Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 декабря 2014 42 просмотра

Мы занимаемся производством замороженных полуфабрикатов. Поэтому закупаем сырье у поставщиков российских компаний в рублях. Один из поставщиков предлагает нам получать документы с поставкой сырья в условных единицах, а расчет по этой накладной производить в рублях по курсу ЦБ. Поясните мне пожалуйста, может ли российский поставщик выставлять мне документы в иностранной валюте? Как при этом мне заносить эти документы в 1С:8 и отчитываться по НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Сведения о валюте

В строке 7 укажите цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евро центах.

Счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 нужно указать «российский рубль, 643».*

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Главные заблуждения и вся правда о новой первичке

<…>

С этого года первичку можно свободно составлять в иностранной валюте или в у. е.

Утверждение ложное!

Как считают ваши коллеги:

Любой первичный документ надо составлять в рублях. Писать стоимость лишь в иностранной валюте или в условных единицах недопустимо. Речь идет о ситуации, когда сумма по договору выражена в иностранной валюте или у. е. А расчеты компании ведут в рублях.

Вообще любые объекты бухучета, в том числе хозяйственные операции, активы, обязательства, надо оценивать в рублях. Таково правило пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому чиновники убеждены, что составить первичный документ в иностранной валюте или условных единицах нельзя. Это нам подтвердили в Минфине России.

Но заметьте, никто не запрещает добавить в первичку дополнительные графы. В них вы можете вписать стоимость уже в условных единицах или в инвалюте.

Если же в документе будут суммы только в условных единицах, налоговые инспекторы наверняка снимут расходы по нему и вычеты НДС.*

<…>

Журнал «Главбух» № 8, Апрель 2013

3. Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>


Налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете НДС и по счетам-фактурам, в которых помимо обязательных реквизитов указаны дополнительные сведения или показатели. Например, если, кроме почтового адреса продавца, в счете-фактуре приведен адрес его электронной почты или контактные телефоны. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.

При этом можно вносить в счета-фактуры дополнительные реквизиты. Даже отдельные графы. Однако это разрешено, только если установленная форма и все ее реквизиты изменены не будут. Такие указания есть и в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка