Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 декабря 2014 80 просмотров

Подскажите как распределить прибыль между учредителями ООО, если одна доля (ранее вышедшего учредителя) принадлежит обществу. Я должна выплатить дивиденды (доля общества остается долей общества). Всего 3 участника- два физлица, одна доля (была физлица, стала) самого общества(того общества, что распределяет дивиденды). Всю сумму дивидендов надо делить на 3 части или на две части. Если на три части, то общество само себе начислило дивиденды и должно заплатить с них налог на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Книга:В двух словах о том, что нужно знать о дивидендах

Определение понятия «дивиденды», используемое в налоговом учете, приведено в статье 43 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что дивидендом признается «любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации»*.

 Как правило, дивиденды выплачивают по итогам года. Однако общее собрание акционеров (участников) может принять решение выплачивать дивиденды и по итогам квартала (полугодия, девяти месяцев). Это так называемые промежуточные дивиденды. Сумму прибыли, подлежащую распределению, также определяет общее собрание акционеров (участников).

Гражданское законодательство не требует обязательно распределять дивиденды пропорционально доле учредителя (участника, акционера) в уставном капитале. Это следует для обществ с ограниченной ответственностью из положений пункта 2 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, а для акционерных обществ – из статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ*.

Однако в рамках налогового законодательства дивидендом признается только тот доход, который начислен учредителю (участнику, акционеру) при распределении прибыли пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ). Таким образом, если учредитель (участник, акционер) получит часть прибыли организации, не пропорциональную его доле, эта выплата не признается дивидендом для целей налогообложения*.

<…>

ЗАРПЛАТА — 2014

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.06.2013 № 03-01-18/23476 «Об определении для целей признания взаимозависимости лиц доли участия одного лица в капитале других лиц»

<…>

«При наличии собственных акций (долей), принадлежащих организации, необходимо учитывать, что в соответствии с п.3 ст.72 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акции, приобретенные обществом, не предоставляют право голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Аналогичная норма действует и в отношении обществ с ограниченной ответственностью: согласно п.1 ст.24 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества*, а также имущества общества в случае его ликвидации.

Например, если ОАО владеет 65% уставного капитала ЗАО, а оставшиеся 35% принадлежат непосредственно ЗАО, то для целей определения доли участия одной организации в другой на долю ОАО приходится 100-процентный пакет акций ЗАО (в порядке п.4 ст.105.2 Кодекса)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка