Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 декабря 2014 474 просмотра

Строительная компания выполняла работы по подряду, ко всем промежуточным этапам выставлялись КС-2, КС-3 и сч-ф. на сумму выполненных работ. Заказчик оплачивал выполненные работы.теперь заказчик требует одну сводную сч-ф. на общую сумму, все промежуточные они не принимали как выполненные работы и проводили как аванс. Возможно ли выдать сч-ф на общую сумму, если все КС были проведены в течение года как промежуточные работы и закрыты, выданы сч-ф. к каждой КС?

Все платежи по договору до подписания окончательного акта передачи результата работ следует считать авансовыми.

То есть, если Вы подписываете форму № КС-2 по итогам выполненных за месяц работ, но эти работы не являются завершенными, не являются этапом, то это не передача работ заказчику, а подтверждение факта выполнения работ подрядчиком за месяц с целью определить их текущую стоимость или осуществить очередной промежуточный (авансовый) расчет по форме № КС-3.

Таким образом, в случае, если составление первичного учетного документа (форма КС-2) производится ежемесячно на объем строительно-монтажных работ, выполняемых подрядчиком за истекший календарный месяц, и при этом данный объем работ не является определенным договором результатом работ и, соответственно, не свидетельствует о передаче подрядчиком и приемке этого результата работ заказчиком, то денежные средства, полученные подрядчиком от заказчика в размере, определенном актом по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3, являются предоплатой (частичной оплатой) объема строительно-монтажных работ, выполняемых подрядчиком за истекший месяц.

Следовательно, если у Вас в договоре предусмотрена поэтапная сдача работ и счета-фактуры Вами выставлялись после каждого этапа работ, то в общую счет-фактуру в данном случае Вам выписывать не надо.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Особенности исчисления налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации выполненных работ по договорам строительного подряда

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ реализация работ облагается налогом на добавленную стоимость. Сумма налога предъявляется к оплате дополнительно к цене договора строительного подряда. Поэтому в договоре обязательно должно быть указано, какая сумма налога подлежит оплате сверх цены договора либо входит в эту цену. В противном случае подрядчику будет сложно доказать, что стоимость работ, оплаченная ему заказчиком, содержит в себе сумму налога. В результате может возникнуть спор с налоговыми органами, которые потребуют уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет сверх полученной цены договора.

Налоговая база исчисляется по наиболее ранней из следующих дат (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ):

  • день передачи работ заказчику;
  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ (далее – авансы полученные).

Налоговый кодекс РФ не дает определения термину «передача работ». Значит, в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ этот термин применяется в том значении, в котором такая передача определяется действующим законодательством. Так, в соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса РФ передача работ заказчику осуществляется в момент приемки им результата работ по договору в целом или этапа работ, если поэтапная приемка работ предусмотрена договором. Например, если заказчик принимает от подрядчика результат работ по договору по форме № КС-11, то это передача результата работ.*

Если заказчик принимает от подрядчика результат этапа работ, оформленного актом № КС-2 или актом произвольной формы, при условии, что принимается часть работ, соответствующая понятию этапа работ, и если поэтапная приемка работ предусмотрена условиями договора, то это тоже передача работ. Но если стороны подписывают форму № КС-2 по итогам выполненных за месяц работ, но эти работы не являются завершенными, не являются этапом, то это не передача работ заказчику, а подтверждение факта выполнения работ подрядчиком за месяц с целью определить их текущую стоимость или осуществить очередной промежуточный (авансовый) расчет по форме № КС-3*.

Таким образом, порядок передачи работ заказчику определяется условиями договора строительного подряда, которые должны соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ, иным нормативным актам, а оформляемые в соответствии с договором первичные документы не должны противоречить этим условиям.

Передача работ заказчику в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ определяется как реализация работ. В течение пяти дней с даты реализации (передачи работ) подрядчик выписывает заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Если стороны ежемесячно подписывают форму № КС-2, но без передачи заказчику результата работ, счет-фактура на такую форму № КС-2 не выписывается.

К авансам полученным следует относить суммы, поступившие от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, либо суммы, полученные в счет частичной оплаты работ, выполняемых по договору. Например, если стороны ежемесячно подписывают формы № КС-2 и № КС-3, но условиями договора поэтапная приемка работ не предусмотрена, то расчеты, осуществляемые по форме № КС-3, следует считать частичной оплатой по договору строительного подряда (авансами полученными).

На суммы поступивших авансов подрядчик выписывает счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков

2. Статья: НДС в строительстве. Разбираемся вместе с Минфином

У строительных организаций, помимо общих, немало и специфических вопросов, связанных с применением налога на добавленную стоимость. Например, являются ли получаемые доплаты по ежемесячно оформляемым актам по форме № КС-2 авансом для целей исчисления НДС?

<…>

Фирма является подрядчиком. В соответствии с договором для оплаты работ она выставляет ежемесячные акты по форме № КС-2. Заказчик доплачивает по ним разницу за вычетом аванса. Указанные акты используются только для расчетов, приемка результатов работ на их основании не производится (она осуществляется лишь по определенным этапам, указанным в договоре, на основании отдельных актов). Признаются ли получаемые доплаты по ежемесячно оформляемым актам по форме № КС-2 авансом для исчисления НДС?

Да, признаются. Любые полученные по договору средства в счет предстоящего выполнения работ считаются предоплатой. Напомню: согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Так что, если фирма получила деньги раньше, чем приняла результат работ, – это аванс, на сумму которого она обязана начислить НДС в день получения средств. При этом предусмотрена договором поэтапная сдача работ или нет – значения не имеет*.

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2014

3. Статья: Промежуточный НДС не начисляется

Заключили госконтракт на 500 000 руб. Окончание работ 23 декабря 2011 года, поэтапная сдача не предусмотрена. Весь объем организация выполнить не успела, поэтому в декабре закрыла договор частично – на 450 000 руб. Оформили формы № КС-2, № КС-3, выписали счет-фактуру и выставили счет. Оставшиеся 50 000 руб. будут проведены в 2012 году. Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете операции за декабрь? Нужно ли было начислить НДС?

Сроки начала и окончания работ приходятся на разные отчетные годы. Поэтому доход по договору в бухучете подлежит распределению между 2011 и 2012 годами (п. 1 ПБУ 2/2008). Декабрьские операции следует отразить такими записями:

Дебет 46 субсчет «Не предъявленная к оплате начисленная выручка» Кредит 90 субсчет «Прочие доходы»
– 450 000 руб. – признана выручка способом «по мере готовности»;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 76 субсчет «Отложенный НДС»
– 68 644,07 руб. (450 000 руб. ? 18/118) – обособлен НДС до момента реализации.

Однако малые предприятия, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, ПБУ 2/2008 вправе не применять, закрепив свое решение в учетной политике.

Для налогообложения прибыли доход также распределяется. Это следует из пунктов 1, 2 статьи 271 НК РФ. С точки зрения налогового учета деятельность организации считается производством с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом. Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации при указанной деятельности, должны быть утверждены в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ). При этом нормативных предписаний о вариантах распределения дохода нет (письма Минфина России, например от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581, нормативными документами не являются). Поэтому в рассматриваемой ситуации организация в декабре 2011 года вправе признать доход в сумме 450 000 руб., основываясь на подтверждении готовности работ заказчиком, и списать фактически произведенные при их выполнении расходы (п. 1 ст. 272, п. 1 ст. 319 НК РФ). Такой подход является экономически обоснованным (п. 1 ст. 252 НК РФ). Правда, судьи считают, что распределять доход в целях исчисления прибыли налогоплательщик не обязан (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 марта 2008 г. по делу № А42-2476/2006). Эта позиция поддержана определением ВАС РФ от 30 июля 2008 г. № 9334/08.

НДС в связи с оформлением промежуточных форм № КС-2, № КС-3 не начисляется, поскольку в отсутствие этапов не происходит передачи результата работ. А значит, не возникает и объекта налогообложения. Промежуточные формы (№ КС-2 и № КС-3) всего лишь удостоверяют текущее выполнение работ по договору и служат для проведения расчетов. Данный вопрос разъяснен в письмах Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299 и ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860@.*


Журнал «Учет в строительстве» № 3, Март 2012

4.Письмо ФНС России от 25.01.2011 № КЕ-4-3/860@

О порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиком, одновременно являющимся инвестором и заказчиком-застройщиком, перечислившим оплату (частичную оплату) в счет предстоящего выполнения строительно-монтажных работ

Вопрос:
О порядке применения вычетов по НДС налогоплательщиком, одновременно являющимся инвестором и заказчиком-застройщиком, перечислившим оплату (частичную оплату) в счет предстоящего выполнения строительно-монтажных работ, при условии, что договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком и определено, что финансирование строительства осуществляется ежемесячно после оформления акта по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3.

Как следует из запроса, договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, являющимся одновременно инвестором (далее - заказчик-инвестор), и определено, что финансирование строительства осуществляется ежемесячно после оформления акта по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3.
При рассмотрении вопроса о возможности квалификации в качестве предоплаты денежных средств, перечисляемых заказчиком-инвестором подрядчику согласно условиям договора подряда, а также вопроса применения вычетов этим заказчиком-инвестором с "авансов выданных" необходимо учитывать следующее.
1. Согласно п.1 ст.740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ (п.2 ст.740 ГК РФ).
Таким образом, из изложенного следует, что договор строительного подряда может быть заключен либо на строительство объекта в целом, либо на выполнение отдельных строительных (монтажных, пусконаладочных) и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.
Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются, в частности, операции по реализации работ на территории Российской Федерации.
На основании п.1 ст.39 Кодекса реализацией работ организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица - на безвозмездной основе.
Согласно Письму Минрегиона России от 24.11.2009 N 39196-ИП/08, если обязательством подрядчика по отношению к заказчику по договору строительного подряда являлось строительство объекта, то результатом работ подрядчика будет построенный объект капитального строительства. Если обязательством подрядчика по договору строительного подряда являлось выполнение определенных строительных работ, то результатом будет являться выполнение таких работ. При этом результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре, и соответствовать показателям, указанным в технической документации.
Порядок сдачи и приемки работ предусмотрен ст.753 ГК РФ. Согласно п.1 указанной статьи ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п.4 ст.753 ГК РФ).
Как следует из указанного выше Письма Минрегиона России, подписание акта выполненных работ (или выполненного этапа работ) по договору строительного подряда является передачей результата выполненных работ (или этапа работ) подрядчиком и приемкой таких работ заказчиком. При этом понятие "сдача результата выполненного этапа работ" нормативными правовыми документами, применяемыми в строительстве, не определено.
Из вышеизложенного следует, что передачей результата выполненных по договору подряда работ и приемкой таких работ заказчиком может быть передача подрядной организацией и приемка заказчиком законченного капитальным строительством объекта в целом или выполненного этапа строительных работ (если понятие "этап работ" определено в договоре) либо передача подрядчиком и приемка заказчиком отдельных строительных (монтажных, пусконаладочных) и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.
Учитывая изложенное, операциями по реализации строительно-монтажных работ, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Кодекса, могут быть:
- результат выполненных по договору строительного подряда работ, свидетельствующий о законченном капитальном строительстве объекта в целом;
- результат выполненного этапа строительных работ (если определение этана работ предусмотрено в договоре);
- результат выполненных монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ*.
В указанных выше случаях на основании п.3 ст.168 Кодекса подрядчик обязан не позднее пяти календарных дней считая со дня передачи законченного капитальным строительством объекта в целом (либо со дня передачи выполненного этапа строительных работ) или выполненных монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ выставить в адрес заказчика-инвестора соответствующий счет-фактуру. Данный счет-фактура составляется на основании соответствующих первичных учетных документов (актов).
В случае если составление первичного учетного документа (форма КС-2) производится ежемесячно на объем строительно-монтажных работ, выполняемых подрядчиком за истекший календарный месяц, и при этом данный объем работ не является определенным договором результатом работ и, соответственно, не свидетельствует о передаче подрядчиком и приемке этого результата работ заказчиком-инвестором, то денежные средства, полученные подрядчиком от заказчика-инвестора в размере, определенном актом по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3, являются предоплатой (частичной оплатой) объема строительно-монтажных работ, выполняемых подрядчиком за истекший месяц. В этом случае на основании п.3 ст.168 Кодекса при получении подрядчиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав) подрядчик обязан выставить в адрес заказчика-инвестора счет-фактуру с указанием в нем реквизитов, перечисленных в п.5.1 ст.169 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка