Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 декабря 2014 288 просмотров

На ИП зарегистрировано 5 магазинов, по ним ведется деятельность ЕНВД. 01.10.14 - 4 магазина закрылись, остался один. Декларацию ЕНВД по всем магазинам сдавали в одну налоговую СПб, в которой стоим на учете по ЕНВД.Вопрос: Надо ли подавать заявление о прекращении деятельности ЕНВД по 4-рем адресам, хотя один остается и платиться ЕНВД будет, но только по одному адресу?И декларация по ЕНВД в каком виде сдается- нужно ли продолжать предоставлять листы по 4-рем адресам с прочерками или только лист с расчетом оставшегося магазина?Заранее спасибо.

Важно отметить, что согласно разъяснениям представителей налоговой службы, независимо от того, в каких числах месяца деятельность торговой точки была прекращена, ЕНВД за этот месяц нужно заплатить полностью, без корректировки налоговой базы. Следовательно, раздел 2 декларации по ЕНВД за 4ый квартал должен быть заполнен отдельно по всем торговым точкам. При этом, за октябрь в строке 050 должны быть указаны физические показатели по каждой торговой точке, а за ноябрь и декабрь должны быть проставлены прочерки по строкам 060-070 раздела 2. Однако, в письме Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46223отражена другая позиция, согласно которой закрытие части торговых точек и продолжение торговой деятельности на других объектах рассматривается как изменение величины физического показателя, предусмотренное п. 9 ст. 346.29 НК РФ. В этом случае, следует поставить прочерки в разделе 2, составленном по каждой закрытой торговой точке. Важно отметить, что если ИП придерживается точки зрения Минфина РФ, то свою позицию, скорее всего, он будет вынужден отстаивать в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД* организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:*
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.*

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении.* Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как считать ЕНВД при закрытии одной из торговых точек на территории города

Индивидуальный предприниматель имеет несколько торговых точек на территории одного города. Одна из торговых точек закрывается в середине квартала. Можно ли при расчете ЕНВД учесть фактическое количество дней ведения деятельности через эту торговую точку? ФНС России в своих разъяснениях, размещенных на сайте www.nalog.ru, указала, что нет.

<…>

Однако при закрытии одной из торговых точек, если другая торговая точка на территории города продолжает функционировать, предприниматель не снимается с учета как «вмененщик».* Поэтому пункт 10 статьи 346.29 НК РФ в данной ситуации не действует.

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 8, АВГУСТ 2014

3. Рекомендация:Как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек. В течение квартала часть торговых точек была закрыта

При расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, учитывайте полностью.

Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты. Рассматривать ликвидацию торговых объектов как изменение величины физических показателей (площади торговых залов или количества торговых мест) нельзя. Поэтому воспользоваться положениями пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, позволяющими не платить ЕНВД за месяцы, в которых торговые точки закрылись, в данном случае не удастся.*
Платить налог пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек тоже неправомерно. Дело в том, что нормы пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают такой вариант, применяются лишь в тех случаях, когда организация (предприниматель) полностью прекращает свою деятельность и снимается с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. В рассматриваемой ситуации этого не происходит. Поэтому независимо от того, в каких числах месяца деятельность торгового объекта была прекращена, ЕНВД за этот месяц нужно заплатить полностью, без корректировки налоговой базы.*

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500(документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами), а также в информации ФНС России от 27 июня 2014 г.*

Следует отметить, что в письме Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46223отражена другая позиция. Закрытие части торговых точек и продолжение торговой деятельности на других объектах авторы письма квалифицируют именно как изменение величины физического показателя, предусмотренное пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Отвечая на вопрос предпринимателя, закрывшего торговый объект 25 августа, представители Минфина России пояснили, что исключить этот объект из расчета налоговой базы нужно с 1 августа.*

Ситуацию, когда по одному и тому же вопросу Минфин России высказывает прямо противоположные точки зрения, можно рассматривать как неустранимое противоречие, которое должно толковаться в пользу налогоплательщиков* (п. 7 ст. 3 НК РФ). Но чтобы разрешить это противоречие, нужно обращаться в суд. Учитывая, что арбитражная практика по данной проблеме отсутствует, прогнозировать, чем закончится дело, рискованно. Если плательщик не намерен рисковать, ему следует придерживаться официальных разъяснений налоговой службы.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Куда сдавать декларации

Декларации по ЕНВД представляйте в каждую налоговую инспекцию, в которой организация состоит на учете в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 НК РФп. 2.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13). Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то представляйте одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО* (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Такой порядок соблюдайте независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895.

<…>

Раздел 2

Раздел 2 заполните отдельно:*

  • по каждому виду деятельности;
  • по каждому муниципальному образованию, в котором ведется эта деятельность (каждому коду ОКТМО).*

Об этом сказано в пункте 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Например, если на территории одного муниципального образования организация занимается тремя видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, а на территории другого муниципального образования – четырьмя видами такой деятельности, то раздел 2 нужно заполнить семь раз. Это правило действует, даже если в разных муниципальных образованиях организация занимается одними и теми же видами деятельности* (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Если же плательщик ЕНВД ведет одну и ту же деятельность в разных местах одного и того же муниципального образования, то раздел 2 заполняйте один раз* (письмо Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-11-11/28613).

<…>


Коды ОКТМО определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Показатель кода ОКТМО вписывайте по строке 030, начиная с первой ячейки. В незаполненных ячейках (справа от значения кода) проставьте прочерки.

По строке 010 укажите код вида предпринимательской деятельности в соответствии с приложением 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

По строке 020 укажите полный адрес места осуществления деятельности, обозначенной в строке 010.* Код субъекта РФ обозначайте в соответствии с приложением 6 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

В строке 040 укажите месячную базовую доходность на единицу физического показателя.* Соответствующее значение определяйте на основании приложения 5 к Порядку, утвержденномуприказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

По строкам 050–070 укажите величину физического показателя за каждый месяц квартала*. Если организация встала на учет (снялась с учета) в качестве плательщика ЕНВД в течение квартала, физические показатели отражайте с учетом фактической продолжительности деятельности на ЕНВД в этом налоговом периоде.

В строке 080 укажите значение коэффициента-дефлятора К1.

По строке 090 укажите значение корректирующего коэффициента К2*. Если в разных месяцах квартала величина коэффициента К2 менялась, по строке 090 укажите его среднеарифметическое значение. Для этого используйте формулу:

Значение коэффициента К2 за квартал = Значение коэффициента К2 за первый месяц квартала + Значение коэффициента К2 за второй месяц квартала + Значение коэффициента К2 за третий месяц квартала : 3


Такой порядок следует из положений подпункта 2 пункта 4.1 и раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13, и писем ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1806 и от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Статья: Как заполнить декларацию, если магазин закрыли

<…>

Если деятельность прекращена

В случае переоборудования магазина в складское помещение имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через данный объект торговли.

Так, если это произошло, например, в феврале, за I квартал по данной торговой точке в налоговой декларации по строке 070 указывается:*

  • за февраль – та же величина площади торгового зала магазина, что и за январь;
  • за март налоговой декларации ставится прочерк, так как розничная торговля через данный магазин уже не осуществляется.

<…>

Журнал «Учет в торговле» №3, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка