Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 декабря 2014 8 просмотров

Российская организация А открыла постоянное представительство в Белоруссии для выполнения строительно-монтажных работ на территории Белоруссии по договору срок более 183 дней.При подписании акта выполненных работ (КС-2) у организации А возникает обязанность уплатить НДС в бюджет республики Беларусь, в РФ эта выручка не облагается НДС.Организация А обязана вести учет всех доходов и расходов, с учетом обособленных подразделений открытых за пределами РФ. По представительству организация А, в соответствии с законодательством РБ, предоставляет бухгалтерскую и налоговую отчетность составленную по требованиям белорусского законодательства.Вопрос:1.Как организации А отразить начисление НДС в бюджет республики Беларусь по открытому Представительству (составленному по законодательству РФ)?2. Имеет ли право организация А не выделять Представительство на отдельный баланс и не передавать финансовый результат через 79 счет, а сразу учитывать в одном балансе?3. Какими проводками в бухгалтерском учете отражается НДС Белоруссии, по приобретенным товарам и услугам от резидентов республике Беларусь в учете Представительства (составленному по законодательству РФ)?4. Как выручку и затраты (с учетом белорусского НДС) отразить в учете российской организации?

Дебет 62 Кредит 90-1 на сумму выручки, включающей в себя иностранный аналог НДС

- отражена выручка от реализации СМО за рубежом

Дебет 90-6 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен белорусский НДС

В налоговом учете сумму НДС учитывайте в составе выручки, а затем в прочих расходах, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

2. Да, имеет право. Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации. При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале (представительстве) и т. д.

3. См. пункт 1 ответа. 4. См. пункт 1 ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы НДС (его аналога), которые российская организация обязана уплачивать на территории иностранных государств

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому если НДС (его аналог), уплаченный по законодательству иностранного государства, соответствует данным критериям, его сумму можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такую же позицию контролирующие ведомства занимают в отношении других иностранных налогов. К расходам нельзя отнести лишь те обязательные платежи, которые можно зачесть в счет российских налогов. Например, налог на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налог на имущество организаций (ст. 386.1 НК РФ). Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521 и ФНС России от 1 августа 2011 г. № ЕД-20-3/1087.

Подтвердить уплату (удержание) налога за границей можно любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством иностранных государств или с обычаями делового оборота, применяемыми на их территориях. Например, платежными документами, свидетельствующими о перечислении налога иностранному контрагенту или в бюджет иностранного государства. При этом документы, составленные на иностранном языке, нужно перевести на русский язык. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 февраля 2014 г. № 03-08-05/7410.*

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции. Представители данного ведомства утверждали, что при расчете налога на прибыль можно учесть только те налоги, которые начислены в соответствии с российским законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом говорилось в письмах от 28 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/112, от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/303, от 16 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/813. Однако с выходом более поздних разъяснений эти утратили актуальность.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

<…>

Уплаченные за рубежом налоги

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы косвенные налоги, которые российская организация обязана платить на территории иностранных государств. При выплате доходов налог был удержан иностранным контрагентом

Да, нужно.

При расчете налога на прибыль в состав доходов не нужно включать только те налоги, которые предъявлены организации в соответствии с Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ). На налоги, которые российские организации платят по законодательству иностранных государств, эта норма не распространяется. Поэтому налоги, уплаченные российской организацией за рубежом или удержанные из ее доходов иностранными контрагентами (НДС или его аналоги), при расчете налога на прибыль нужно учесть в составе доходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка