Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 декабря 2014 26 просмотров

Организация на ОСНО открылась в декабре 2014 г.и приобрела товары для дальнейшей перепродажи уже в следующем году, т.е реализации в декабре не будет. Также произведены организационные расходы на открытие расчетного счета, регистрационные расходы и т.д.1. Можно ли поставить НДС по приобретенным товарам к вычету в декаабре 2014 г. при отсутствии выручки2. Можно ли отложить этот вычет на 1-й квартал 2015 г. Если да, то каким образом.3. Можно ли не отражать расходы в декабре 2014 г при отсутствии выручки от реализации., а перенести их на 1-ый квартал 2015 г., чтобы не показывать убыточную декларацию по налогу на прибыль.

2. Да, можно. Т.е. в письме от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148 Минфин России предоставляет организациям право выбора. То есть если в течение квартала у организации не было операций, облагаемых НДС, то предъявленные суммы входного налога она может принять к вычету либо в этом же квартале, либо в следующих налоговых периодах, когда налоговая база по НДС будет сформирована. При этом применение второго варианта не может служить поводом для отказа в вычете. Подробно см. 1,3. Ситуация, 2. Рекомендация.

3. Да, можно. Так как действующие законодательство такого запрета не содержит. Так же глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Нет, нельзя.

Представители контролирующих ведомств считают, что принять НДС к вычету можно только в том периоде, в котором такое право возникло. Переносить вычет полностью или частично на следующие периоды нельзя. В противном случае НДС к уплате в бюджет будет искажен. Поэтому налог придется пересчитать и подать уточненную налоговую декларацию за тот период, в котором искажение было допущено. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ и увеличить сумму вычета в текущем налоговом периоде вы не вправе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374, от 15 января 2013 г. № 03-07-14/02, от 31 октября 2012 г. № 03-07-05/55, ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1057.

Главбух советует: вычет по НДС можно перенести на следующие периоды. Правомерность такого подхода подтверждается устойчивой арбитражной практикой, в том числе на уровне ВАС РФ.

Никаких ограничений по продолжительности периода, в течение которого можно воспользоваться вычетом, Налоговый кодекс не содержит. А значит, вы можете воспользоваться правом на вычет в любом последующем периоде после его возникновения. Это следует из положений пункта 7 статьи 3, статьи 6 и статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем, обязательным условием для применения вычета в более поздних периодах является соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Из постановления Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10 следует, что этот срок отсчитывается с момента появления права на вычет и до момента представления первичной или уточненной декларации, в которой этот вычет отражен.

Например, если право на вычет возникло в I квартале 2011 года, оно сохраняется вплоть до I квартала 2014 года включительно. Воспользоваться вычетом получится, только если отразить его сумму в декларации за любой из кварталов, которые входят в этот временной интервал. Подавать уточненные декларации имеет смысл в течение трех лет по истечении квартала, в котором впервые был заявлен вычет по НДС. С учетом выводов, которые содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10, в данном случае воспользоваться вычетом за I квартал 2011 года можно не позднее I квартала 2017 года (когда истечет срок подачи уточненной декларации за I квартал 2014 года).

Современная арбитражная практика по этому вопросу устойчива и единообразна. Она подтверждает правомерность переноса вычетов по НДС на более поздние периоды. Помимо названного постановления Президиума ВАС РФ такой вывод закреплен в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Следует отметить, что появление этого документа является основанием для того, чтобы свои разъяснения пересмотрели и контролирующие ведомства. Признавая бесперспективность судебных разбирательств в ситуациях, когда ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, Минфин России в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 дал понять, что в этих случаях налоговым инспекциям не следует доводить дело до суда. Принимая решения по спорным вопросам, инспекции должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов. Разъяснения Минфина России были доведены до сведения всех налоговых органов (письмо ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097). Поэтому следует ожидать, что в схожих обстоятельствах обращения инспекций в суды прекратятся.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Способ получить вычет по НДС при отсутствии операций

Чтобы уйти от повышенного внимания инспекторов в случае применения вычетов в том периоде, в котором отсутствует налоговая база, предприятие может реализовать свои товары (работы, услуги) на незначительную сумму дружественной организации.

Официальная позиция

Минфин России полагает, что наличие реализации не является обязательным условием для принятия НДС к вычету. Однако ведомство обращает особое внимание инспекторов на вероятность злоупотреблений в случае применения вычетов в крупных суммах при отсутствии налоговой базы.

Обоснование

Финансовое ведомство соглашается с тем, что условия для применения вычетов «входного» НДС определены статьей 172 Налогового кодекса РФ. Реализация товаров (работ, услуг) в том же налоговом периоде не является таким условием в силу положений главы 21 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148).

Ранее Минфин России придерживался противоположной позиции. Опираясь на буквальную трактовку пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ, согласно которому право на налоговые вычеты предоставляется только для уменьшения суммы исчисленного налога, ведомство указывало, что право на вычет существует только в том периоде, в котором были облагаемые операции.

ФНС России свои разъяснения о том, что «реализация товаров (работ, услуг) не является в силу закона условием применения налоговых вычетов», довела еще в письме от 28 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/631. Одновременно налоговое ведомство напомнило, что если сумма вычетов превысит сумму налога к начислению, то возмещение НДС возможно только по результатам камеральной проверки. В этом же письме ФНС России указывает, что налогоплательщик может воспользоваться правом на вычет в течение трех лет после его возникновения.

Правда, налоговые инспекторы зачастую руководствовались в своей практической деятельности прежней позицией Минфина России, а не ФНС (письмо УФНС России по г. Москве от 4 декабря 2009 г. № 16-15/128328).

«Главбух» советует

Оформление сделки по реализации товаров (работ, услуг) с дружественной организацией направлено на уход от дополнительных мероприятий налогового контроля. Однако данную задачу можно решить более рационально, просто отложив вычет.

В деталях

Представление декларации к возмещению в любом случае означает проведение камеральной проверки. Существует множество способов переноса вычетов на следующие периоды, помогающих избежать камеральной проверки. Кроме того, финансовое ведомство в своих разъяснениях о применении вычета при отсутствующей налоговой базе указывало, что у организации есть право выбора. Организация может по своему усмотрению либо применить вычет в том квартале, в котором не было операций, облагаемых НДС, но исполнились все условия для его применения, либо дождаться следующих налоговых периодов, когда налоговая база по НДС будет сформирована.

В случае возникновения налогового спора можно отстоять свое право на вычет в суде, и не прибегая к дополнительным ухищрениям. Сложившаяся арбитражная практика поддерживает налогоплательщиков в этом. Следует отметить, что существуют отдельные решения судов, в которых право на вычет связано с наличием облагаемых операций (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17 марта 2011 г. № А63-2883/2010).

3. Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС, если в налоговом периоде у организации не было операций, облагаемых НДС

Да, можно.

По общему правилу основанием для применения налогового вычета по НДС является выполнение следующих условий:

  • приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) предназначено для использования в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) принято к учету (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • у покупателя (заказчика) есть правильно оформленный счет-фактура на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Покупатель (заказчик) лишается права на применение налогового вычета, если не выполнено хотя бы одно из перечисленных условий. В то же время других оснований для отказа в вычете НДС (в т. ч. отсутствие в налоговом периоде налогооблагаемых операций) налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому даже если в отчетном квартале налоговая база по НДС у организации равна нулю, при выполнении названных условий она вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные ею поставщиками (исполнителями). При этом возместить или вернуть на расчетный счет (зачесть в счет уплаты других налогов) предъявленный к вычету НДС можно только после камеральной проверки (ст. 176 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148 и ФНС России от 7 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20687. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Правомерность такого подхода подтверждается устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05, определения ВАС РФ от 8 декабря 2009 г. № ВАС-15888/09, от 22 сентября 2009 г. № ВАС-11732/09, от 13 августа 2009 г. № ВАС-10133/09, от 23 июля 2009 г. № ВАС-9173/09, от 26 ноября 2008 г. № 15146/08, от 26 ноября 2008 г. № 15147/08, от 22 октября 2008 г. № 13589/08, Московского округа от 26 января 2011 г. № КА-А40/17935-10, от 10 августа 2010 г. № КА-А40/8605-10, Западно-Сибирского округа от 31 мая 2010 г. № А70-10587/2009, от 25 мая 2010 г. № А45-21328/2009).

Ранее Минфин России придерживался другой позиции. В письмах от 8 декабря 2010 г. № 03-07-11/479, от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/260, от 30 марта 2010 г. № 03-07-11/79, от 1 октября 2009 г. № 03-07-11/245 говорилось, что организация вправе принимать к вычету входной НДС, только если в течение квартала она проводила операции, с которых налог был начислен к уплате в бюджет (п. 1 ст. 171 НК РФ). Если таких операций не было и, как следствие, налоговая база по НДС не формировалась, то основания для вычета входного налога отсутствуют. Воспользоваться вычетом организация может только в том налоговом периоде, когда у нее будет начислен НДС.

Следует отметить, что в письме от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148 Минфин России не отказывается от своей прежней позиции, а предоставляет организациям право выбора. То есть если в течение квартала у организации не было операций, облагаемых НДС, то предъявленные суммы входного налога она может принять к вычету либо в этом же квартале, либо в следующих налоговых периодах, когда налоговая база по НДС будет сформирована. При этом применение второго варианта не может служить поводом для отказа в вычете.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация:Как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть прямые и косвенные расходы, если в отчетном периоде доходы от реализации отсутствуют. Организация не относится к вновь созданным

Если в отчетном периоде отсутствуют доходы, организация может признать только косвенные расходы.

Объяснение простое – признавать прямые расходы можно только по мере реализации товаров, работ или услуг, в стоимости которых затраты включают. Прямые расходы, которые относятся к остаткам нереализованной продукции, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Что же касается косвенных расходов, то они к полученной выручке никак не привязаны. Их можно учесть в текущем периоде. А расходами в налоговом учете признают только издержки, которые отвечают следующим критериям:

  • направлены на получение доходов и экономически обоснованы;
  • документально подтверждены.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При этом если конкретный расход не приносит организации прямых доходов, то это не значит, что он необоснован. Достаточно, чтобы он был необходим для деятельности, результатом которой будет полученный доход. Поэтому косвенные расходы организации можно признать и в том случае, когда доходы в отчетном периоде еще не получены. Такие выводы выражены и в письмах Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565, от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/341, от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Ситуация: признаются ли экономически оправданными косвенные расходы, связанные с начальным этапом деятельности вновь созданной организации. Подготовительные расходы понесены в периодах, когда доходов у организации еще не было

Да, признаются.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть документально подтвержденные косвенные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, но понесены в те периоды, когда доходов у организации еще не было.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем. Поэтому, если организация несет затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279, от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/66, ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356. Такую же позицию занимают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2740-10, Поволжского округа от 27 августа 2009 г. № А57-3361/2009, Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. № А56-18791/2005, Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7-2006), Уральского округа от 9 августа 2005 г. № Ф09-3333/05-С1).

Перечень прямых и косвенных расходов организация определяет самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Поэтому часть затрат, связанных с начальным этапом деятельности вновь созданной организации (например, расходы на оплату труда управленческого персонала, на аренду и содержание офиса, на услуги связи и т. п.), может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, в котором эти затраты были произведены (п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6494.

Если по итогам налогового периода понесенные расходы привели к убытку, его сумму можно перенести на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ). Положения пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе и на вновь созданные организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34810, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка