Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2014 9 просмотров

23 августа 2012 года организация предоставила уточненную декларацию по НДС за 3 квартал 2010 года с увеличением суммы налога на 18 948 рублей. В этот же день 23 августа 2012 года организация доплатила 18 948 руб. в бюджет.24 ноября 2014 года организация получила из ФНС акт камеральной налоговой проверки, проведенной в связи с представлением уточненной декларации, которая проводилась с 23.08.2012г по 23.11.2012г. с предъявлением штрафа в размере 20% от отплаченнойсуммы.Вопрос: Права ли налоговая инспекция предъявив в ноябре 2014 года акт камеральной проверки за август-ноябрь 2012г. и предъявив штраф в размере 20% от суммы доплаты по уточненной налоговой декларации.

Налоговая инспекция не права. По нарушениям в виде неуплаты или неполной уплаты суммы НДС за III квартал 2010 г. организация не может быть привлечена к ответственности по истечении трех лет со дня, следующего за днем окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:От исчисления сроков давности зависит, должна ли компания платить налоговые штрафы

Если по налоговому или административному нарушению истек срок давности, то компания не обязана платить наложенные на нее штрафы. Получается, что знание нюансов расчета таких сроков организация может использовать для защиты своих интересов

Если организация привлекается к налоговой ответственности, то в этом случае применяются сроки давности, установленные Налоговым кодексом. Кроме того, некоторые правонарушения в области налогов наказываются привлечением также и к административной ответственности. Например, организацию могут оштрафовать за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе ( ст. 15.3 КоАП РФ ) или срока представления налоговой декларации ( ст. 15.5 КоАП РФ ).

Сроки давности, которые установлены этими кодексами, приведены во врезке справа. Рассмотрим нюансы их определения на практике.

Порядок подсчета срока давности привлечения к налоговой ответственности зависит от вида совершенного нарушения

Налогоплательщика нельзя оштрафовать за совершение налогового правонарушения, если к моменту вынесения руководителем налогового органа или его заместителем решения о привлечении к ответственности истекли три года, которые считаются ( п. 4 ст. 109 и п. 1 ст. 113 НК РФ):

-по нарушениям в виде неуплаты или неполной уплаты суммы налога или сбора ( ст. 122 НК РФ ), а также за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения ( ст. 120 НК РФ ) - со дня, следующего за днем окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение;?

-по всем остальным правонарушениям - со дня их совершения.

Указанный трехлетний срок отводится налоговикам на проведение мероприятий, направленных на привлечение налогоплательщика к ответственности. В течение этого срока они, в частности, могут проводить выездную налоговую проверку и иные мероприятия налогового контроля ( ст. 89 НК РФ ) с вытекающими из этого последствиями:

-оформлять акт проверки с учетом сроков, установленных статьей 100 НК РФ;

- составлять протоколы осмотра, выемки и иные необходимые документы (ст.92 , 94 и 99 НК РФ);

-рассматривать возражения налогоплательщика или его представителя на акт проверки (ст. 101 и 101.4 НК РФ);

-принимать решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля ( п. 6 ст. 101 НК РФ );

-выносить решение о привлечении к налоговой ответственности или об отказе от такого привлечения ( п. 7-9 ст. 101 , п. 8 и 9 ст. 101.4 НК РФ).

Итак, подсчет срока давности зависит от вида совершенного правонарушения. Проанализируем наиболее сложные ситуации.

<…>

Неуплата или неполная уплата налога. По таким нарушениям отправной точкой для подсчета трехлетнего срока давности является день, следующий за днем окончания налогового периода, в течение которого они были совершены ( абз. 3 п. 1 ст. 113 НК РФ ).?

Арбитражные суды трактуют это правило по-разному. Так, например, ФАС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что срок давности привлечения к ответственности за неуплату налога на прибыль и налога на имущество за 2007 год начинает течь с 1 января 2008 года ( постановление от 15.02.11 № А29-5301/2009 ). В аналогичном порядке суд этого же федерального округа определил начальную дату срока давности за неуплату налога на имущество за 2004 год ( постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.11.09 № А17-695/2009 ).

В свою очередь ФАС Западно-Сибирского округа указал, что срок давности начинает течь со следующего дня по истечении года, квартала или месяца, за который не был уплачен налог ( постановление от 11.06.09 № Ф04-3438/2009(8540-А27-19) ).

Другой подход — исчислять срок давности привлечения к ответственности начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (постановления ФАС Центрального от 09.09.08 № А09-7320/2007-21 и Северо-Кавказского от 31.07.08 № Ф08-4328/2008 округов). То есть за неуплату НДС за I квартал 2012 года по сроку платежа 20 апреля 2012 года срок давности исчисляется с 21 апреля этого же года.

По мнению суда, срок давности привлечения к ответственности за неуплату налога на прибыль за 2007 год начинает течь с 1 января 2008 года

Значит, последним днем, когда налоговики вправе оштрафовать организацию за неуплату налога в рассмотренной ситуации, является 20 апреля 2015 года.

Однако Президиум ВАС РФ в сентябре прошлого года пришел к иному выводу. Судьи исчислили срок давности привлечения к ответственности за неуплату налога со дня окончания налогового периода, в котором, а не за который должен быть уплачен налог ( постановление от 27.09.11 № 4134/11 ). В рассмотренном споре организация не уплатила в бюджет НДС за июнь 2006 года (налоговым периодом по НДС в то время был месяц), срок для уплаты этого налога — 20 июля 2006 года. По мнению Президиума ВАС РФ, началом течения срока давности привлечения к налоговой ответственности является 1 августа 2006 года. Таким образом, этот срок истек только 1 августа 2009 года. Исходя из прежней логики судов, он закончился бы еще 1 июля 2009 года.

Если распространить правовую позицию Президиума ВАС РФ на налог на прибыль, налог на имущество и другие налоги, по которым налоговым периодом является календарный год, получается следующая ситуация. Срок давности для привлечения организации к ответственности, например, за неуплату налога на прибыль за 2011 год нужно исчислять не с 1 января 2012 года, как раньше указывало большинство федеральных судов, и даже не с 29 марта 2012 года, как считают суды некоторых округов, а только с 1 января 2013 года. Ведь налог на прибыль за 2011 год необходимо было уплатить не позднее 28 марта 2012 года.

Срок давности привлечения к ответственности за непредставление в инспекцию бухгалтерской отчетности исчисляется со дня, следующего за последним днем срока ее сдачи

Многие решили, что по налогам, по которым налоговым периодом является календарный год, Президиум ВАС РФ фактически увеличил срок давности привлечения к налоговой ответственности с трех до четырех лет. Но еще 12 декабря 2011 года на сайте ВАС РФ в разделе новостей (www.arbitr.ru) была размещена информация о том, что подобные выводы не соответствуют действительности. В ней, в частности, отмечалось, что длительность срока давности привлечения к ответственности в принципе не была предметом рассмотрения в рамках данного дела. Судьи лишь обсуждали вопрос о том, когда начинает течь этот срок давности.

В комментариях, размещенных на сайте, также было указано, что до сентября 2011 года, когда было принято это постановление, ВАС РФ прямо не высказывался по поводу порядка подсчета срока давности. Очевидно, что правонарушение в виде неуплаты налога в результате занижения налоговой базы и неправильного исчисления налога не может быть совершено в том налоговом периоде, по итогам которого налог исчисляется и уплачивается. Ведь объект налогообложения и сумму налога можно рассчитать только по окончании этого налогового периода. Организация должна была уплатить налог за июнь 2006 года в июле того же года, но этого не сделала. То есть именно в июле, а не в июне она совершила правонарушение. Налоговый период, когда оно было совершено, окончился 31 июля 2006 года. Поэтому срок давности по этому правонарушению начал течь с 1 августа 2006 года, что и отметил Президиум ВАС РФ.

<…>

А.Ю. Вейнберг,

главный юрисконсульт ООО «АВЕПИКО»,

Журнал «Российский налоговый курьер», № 15, август 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка