Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 декабря 2014 6 просмотров

К предыдущему вопросу: А если в полученном судебном приказе указано: "Настоящий судебный приказ является одновременно исполнительным документом, который может быть предъявлен к исполнению не позднее трех лет со дня вступления в силу". И тут же стоит дата вступления в силу 30.09.2009г. Мы на эти сроки внимания не обращаем?

На первый взгляд, срок как будто пропущен. Но в силу ч. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве течение трехлетнего срока давности может прерываться предъявлением исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов. То есть, к примеру, этот судебный приказ имелся у взыскателя, но к приставам он его не предъявлял какое-то время, а через несколько месяцев или лет он все же предъявил его. В этом случае трехлетний срок давности предъявления его ко взысканию начинает течь с даты предъявления его в ССП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 19.12.2012 № ВАС-15832/12

«Определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2012, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.10.2012, в выдаче дубликата исполнительного листа от 29.12.2008 отказано в связи с пропуском взыскателем срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.

В заявлении о пересмотре определения суда апелляционной инстанции от 04.07.2012 и постановления суда кассационной инстанции от 12.10.2012 в порядке надзора общество «Транзит-Т» просит их отменить, ссылаясь на то, что поскольку срок на предъявление названного исполнительного листа к исполнению прерывался предъявлением его к исполнению в службу судебных приставов, то срок на подачу заявления о выдаче его дубликата взыскателем не пропущен.

Изучив содержание принятых по делу судебных актов, доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает, что заявление общества «Транзит-Т» подлежит отклонению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать дубликат исполнительного листа.

Частью 2 той же статьи Кодекса предусмотрено, что заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в следующие сроки: во-первых, до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению; во-вторых, в случае, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, – в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.

С учетом того, что срок на предъявление исполнительного листа от 29.12.2008 к исполнению на основании части 3 статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 части 1 статьи 22 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» был прерван предъявлением его к исполнению в службу судебных приставов, (как указывает взыскатель 21.01.2009 возбуждено исполнительное производство № 53/21276/446-09), то трехлетний срок на предъявление названного исполнительного листа к исполнению истек 21.01.2012.

Соответственно, заявление о выдаче дубликата исполнительного листа от 29.12.2008, направленное обществом «Транзит-Т» в арбитражный суд только в конце февраля 2012 года, было подано по истечении установленного законодательством срока и не подлежало удовлетворению.

Правила исчисления срока в случае утраты исполнительного листа судебным приставом-исполнителем, установленные процессуальным законодательством, также не могут быть применены.

Об утрате службой судебных приставов названного исполнительного листа взыскатель узнал в начале 2010 года при рассмотрении судом аналогичного заявления старшего судебного пристава, то есть задолго до истечения срока на обращение в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Следовательно, взыскатель своевременно не воспользовался предоставленным ему трехгодичным сроком, а при обращении в суд за выдачей дубликата исполнительного листа с заявлением о восстановлении срока на его предъявление к исполнению с указанием уважительных причин его пропуска не обращался».

15.12.2014г.

С уважением, Виктория Рыбалкина,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Главбух»

_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка