Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 декабря 2014 86 просмотров

Организация, занимающаяся сдачей в аренду недвижимого имущества (УСН, доходы-расходы) не платило авансовые платежи по единому налогу в 2014г., так как планировалось приобрести дорогостоящее основное средство. Объект недвижимости был приобретен в 3-м квартале 2014г.. Все расходы по его приобретению будут списаны равными долями поквартально(3 и 4 кв. соответственно). Т.о. по итогам года в 2014г. возникнет убыток.Какие санкции могут быть применены налоговой инспекцией к организации за неуплату авансовых платежей за 1 и 2 кварталы? Если будет расчет пеней, то каким способом они будут рассчитаны?

Порядок уплаты налога, установленный п. 5 ст. 346.21 НК РФ, действует для всех «упрощенцев», в том числе для тех, которые по итогам года получили убытки (письмо от 01.04.2011 № 03-11-06/2/42). Поэтому, если по итогам года Вы получили убыток и перечисляете минимальный налог, в течение года Вы обязаны были перечислять авансовые платежи. При этом, пени, начисленные в течение года за несвоевременное перечисление авансовых платежей, должны быть пересчитаны, так как по итогам года организация заплатит минимальный налог (письмо Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-323). Порядок соразмерного уменьшения пеней применительно к налогу на прибыль разъяснен в письме ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127. Аналогичный порядок применяется и при пересчете пеней по единому налогу при упрощенке.

В данной ситуации пеня будет начислена на разницу между суммой авансовых платежей и суммой минимального налога с учетом количества дней просрочки по уплате.

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

В каких случаях платить минимальный налог

Минимальный налог нужно уплатить, если по итогам года сумма начисленного единого налога окажется меньше минимального (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). О том, как рассчитать минимальный налог, см. Как рассчитать минимальный налог при упрощенке.*

Сроки уплаты

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). Об этом сказано в статье 346.19 и пункте 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Единый (минимальный) налог перечислите не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если единый налог (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:*

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения на перечисление задолженности (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете автономного учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество организации;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам организации, наложения ареста на денежные средства или имущество организации.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Подача организацией заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, организация руководствовалась письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Пени, начисленные в течение года за несвоевременное перечисление авансовых платежей, должны быть пересчитаны, если сумма единого налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей (или если организация заплатит минимальный налог). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-323. Порядок соразмерного уменьшения пеней применительно к налогу на прибыль разъяснен в письме ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127. Аналогичный порядок применяется и при пересчете пеней по единому налогу при упрощенке.*

Внимание: если неуплата (неполная уплата) единого налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ,ст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога по статье 122Налогового кодекса РФ составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Если инспекторы докажут, что неуплата произошла вследствие умышленного занижения налоговой базы или других неправомерных действий (бездействия), то штраф возрастет до 40 процентов.

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).*

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 23 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Кроме того, если недоимка возникла из-за того, что в учете и отчетности сумма налога искажена на 10 процентов и более, то по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Уголовная ответственность может наступить за недоимку в крупном или особо крупном размере. Определение этих понятий дано в примечании к статье 199Уголовного кодекса РФ.

При этом виновными могут быть признаны не только руководитель и главный бухгалтер организации (иные сотрудники, уполномоченные подписывать отчетность, перечислять налоги и сборы), но и другие лица, содействовавшие совершению преступления (пособники и подстрекатели). Например, бухгалтеры, умышленно искажавшие первичные документы, или налоговые консультанты, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в пункте 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Последним днем уплаты налога или авансовых платежей по нему может быть нерабочий день. В таком случае авансовые платежи по единому налогу или сам налог заплатите на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей уменьшаются

<…>

Сроки уплаты авансовых платежей

Расчет авансовых платежей при «упрощенке» установлен статьей 346.21 Налогового кодекса РФ: организации, выбравшие в качестве объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов», исчисляют сумму авансового платежа по итогам каждого отчетного периода. А им признается первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 Налогового кодекса РФ).

При этом суммы авансовых платежей нужно уплатить в бюджет не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). Иначе с должника взыскивается пеня в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Об этом сказано в пункте 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ.*

Расчет пеней

Пени начисляют начиная со следующего дня после окончания установленного срока их уплаты (абз. 2 п. 3 ст. 58п. 3 ст. 75 Налогового кодекса РФ) и до наиболее ранней из следующих дат:

  • даты фактической уплаты авансового платежа;
  • даты уплаты налога.

При этом конкретный момент, когда начисление пеней прекращается, контролирующие органы и суды определяют по-разному.

Например, инспекторы рассчитывают пени по день уплаты налога включительно (разъяснения ФНС России от 28 декабря 2009 года).*

Согласно позиции судов, пени нужно начислять до дня погашения недоимки. Это объясняется тем, что в день перечисления недоимки в бюджет обязанность по уплате налога считается исполненной (п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Следовательно, задолженность по налогу отсутствует и начислять пени за день уплаты недоимки неправомерно, подтверждает ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлениях от 15 марта 2012 г. № А19-15092/2011, от 15 марта 2012 г. № А19-14886/2011.*

ПРИМЕР 1

Согласно декларации по «упрощенке», по итогам 2013 года организация должна была доплатить налог в сумме 10 000 руб. не позднее 1 апреля 2014 года. Однако в указанный срок организация не перечислила платеж в бюджет, погасив задолженность только 16 апреля.

Если следовать разъяснениям ФНС России, просрочка уплаты налога составляет 15 календарных дней (со 2 по 16 апреля включительно). Если же исходить из судебной практики, просрочка уплаты налога составляет 14 календарных дней (со 2 по 15 апреля включительно).

Когда пени могут уменьшить

Итак, неуплата или несвоевременная уплата авансового платежа влечет за собой начисление пеней на сумму, не перечисленную в установленный срок (абз. 2 п. 3 ст. 58 Налогового кодекса РФ).

Однако при этом необходимо учитывать наличие оснований для уменьшения суммы пеней (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57):

1) если сумма налога, исчисленного по итогам года, оказалась меньше суммы авансовых платежей, которые следовало уплатить в течение этого периода;

2) если авансовый платеж за отчетный период получился меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение отчетного периода.

Механизм соразмерного уменьшения пеней в постановлении Пленума ВАС РФ № 57не приведен. Его разъяснили контролирующие органы применительно к ежемесячным авансовым платежам по налогу на прибыль (письма Минфина России от 22 января 2010 г. № 03-03-06/1/15ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127).

Аналогичный порядок вправе использовать и фирмы на «упрощенке». По мнению Минфина России (письмо от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22105), если сумма авансовых платежей по единому налогу, исчисленных за первый квартал, полугодие и 9 месяцев, оказалась меньше суммы минимального налога, уплаченного за год, то пени за неуплату авансов должны быть уменьшены.

ПРИМЕР 2*

Организация применяет «упрощенку». Авансовый платеж по итогам 9 месяцев 2013 года в сумме 10 000 руб. в установленный срок она не уплатила. По итогам года компания получила убыток, поэтому 30 января 2014 года за истекший 2013 год она уплатила минимальный налог в размере 5000 руб. (1% от суммы доходов).

Следовательно, пени по авансовому платежу нужно начислять с 26 октября 2013 года до срока уплаты минимального налога, то есть до 30 января 2014 года включительно. Этот период составляет 97 дней.

Так как сумма единого минимального налога меньше суммы авансового платежа, то сумма пеней составит 133,38 руб. (5000 руб. x 8,25% x 1/ 300 x 97 дн.). › |*

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 7 июль 2014

3.Статья:Уплата налога при УСН

Полученные убытки не меняют порядок уплаты авансовых платежей при «упрощенке»

Порядок уплаты налога, установленный пунктом 5 статьи 346.21 НК РФ, действует для всех «упрощенцев», в том числе для тех, которые получили убытки, указывает финансовое ведомство в письме от 01.04.2011 № 03-11-06/2/42. Таким образом, даже зная наверняка, что по итогам налогового периода придется заплатить минимальный налог, «упрощенцы» обязаны уплачивать авансовые платежи по единому налогу в течение года.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 5 Май 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка