Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 декабря 2014 3 просмотра

Можно или нельзя,конкретно,оформлять КС-3 05.12.2014 на выполнение работ(работы действительно выполняются в декабре),если договор по 01.07.2014г.,нет пролонгации договора?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Отчетный период в формах «КС»

Договор заключен на период с 15 по 30 октября 2008 года. Этапов не предусмотрено. В 2008 году работы выполнены не были, сдаются они в январе 2010 года. Какой период записать в формах № КС-2№ КС-3 ? Каковы налоговые последствия при неправильном заполнении?

Отчетный период определяется по данным журнала учета выполненных работ.

Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 установлено, что акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2 ) составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а ).? Обратите внимание, что приостановление строительства документируется актом по форме № КС-17 .

В свою очередь, справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3 ) заполняется на основании данных акта. Учет работ в журнале ведется по календарным месяцам. Исходя из этого и указывают отчетный период. Сроки, предусмотренные договором, по мнению автора, роли не играют (для заполнения указанных форм).?

Правда, постановление № 100 нормативным документом не является. Поэтому требования к составлению первичных учетных документов по унифицированным формам, в том числе по формам № КС-2 и № КС-3 , не могут быть распространены на налоговый учет (в отличие бухгалтерского учета). На это указано в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2008 г. № 09АП-11557/2008-АК.

Кроме того, анализ арбитражной практики показывает, что незначительные недостатки в заполнении унифицированных форм судьи не считают достаточным основанием для применения налоговых санкций – снятия расходов, доначисления налогов, отказа в применении вычета по НДС и т. д. (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля 2009 г. по делу № А60-24056/08).

Е. Диркова,
старший научный сотрудник
НИФИ АБиК Минфина России,

Журнал «Учет в строительстве», № 2, февраль 2010

2. Статья:Дата составления справки

Как заполнить в справке формы № КС-3 графу «Отчетный период», если работы проводились с 25.05.09 по 16.06. 09? Производственно-технический отдел организации указал фактические даты, а в графе «Дата составления» – «16.06.09». Бухгалтерия заказчика справку не принимает и настаивает на изменении дат: в графе «Отчетный период» просят указать «с 01.06.09 по 30.06.09», в графе «Дата составления» – «30.06.09».

Если работы были полностью выполнены в соответствии с договором в течение указанного срока, то следует вписать фактические даты. Поясним.

В Указаниях... приведенных в Альбоме унифицированных форм... (утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100) по поводу заполнения формы № КС-3 сказано, что «справка составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы...».? Однако, что понимать при этом под отчетным периодом, не уточнено. На практике при заключении долгосрочных договоров справку составляют с периодичностью, предусмотренной в договоре (например, ежемесячно).

Для рассматриваемого же случая в этом нет необходимости, поскольку строительные работы были непродолжительными и полностью завершены.

А.И. Ковалева,

Аудитор,

Журнал «Учет в строительстве», № 11, ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка