Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 декабря 2014 23 просмотра

Ситуация у нас в компании следующая:В офисе стоит банкомат самоинкассации без встроенного фискального регистратора.Оплата от покупателей (ИП и юридических лиц) производится внесением наличных денежных средств в банкомат самоинкассации.Подтверждающим документом оплаты служит квитанция из банкомата. Затем с этой квитанцией покупатель идет в кассу организации,где ему пробивают кассовый чек ККМ. (наличные деньги уже в банкомате)Нужно ли данный порядок вносить в учетную политику для подтверждения последовательности действий организации (сначала деньги сдаются в банкомат, затем кассовый чек ККМ пробивается в кассе организации в сумме до 600 тыс.рублей-по времени позже) в доказательство того что наличные деньги в кассу организации не принимались?Подходит ли наша ситуация под ваш самый первый ответ,а именно:– рассчитываться через терминал с выдачей кассового чека на сумму 600 тыс. рублей (это не будет нарушением законодательства о предельном расчете наличными, ведь наличные средства в расчете не участвует несмотря на пробитие чека ККТ)?

По такой ситуации нет официальных разъяснений уполномоченных ведомств.

В пункте 1.3 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 № 266-П сказано, что банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченного работника кредитной организации операций выдачи (приема) наличных денежных средств, в том числе с использованием платежных карт, и передачи распоряжений кредитной организации о перечислении денежных средств с банковского счета (счета вклада) клиента, а также для составления документов, подтверждающих соответствующие операции.
Аналогичное определение установлено в статье 1 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Все банкоматы должны быть оснащены ККТ. устанавливать ККТ в платежный терминал или банкомат независимо от того, кому он принадлежит. ККТ должна быть установлена внутри корпуса банкомата, содержащего устройство для приема или выдачи наличных.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частями 1, 3 статьи 6 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ. Модели ККТ, которые можно применять, включены в Государственный реестр (п. 1 ст. 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
В случае, когда банкомат не оснащен фискальной памятью в Вашем случае общество компенсирует этот факт выдачей собственного чека. Получается, что использование в работе посреднического устройства, без внесения наличных в кассу организации не освобождает ее от соблюдения расчета наличными в 100 000 рублей. Это следует из буквального определения, данного в законе и положении и указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.
Рекомендуем Вам обратиться в уполномоченный орган за официальным пояснением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья справки: Банкомат – устройство, использующееся в автоматическом режиме (без участия уполномоченного лица кредитной организации или банковского платежного агента, субагента) для:
– выдачи и приема банкнот с использованием платежных карт;
– наличных денежных расчетов;
– расчетов с использованием платежных карт;
– передачи распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению физических лиц по их банковским счетам;
– составления документов, подтверждающих передачу таких распоряжений*.

Это следует из статьи 1 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка