Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2014 5 просмотров

У меня вопрос по поводу оплаты декретного больничного по совместительству.Сотрудница работает у нас по совместительству с 09.12.2013г. на 0,5 ставки, с 18.12.14г. ей должны выписать больничный по беременности и родам.Вопрос 1: Положена ли ей оплата больничного по совместительству? (по основному месту работы у нее расчет идет по максимуму) и в каком размере?Вопрос 2: Может ли она по заявлению, уйти в декретный отпуск позже, например с 01.01.2015г?, чтобы получить полную заработную плату за декабрь 2014г.Вопрос 3: И если она по заявлению, уходит в декретный отпуск с 01.01.2015г., и ей положена оплата больничного, какие года берутся для расчета больничного?

Это объясняется тем, что в одной из организаций сотрудница работала только в рамках одного года расчетного периода. А получить пособие по каждому месту работы можно только в том случае, если у обоих работодателей сотрудница была занята в каждом году расчетного периода. Следовательно, права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница не имеет. При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, полученного по всем местам работы.

Таким образом, если сотрудница получает пособие по основному месту работы, по совместительству ей пособие не полагается. Основной работодатель рассчитает сумму пособия с учетом доходов в Вашей организации.

2. Да, может. За дни работы пособие сотруднице не полагается. Также можно оформить работнцу по ГПД, чтобы сохранить и зарплату и пособие.

3. Если заявление написано с 01.01.2015 пособие нужно рассчитывать исходя из заработка за 2013 и 2014 годы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Внешние совместители

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам выплачивать нужно (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей, пособие по беременности и родам ей назначается и выплачивается по всем местам работы.* Это правило действует и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) сотрудница работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей. В одной из организаций сотрудница работала неполный расчетный период

А.В. Дежневой предоставлен декретный отпуск с 15 января 2014 года.

На момент наступления страхового случая Дежнева работает в «Альфе» и «Гермесе».

Расчетным периодом для начисления и выплаты пособия по беременности и родам являются 2012 и 2013 годы. В расчетном периоде Дежнева работала в тех же организациях:
– в «Альфе» (совместительство) – с 10 апреля 2012 года;
– в «Гермесе» (основное место работы) – с 1 января 2010 года.

Дежнева получит пособие по каждому месту работы (в «Альфе» и «Гермесе»), несмотря на то что в «Альфе» она работала неполный расчетный период (с 10 апреля 2012 года).

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.*

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо по всем последним местам работы, либо по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы. Причем получить пособие по каждому из последних мест работы сотрудница может и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) она работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.*

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и других работодателей. В одной из организаций она работала неполный расчетный период

А.В. Дежневой предоставлен декретный отпуск с 15 января 2014 года.

На момент наступления страхового случая Дежнева работает в «Альфе» и «Гермесе».

Расчетным периодом для начисления и выплаты пособия по беременности и родам являются 2012 и 2013 годы.

В расчетном периоде Дежнева работала:
– в «Альфе» (основное место работы) – с 1 апреля 2010 года;
– в «Гермесе» (совместительство) – с 1 июня 2012 года;
– в «Мастере» (совместительство) – с 1 января 2011 года по 10 декабря 2013 года.

Дежнева вправе получить пособие:
– либо в одной из организаций, в которой она работает на момент ухода в декретный отпуск (в «Альфе» или «Гермесе»), по своему выбору;
– либо в каждой из организаций («Альфе» и «Гермесе»).

Такое право действует, несмотря на то что в «Гермесе» Дежнева работала неполный расчетный период (с 1 июня 2012 года).

Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: кто должен выплатить пособие по беременности и родам, если сотрудница работает в двух организациях. По совместительству она работала не весь расчетный период, а только последний год

Пособие должен выплатить один из действующих работодателей (по выбору сотрудницы), исходя из заработка, полученного по всем местам работы.*

В данной ситуации возможны два варианта:

1. Первый год расчетного периода сотрудница работала только по основному месту работы (организация А). Во втором году расчетного периода – и по основному месту работы, и по совместительству в другой организации (организации А и Б). На момент наступления страхового случая продолжает работать в организациях А и Б.

2. В первом году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация Б). Из организации Б сотрудница уволилась. Во втором году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация В). На момент наступления страхового случая сотрудница продолжает работать в организациях А и В.

В обоих случаях сотрудница на момент наступления страхового случая имеет двух работодателей.

Однако получить пособие можно только по одному месту работы по выбору сотрудницы.

Это объясняется тем, что в одной из организаций сотрудница работала только в рамках одного года расчетного периода. А получить пособие по каждому месту работы можно только в том случае, если у обоих работодателей сотрудница была занята в каждом году расчетного периода. Следовательно, права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница не имеет.

При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, полученного по всем местам работы.*

Такой вывод следует из совокупности положений частей 2, 2.1, 2.2, 5 статьи 13, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Подтверждают такую позицию и сотрудники Минтруда России в устных разъяснениях.

Для того чтобы получить пособие, сотрудница должна представить справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Пример выплаты пособия по беременности и родам, если на дату его выплаты сотрудница работает в двух организациях. По совместительству сотрудница работает начиная только со второго года расчетного периода*

А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск с 15 января 2014 года.

На момент начисления и выплаты пособия Дежнева работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2012 и 2013 годы.

В 2012 году Дежнева работала только в «Альфе», в 2013 году – в «Альфе» и «Гермесе».

Дежнева решила оформить пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого она представила в бухгалтерию «Альфы»:

– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном в «Гермесе»;
– справку от «Гермеса» о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие, исходя из заработка Дежневой, полученного:
– за 2012 год – в «Альфе»;
– за 2013 год – в «Альфе» и «Гермесе».

Пример выплаты пособия по беременности и родам. На дату выплаты пособия сотрудница работает по основному месту работы и по совместительству. В первый год расчетного периода работала по совместительству в другой организации

А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск с 15 января 2014 года.

На момент начисления и выплаты пособия Дежнева работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2012 и 2013 годы.

В расчетном периоде Дежнева работала:

в 2012 году:
– по основному месту работы – в «Альфе»;
– по совместительству – в «Мастере»;

в 2013 году:
– по основному месту работы – в «Альфе»;
– по совместительству – в «Гермесе».

Дежнева решила оформить пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого она предоставила в бухгалтерию «Альфы»:
– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном за 2012 год в «Мастере»;
– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном за 2013 год в «Гермесе»;
– справку от «Гермеса» о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие по беременности и родам, исходя из заработка Дежневой, полученного:
– за 2012 год – в «Альфе» и «Мастере»;
– за 2013 год – в «Альфе» и «Гермесе».

Ситуация: нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске, то есть не работала. При этом декретный отпуск не продлевается на количество дней, в которые сотрудница работала вместо отпуска. Например, если она проработала все 70 дней дородовой части отпуска, то послеродовая часть не будет увеличена и все равно составит 70 дней.*

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтвержден решением Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204.

Пример заключения гражданско-правового договора с сотрудницей, оформившей декретный отпуск*

А.В. Дежнева ежемесячно получает зарплату 15 000 руб.

Она представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий ее право на декретный отпуск с 15 января по 3 июня 2014 года. По закону Дежневой положено 140 календарных дней отпуска.

Однако в период с 15 января по 14 февраля (в рабочие дни) сотрудница планирует работать. В связи с чем фактически собирается в декретный отпуск с 15 февраля по 3 июня 2014 года (39 дней до родов и 70 после них).

В таких условиях Дежневой полагается пособие за 109 календарных дней.

Однако организация решила выдать ей пособие за все 140 календарных дней.

Для этого сотрудница написала заявление о предоставлении ей декретного отпуска с 15 января по 3 июня 2014 года. А чтобы оплатить работу Дежневой с 15 января по 14 февраля, организация заключила с ней договор подряда. Вознаграждение по договору составило 15 000 руб.

Таким образом, Дежнева получит пособие за 140 календарных дней, а также вознаграждение в размере месячного оклада.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2.Ситуация: Как определить расчетный период для оплаты дней дополнительного отпуска, который сотрудница получила в связи с осложненными родами

Расчетным периодом для оплаты дополнительного декретного отпуска будет тот же период, что и для оплаты по первому больничному листку.

В части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ сказано, что расчетным периодом для оплаты пособия являются два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска.*

Второй больничный листок является продолжением первого. Это два отдельных документа, но страховой случай (беременность, рождение ребенка) один и тот же* (п. 2 ч. 1 ст. 1.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому и расчетный период для них один.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка