Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2014 25 просмотров

ООО "А" является учредителем ООО "Б" с долей 51%. ООО "Б" перечисляет дивиденды в размере 153000 ООО "А". Далее ООО "А" перечисляет данную сумму на личную карты единственного учредителя. Прошу проконсультировать какие налоговые последствия возникают при всем движении данных денежных средств.ООО "А" находится на УСН 6%.Правильно ли я понимаю, что доходом для ООО "А" сумма полученных дивидендов не является, под обложение ЕН не попадает, и при выплате данных дивидендов у ООО "Б" не возникает налоговых обязательств так, как размер доли ООО "А" больше 50%?На какие цели может использовать данные дивиденды ООО "А", и нужно ли облагать выплаты данных дивидендов единственному учредителю НДФЛ?

Получателем дивидендов, исходя из текста вашего вопроса является организация А на упрощенке. Организации А перечислять налог с дивидендов не нужно. В данном случае обязанность удерживать налог при выплате дивидендов лежит на организации Б, участником которой является организация А. организация Б исполняет свою обязанность налогового агента. Об этом же сказано в письме ФНС России от 01.03.2010 № 3-2-10/4.

При этом поступления в виде дивидендов у организации А не будут входить в налоговую базу при упрощенке (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). То есть в Книгу учета доходов и расходов их записывать не нужно.

Исходя из текста Вашего вопроса, доход организация Б выплачивает российской организации А, которая на день принятия решения о выплате дивидендов владела непрерывно 51-процентным вкладом (долей) в уставном капитале, при этом должно соблюдаться условие, а именно: владение долей должно быть не менее 365календарных дней с момента принятия решения о выплате дивидендов, то применяется у организации Б применяется нулевая ставка налога. Об этом сказано в пункте 3 статьи 284 НК РФ.

Организация Б при исчислении налоговой базы по НДФЛ в качестве налогового агента с суммы дивидендов, начисленных в пользу единственного учредителя - физического лица, должна вычесть сумму всех дивидендов, полученных самим налоговым агентом, из суммы дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом (организацией В) в пользу единственного учредителя.

В данном случае удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила организация Б, окажутся больше или равны выплачиваемым единственному участнику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Из любого правила есть исключение, или Когда «упрощенцы» все же платят налог на прибыль

<…>

Будучи на «упрощенке», вы можете иметь свою долю в уставном капитале другой организации и соответственно получать доход в виде дивидендов. Это не запрещено. А решение о том, перечислять вам налог на прибыль или нет, зависит от того, кто именно платит вам дивиденды.

Если это российская компания, то вам перечислять налог не нужно. Вы получаете доход, с которого уже удержан налог на прибыль (п. 2 ст. 275 НК РФ). Поскольку обязанность удерживать налог при выплате дивидендов юридическим лицам лежит на той организации, участником которой вы являетесь. Она тем самым исполняет свою обязанность налогового агента. Об этом же сказано в письме ФНС России от 01.03.2010 № 3-2-10/4.*

При этом поступления в виде дивидендов не будут входить в вашу налоговую базу при УСН (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). То есть в Книгу учета доходов и расходов их записывать не нужно. Отчитываться в инспекции о полученном доходе также не надо.* Если же дивиденды получены от иностранной компании, то начислить, уплатить налог и отчитаться в налоговую инспекцию придется вам (п. 3 ст. 284 и п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Это подтверждает Минфин России и ФНС России в письмахот 23.09.2009 № 03-11-06/2/197 и от 01.03.2010 № 3-2-10/4.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2013

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>


Налог на прибыль платит получатель

Рассчитать и заплатить налог на прибыль российской компании нужно самостоятельно только с дивидендов от иностранных организаций. Эти суммы признают внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно за тот отчетный (налоговый) период, когда доход был получен. В общем случае сделать это нужно по ставке 9 процентов. При поступлении дивидендов от зависимых организаций применяйте нулевую ставку, но только при выполнении всех необходимых условий.

Налог на прибыль уменьшить нельзя. Исключение предусмотрено только для налога, который был удержан с дивидендов в стране по месту нахождения иностранной компании. Причем только если такая возможность предусмотрена международным договором с Россией.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284, пункта 1 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях, когда источником дохода в виде дивидендов является российская организация, рассчитать и заплатить налог на прибыль должен налоговый агент.

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.

Это следует из положений пунктов 37 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:*

  • 9 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям;
  • 30 процентов – в особом порядке.

Такие правила указаны в пунктах 3 и 4.2 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:*

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в Перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Какие налоги нужно платить, получая либо выплачивая дивиденды

Дивиденды

Вид операции Налог и налоговая ставка Срок, в течение которого нужно перечислить налог Основание
Компания на УСН получает дивиденды
«Упрощенец» получает дивиденды от иностранных фирм Фирма на УСН самостоятельно уплачивает налог на прибыль по ставке 9% Налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, нужно перечислить не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором получены дивиденды Пункт 2 статьи 346.11,подпункт 2 пункта 3 статьи 284, пункт 1 статьи 287 истатья 289 НК РФ
«Упрощенец» получает дивиденды от российской фирмы 1 —*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Если же компания получала дивиденды от участия в других организациях в текущем или предыдущих годах, то проверьте, учтены ли эти поступления при выплатах участникам. Если да, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну, а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:*

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом ? 9%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).*

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка