляются в соответствии с правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, разработанными в установленном порядке*».

<…>

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

<…>

«Статья 25. При предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить перевозчику на каждую отправку груза составленную в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом транспортную железнодорожную накладную* и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы. Указанная транспортная железнодорожная накладная и выданная на ее основании перевозчиком грузоотправителю квитанция о приеме груза подтверждают заключение договора перевозки груза».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка