Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 декабря 2014 14 просмотров

На предприятии создается резерв согласно Постановлению Правительства от 21.09.2005г. № 576. Предприятию разрешено за счет резерва для финансирования расходов по обеспечению физической защиты учета и контроля ядерных материалов радиоактивных веществ и радиоактивных отходов приобрести основное средство. Можно ли его амортизацию учитывать в целях налогового учета?

Средства, полученные данными предприятиями, из резервов, сформированных в соответствии с Постановлением Правительства от 21.09.2005г. №576, относятся к средствам целевого финансирования.

Основные средства, приобретенные за счет средств негосударственного целевого финансирования, амортизируемым имуществом не признаются (подп. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ). А значит, их стоимость не включается в расходы при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

<…>

ОСНО

В налоговом учете некоммерческие организации должны отражать только те доходы и расходы, которые связаны с их предпринимательской (коммерческой) деятельностью. Целевые поступления и расходы, связанные с некоммерческой (уставной) деятельностью, при расчете налога на прибыль не учитываются. Это следует из положений подпункта 14 пункта 1, пункта 2 статьи 251 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Основные средства, используемые в коммерческой (предпринимательской) деятельности и приобретенные за счет доходов от этой деятельности, в налоговом учете можно амортизировать (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Амортизация, начисленная по этим основным средствам, включается в состав расходов и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поскольку в бухучете по этим основным средствам начисляется износ, появится постоянная разница, с которой организации, применяющие ПБУ 18/02, должны рассчитать постоянный налоговый актив (п. 47 ПБУ 18/02). Его появление отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив с разницы между суммами износа и амортизации, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Однако некоммерческие организации вправе не использовать ПБУ 18/02, что должно быть закреплено в учетной политике для целей бухучета (п. 2 ПБУ 18/02). Поэтому, если организация не применяет ПБУ 18/02, отражатьпостоянные и временные разницы в учете не нужно.

<…>

Основные средства, которые приобретены за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования), не амортизируются. При этом не важно, используются они в уставной (некоммерческой) деятельности или нет. Износ, начисленный по этим объектам в бухучете, на расчет налога на прибыль не влияет. Такой порядок следует из подпунктов 2 и 7 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его ФНС России в письме от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236.*

Если основное средство приобретено за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования), но предназначено для использования в предпринимательской деятельности, его стоимость должна быть включена в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль (подп. 14 п. 1п. 2 ст. 251, п. 14 ст. 250 НК РФ,письмо ФНС России от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236).

Такое имущество признается безвозмездно полученным, поэтому сумму дохода нужно определять как рыночную стоимость объекта с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Сумма признаваемого дохода не может быть ниже остаточной стоимости основного средства. Но поскольку амортизация по такому объекту не начислялась, в состав внереализационных доходов нужно включить:

  • первоначальную стоимость основного средства (если она выше рыночной);
  • рыночную стоимость основного средства (если она выше первоначальной).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Подпункт 33 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ: Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

<…>

«1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

<…>

33) отчисления предприятий и организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;»*

<…>

Налоговый кодекс Российской Федерации

3. Письмо Минфина России от 06.10.2006 № 03-03-02/237

Вопрос: Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2005г. N 576 утверждены Правила отчисления организациями, эксплуатирующими особо радиационные производства и объекты (кроме атомных станций), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития.
Перечень организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (далее - организации), утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2005 г. N 2186-р.
В соответствии с утвержденными Правилами организации производят отчисление средств на формирование резервов, связанных с обеспечением ядерно-радиационной безопасности, по утверждаемым Росатомом нормативам, в процентах от выручки. Средства резервов включаются в расходы организаций, связанные с производством и реализацией.
Расходование средств резервов носит исключительно целевой характер и производится в соответствии с утверждаемыми Росатомом по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации перечнями объектов капитального строительства и перечнями работ, услуг (далее - перечнями).
При этом часть средств резервов может быть перечислена организацией для аккумулирования на отдельный счет Росатома (счет по учету денежных средств, поступающих во временное распоряжение, открытый в специальном отделении УФК по г. Москве). Аккумулированные Росатомом средства в дальнейшем могут передаваться организациям на основании договора в виде целевого финансирования.*
Таким образом, расходование начисленных средств резервов у организаций может происходить по двум направлениям: 1) на оплату приобретаемых товаров, работ, услуг по утвержденным перечням и 2) на перечисление для аккумулирования на отдельный счет Росатома.

Источниками для оплаты организациями приобретаемых товаров, работ, услуг могут служить соответственно: 1) средства резервов, начисленных организацией, и 2) средства целевого финансирования, полученные от Росатома.*
Пп. 14 п. 1 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в рамках целевого финансирования, в виде средств из указанных резервов. Этим же пунктом определено, что подлежат включению в состав внереализационных доходов указанные средства, не использованные по целевому назначению в течение одного года после окончания налогового периода, в котором они поступили.
В связи с тем, что объекты капитального строительства, связанные с обеспечением ядерно-радиационной безопасности, финансируемые из указанных источников, имеют длительный цикл строительства, а также в целях реализации названного постановления прошу Вас разъяснить следующие вопросы, касающиеся налогообложения:
1. Могут ли организации считать использованными (в целях применения пп. 14 п. 1 статьи 251 НК РФ) средства резервов, направленные на приобретение товаров, работ, услуг для объектов незавершенного капитального строительства, финансируемых из средств резервов и средств целевого финансирования в объеме затрат, учтенных на счетах незавершенного строительства и отраженных в годовом отчете о целевом использовании средств резервов, представляемого в Росатом и налоговые органы по месту своего нахождения?
2. Могут ли организации, перечислившие средства резервов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2005г. N 576 для аккумулирования на отдельном счете Росатома (счет по учету денежных средств, поступающих во временное распоряжение, открытый в специальном отделении УФК по г. Москве), считать эти средства использованными по факту их перечисления?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль при получении средств целевого финансирования предприятиями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 33 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе, отчисления предприятий и организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.*
Подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относятся, в том числе, средства, полученные предприятиями и организациями, в состав которых входят особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, из резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях жизненного цикла и их развития в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии.*
Указанные средства подлежат включению в состав внереализационных доходов в случае, если получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению либо не использовал по целевому назначению в течение одного года после окончания налогового периода, в котором они поступили.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2005 N 576 утверждены Правила отчисления организациями, эксплуатирующими особо радиационные производства и объекты (кроме атомных станций), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях жизненного цикла и развития (далее - Правила).
Перечень организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.12.2005 N 2186-р (далее - Распоряжение N 2186-р).
Таким образом, отчисления в резервы, предназначенные для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех их стадиях жизненного цикла и развития, осуществляемые организациями, поименованными в Распоряжении N 2186-р, осуществляемые в соответствии с Правилами и использованные по целевому назначению в течение одного года после окончания налогового периода, в котором они поступили, на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
Пунктом 4 Правил установлено, что средства, отчисляемые организациями на формирование резервов, за исключением резерва, предусмотренного подпунктом "а" пункта 2 Правил, могут быть аккумулированы на отдельном расчетном счете по учету операций со средствами резервов соответствующего органа управления использованием атомной энергии.
Учитывая изложенное, перечисление организациями, поименованные в Распоряжении N 2186-р, средств резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития, для аккумулирования на отдельном счете Росатома в порядке, предусмотренном пунктом 4 Правил, следует считать использованием средств по целевому назначению для целей налогообложения прибыли.»

Письмо Минфина России от 06.10.2006 № 03-03-02/237

4. Ситуация:Можно ли учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль затраты организации, которые оплачены за счет средств негосударственного целевого финансирования (например, амортизация, зарплата персонала)

Ответ на этот вопрос зависит от того, перечислены ли полученные средства целевого финансирования в перечне, приведенном в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если полученные целевые средства входят в указанный перечень, то учесть при расчете налога на прибыль расходы, оплаченные за счет таких средств, нельзя. Это объясняется следующим.

Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это условие связано с тем, что по деятельности, финансируемой за счет целевых средств, организация налоговую базу по налогу на прибыль не формирует. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет средств целевого финансирования, в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя (п. 1 ст. 252п. 17 ст. 270 НК РФ).*

В частности, основные средства, приобретенные за счет средств негосударственного целевого финансирования, амортизируемым имуществом не признаются (подп. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ). А значит, их стоимость не включается в расходы при расчете налога на прибыль.*

Аналогичной позиции в отношении формирования налоговой базы по налогу на прибыль при поступлении и использовании средств целевого финансирования придерживается и Минфин России в письмах от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/739от 12 февраля 2004 г. № 04-04-04/19.

Иная ситуация возникнет, если полученные средства целевого финансирования не признаются таковыми в целях расчета налог на прибыль. В этом случае льгота, предусмотренная подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, на них не распространяется. А значит, такое имущество (в т. ч. денежные средства) нужно учесть в доходах при расчете налога на прибыль (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (п. 8 ст. 250 НК РФ). Соответственно, на расходы, оплаченные за счет этих средств, можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 252 НК РФ). Данное утверждение касается, в частности, оплаты расходов за счет средств целевого финансирования (финансовой помощи), полученных от учредителя (если доля учредителя в уставном капитале организации не превышает 50%). Более подробно об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка