Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 декабря 2014 46 просмотров

ИП применяет систему налогообложения УСН(Доходы-расходы) зарегистрирован в Московской области по месту жительства. Имеет 2 выставочных помещения одно в Москве, другое в Московской области. Занимается изготовлением мебели на заказ. Имеет наемных сотрудников.В штате есть технологи-конструкторы,дизайнеры,сборщики. Клиент выбирает по каталогу и из выставочных образцов мебель, и по индивидуальному дизайн-проекту изготавливается мебель на фабрике с которой у нас существует дилерский договор на поставку комплектующих. С клиентом заключается договор бытового подряда на изготовление мебели, сборку. Вопрос: 1. Является ли ИП производителем данной мебели правомерно ли использовать код ОКВЭД 36.14 2.Если ИП с 2015г. планирует перейти на патент нужно ли покупать 2 патента на изготовление мебели и сборку. 3.Если выставочные залы в разных регионах Москва и Московская область нужно регистрироваться в ИФНС в Москве для оформления патента на зал в Москве.

в соответствии с ОКУН услуги по сборке мебели относятся к услугам по изготовлению и ремонту мебели (код 014000 ОКУН). В законе Москвы «О патентной системе налогообложения» от 31.10.2012 № 53 поименован такой вид деятельности как «Изготовление и ремонт мебели», поэтому изготовление и сборка является одним видом деятельности, следовательно, необходимо приобрести один патент.

Что касается оформления патента на зал в Москве нужно сказать следующее: патент действует только на территории субъекта РФ, в котором он был выдан. При этом патент позволяет вести предпринимательскую деятельность в любых муниципальных образованиях, которые расположены на территории данного субъекта РФ. Следовательно, если выставочные залы в разных регионах Москва и Московская область, то для получение патента в Москве, предприниматель должен подать заявление в налоговую инспекцию Москвы, а для получения патента в Московской области, соответственно подать заявление в Налоговую Московской области (абз. 1 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1) «О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 14 декабря 2011 года)»

<…>

Подраздел DN. Прочие производства

36 Производство мебели и прочей продукции, не включенной в другие группировки
36.1 Производство мебели
36.11 Производство стульев и другой мебели для сидения
36.12 Производство мебели для офисов и предприятий торговли
36.13 Производство кухонной мебели
36.14 Производство прочей мебели*

<…>

2.ЗАКОН МОСКВЫ ОТ 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения (с изменениями на 20 ноября 2013 года)»

<…>

Статья 1. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода

Установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:*

N
п/п
Виды предпринимательской деятельности Потенциально возможный к получению годовой доход
(тыс. рублей)
7. Изготовление и ремонт мебели* 600

<…>

3.ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области (с изменениями на 2 октября 2013 года)»

<…>

Установить размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:

N п/п Виды предпринимательской деятельности Потенциально возможный годовой доход (рублей)
в зависимости от средней численности наемных работников:
без привлечения с привлечением наемных работников:
наемных работников от 1 до 3 включительно от 4 до 15 включительно
7. Ремонт мебели* 185328 348859 1053000

4.Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>


Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);*
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180. При этом среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент;
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.*

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на территории того субъекта РФ, который в нем указан.* При этом в отношении розничной торговли Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в одном субъекте РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

5.Статья: C 1 января 2014 года в Москве и области подорожают патенты

Подмосковье. Число патентных видов деятельности вырастет с 53 до 58. В список с 2014 года войдут: изготовление мебели; прочие услуги по изготовлению мебели (крепление полок, установка фурнитуры и т. д.);* окраска кожаных пальто и курток; услуги бань, душевых и саун; прочие услуги, оказываемые в банях и душевых; непроизводственные услуги (услуги секретаря-референта, доставка цветов и подарков, выезд Деда Мороза и Снегурочки и т. д.).

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2013

6.Статья: Как предпринимателю перейти на патент

<…>


1. На территории того субъекта РФ, где зарегистрирован предприниматель, принят соответствующий региональный закон о патентной системе налогообложения. Заметим, что каждый субъект РФ по своему усмотрению может добавить к установленному перечню патентных видов деятельности свои виды деятельности по бытовым услугам. Выданный патент будет действовать только в этом регионе.

<…>


Чтобы применять патент, в налоговую инспекцию по месту жительства предприниматель подает заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@. Сделать это нужно не позднее чем за 10 дней до того, как предприниматель планирует начать применение патента. В течение 5 рабочих дней налоговая инспекция обязана выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Это следует из пункта 3 статьи 346.45 НК РФ.


Патент выдается на ведение одного из видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получать патенты на каждый из них. При определении вида деятельности, в отношении которого предприниматель будет применять патент, следует учитывать положения Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Патент действует только на территории субъекта РФ, в котором был выдан. При этом патент позволяет вести предпринимательскую деятельность в любых муниципальных образованиях, которые расположены на территории данного субъекта РФ. Перерасчет стоимости выданного патента в зависимости от фактического места ведения предпринимательской деятельности не производится. Такие разъяснения содержатся в отношении патента, применяемого до 2013 года в рамках УСН в письмах Минфина России от 13.05.2011 № 03-11-11/125ФНС России от 05.05.2011 № КЕ-4-3/7317.*

Если предприниматель намерен применять патент в другом регионе, заявление на получение патента он должен подать в любую налоговую инспекцию этого региона по выбору индивидуального предпринимателя (абз. 1 п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Дополнительное заявление о постановке на учет Налоговый кодекс подавать не требует. Однако следует помнить, что при прекращении примененияпатента в данном субъекте придется подать заявление о снятии с учета.*

<…>

ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка