Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 декабря 2014 34 просмотра

Нужно ли заполнять раздел 7 стр. 010_03, указывая в нем сумму товаров, работ, услуг, приобретенных организацией без входного НДС, (не связанные с нашей реализацией без НДС)?

В Вашей ситуации (при реализации услуг за пределами территории РФ), раздел 7 заполняется следующим образом:

- графе 1 строки 010 указывается соответствующий код операции;

в графе 2 указывается стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;

- в графах 3 - 4 этой строки проставляется прочерк (п. п. 44.2 - 44.3 Порядка заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость, утв. Приказом Минфина от 15.10.2009 № 104н).

Такой вывод следует из буквальной трактовки норм данного Приказа.

Так, в п. 44.2 однозначно указано:

«При отражении в графе 1 по строке 010 операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графах 2, 3 и 4 по строке 010.

При отражении в графе 1 по строке 010 операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графе 2 по строке 010. При этом показатели в графах 3 и 4 по строке 010 не заполняются (в указанных графах ставится прочерк)».

И в п. 44.4 (который предписывает отражать в графе 3 стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога), указано, что он заполняется в случае операций, не подлежащих налогообложению налогом. Аналогичное условие, предусмотрено и для графы 4 пунктом 44.5.

То есть законодатель различает операции:

- не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (их коды указаны в разд. II Приложения № 1 к Порядку заполнения декларации);

- операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ и не признаваемые объектом налогообложения (коды указаны в разд. I Приложения № 1 к Порядку заполнения декларации).

Таким образом, если Вы отражаете в Разделе 7 операции, местом реализации которых не признается территория РФ (с кодом из разд. I Приложения № 1), то вы заполняете только графы 1 и 2 по строке 010. При этом в графах 3 и 4 по строке 010 ставится прочерк.

Те, кто совершает операции, не подлежащие налогообложению (с кодом из разд. II Приложения № 1), заполняют графы с 1 по 4.

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2009 № 104Н

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения

<…>

44.2. В графе 1 по строке 010 отражаются коды операций в соответствии с приложением № 1 к настоящему Порядку.

При отражении в графе 1 по строке 010 операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графах 2, 3 и 4 по строке 010.

При отражении в графе 1 по строке 010 операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графе 2 по строке 010. При этом показатели в графах 3 и 4 по строке 010 не заполняются (в указанных графах ставится прочерк).

44.3. В графе 2 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению, и операции, не признаваемой объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, отражаются:

- стоимость товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса;

- стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации в соответствии со статьями 147148 Кодекса;

- стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса с учетом пункта 2 статьи 156 Кодекса.

44.4. В графе 3 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, а именно:

- стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со статьей 149 Кодекса;

- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьей 145 Кодекса;

- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.

44.5. В графе 4 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 Кодекса.

<…>

Приложение № 1
к Порядку заполнения налоговой
декларации по налогу на
добавленную стоимость,
утвержденному приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 15 октября 2009 года № 104н

Коды операций

(с изменениями на 21 апреля 2010 года)

Код Наименование операции Основание (статья, пункт, подпункт Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс))
1 2 3
1010800 Раздел I. Операции, не признаваемые объектом налогообложения Статья 146 

<…>


1010200
Раздел II. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Статья 149 Кодекса

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка