Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2014 10 просмотров

В ноябре 2014 года организация, имеющая убытки в течение 10 лет, ликвидирована путем присоединения к другой организации. Учитывая, что убыток, полученный при присоединении, может быть использован правопреемником начиная с налогового периода, следующего за годом, в котором завершена реорганизация, правильно ли мы считаем:в декларации по налогу на прибыль (прил. 4) за 2014 год отражаются суммы убытков присоединенной организации до 2014 года (простым суммированием с убытками правопреемника).в декларации за 1 кв. 2015 года отражаются убытки присоединенной организации за 2014 год (добавляются к сумме убытка правопреемника)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Ответы на частые вопросы по налогу на прибыль при реорганизации

<…>

Как списать убыток, полученный реорганизованной компанией до разделения (выделения)?

Если до момента реорганизации компания не списала убытки прошлых лет, их можно передать правопреемнику в составе разделительного баланса. И тогда с налогового периода, следующего за тем, в котором произошла реорганизация, «унаследованный»убыток можно списать в расходы, руководствуясь пунктом 5 статьи 283 Налогового кодекса РФ.* Этот вывод подтверждают и чиновники в письме Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-03-06/1/368.

В том случае, когда убыток одной компании передают нескольким правопреемникам, его делят пропорционально долям вновь созданных компаний в разделительном балансе.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2009

Полина Якунина,

эксперт журнала «Главбух»

2. Письмо Минфина России от 16.06.2014 № 03-03-06/2/28575 «О порядке включения в налоговую базу убытков организации, реорганизованной в форме присоединения»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке включения в налоговую базу убытков организации, реорганизованной в форме присоединения, и сообщает следующее.Согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Пунктом 2 статьи 58 ГК РФ установлено, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. На основании статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).* Пунктом 5 статьи 283 Кодекса определено, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик - правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 Кодекса, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.* Согласно пункту 2 статьи 283 Кодекса налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. На основании пункта 3 статьи 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).Таким образом, по мнению Департамента, правопреемник вправе учесть убыток присоединенной организации, образовавшийся в последнем для нее налоговом периоде. При этом включение в состав расходов убытков присоединенной организации производится в общеустановленном порядке, определенном статьей 283 Кодекса.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка