Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 декабря 2014 117 просмотров

В выписке операций по расчету с бюджетом обнаружено отсутствие одного платежа за июль 2009 года. Подлинники платежного поручения и банковской выписки уничтожены, банк прекратил свое существование (отозвана лицензия в начале 2014 года). Налоговая инспекция требует возмещения налога и пеней. Что делать?

- налог и пени придется заплатить снова, так как доказательства оплаты, такие как платежное поручение и выписка банка отсутствуют;

- можно обратится в суд для списания имеющейся налоговой недоимки, по которой истек срок ее взыскания налоговым органом. Так как положения пункта 1 статьи 59 НК РФ и пункта 2.4 Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам (утв. приказом ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393@), предусматривают списание безнадежной налоговой задолженности по решению суда.

Подробно см. 1. Ситуация, 2,3. Статья.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Ситуация: Может ли организация признать безнадежной и списать кредиторскую задолженность по налогам (сборам, штрафам, пеням), срок взыскания которой истек

Да, может. Но только после того, как эту задолженность признает безнадежной налоговая инспекция. Это объясняется так.

Обязанность по уплате налога (сбора, штрафа, пеней) организация должна исполнить самостоятельно (ст. 45 НК РФ). Закрытый перечень оснований, при наличии которых у организации эта обязанность прекращается, приведен в пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ. Истечение срока взыскания задолженности в этом перечне прямо не поименовано. Однако подпунктом 5 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога (сбора) может быть прекращена при возникновении других обстоятельств, предусмотренных налоговым законодательством. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность списания налоговой задолженности, если судом подтверждено, что инспекция утратила право на взыскание недоимки в связи с истечением сроков, установленных законодательством.

Таким образом, если утрата права налоговой инспекции на взыскание задолженности подтверждена судебным решением (в т. ч. определением об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании задолженности), такая задолженность признается безнадежной и подлежит списанию с лицевого счета организации. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

С момента вступления судебного решения в законную силу пени на недоимку, срок взыскания которых истек, не начисляются. Объясняется это тем, что пени применяются для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Поэтому после того, как задолженность по налогу была признана безнадежной, основания для начисления пеней на эту задолженность отсутствуют. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2010 г. № 03-02-08/70.

Принимать решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании могут налоговые инспекции и таможенные органы (в отношении недоимок по налогам, уплачиваемым при ведении внешнеэкономической деятельности). Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция может признать задолженность организации безнадежной в следующих случаях:

  • при ликвидации организации (в части недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, не погашенных из-за недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) организации);
  • судом принято решение, согласно которому налоговая инспекция утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания;
  • через пять лет с даты образования недоимки ее размер вместе с пенями и штрафами не превышает 100 000 руб. (подп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФ, п. 2 ст. 6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). В этом случае судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскать недоимку. При этом решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании принимает инспекция по месту учета налогоплательщика (п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393);
  • налоги (сборы, пени, штрафы, проценты) были списаны с банковского счета организации, но не перечислены в бюджет (при условии, что банк, в котором был открыт счет организации, ликвидирован).

Основания для признания задолженности безнадежной к взысканию перечислены в пункте 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

После того как инспекция (таможня) исключит сведения о списанной задолженности из данных внутреннего учета, основания для списания этой задолженности появятся и у организации.

Порядок списания недоимки организаций, которые имеют признаки недействующих юридических лиц, указанные в пункте 1 статьи 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, утвержден приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/392.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Как не переплатить в бюджет, если у банка отозвали лицензию

Самое важное в этой статье:

1. Считаются ли налоги уплаченными, если платеж проведен через банк, у которого отозвали лицензию

2. Как доказать контролирующим органам, что налоги (взносы) были перечислены

3. Что предпринять коммерсанту, чтобы не платить налоги и взносы в бюджет второй раз

В последнее время не редкость, когда Центробанк отзывает у различных коммерческих банков лицензии на осуществление банковских операций. И о данном факте вы, скорее всего, узнаете из выпусков новостей, так как заранее о планируемом отзыве лицении вас никто предупреждать не будет. Поэтому не исключена ситуация, когда вы незадолго до отзыва лицензии у банка перечислили через него налоги и взносы в бюджет, но эти деньги не дошли до получателя.

Когда налоги и взносы считаются уплаченными

Обязанность по уплате налогов и страховых взносов считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения. На это прямо указывают под пункт 1 пункта 3 статьи 45 НКРФ и под пункт 1 пункта 5 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). При этом на вашем расчетном счете обязательно должно быть достаточно денежных средств для исполнения обязательств, указанных в платежке.

Кроме того, следует заметить, что и Налоговый кодекс РФ, и Закон № 212-ФЗ содержат перечень обстоятельств, при которых налог (страховой взнос) нельзя считать уплаченным (см. таблицу). Данный перечень является закрытым. И отзыв лицензии у банка в нем не поименован.

Перечень обстоятельств, при которых обязанность по уплате налогов (страховых взносов) не считается исполненной

№ п/п Обстоятельства
1 Отзыв плательщиком или возврат банком неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ
2 Возврат органом Федерального казначейства (иным уполномоченным органом) плательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ
3 Возврат местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи плательщику — физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджетную систему РФ
4 Неправильное указание плательщиком в платежке номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя (а также КБК при перечислении страховых взносов), повлекшее неперечисление этой суммы в бюджет РФ
5 Отсутствие на банковском счете плательщика достаточного остатка денежных средств для перечисления их в бюджет РФ на основании платежного поручения

Однако если банк из-за проблем с лицензией не перечислит ваш платеж на счет Федерального казначейства, налоговики не увидят его в своей базе и придут к выводу о том, что свою обязанность вы не исполнили. Поэтому они известят вас о неуплаченной сумме налога (взноса). И потребуют уплатить эту сумму в установленный срок (п. 1 ст. 69 НК РФ).

Просто проигнорировать такое требование не в ваших интересах. Ведь проверяющие могут принять меры по принудительному взысканию недоимки в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК РФ или статьями 19 и 20 Закона № 212-ФЗ.

Так, например, если у вас как у индивидуального предпринимателя есть расчетный счет в другом банке, на него может быть обращено взыскание на неуплаченную сумму налога (взноса).

Соответственно на требование налоговиков лучше отреагировать. Кроме того, вы можете и, не дожидаясь этого требования, самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию для прояснения ситуации. Сделать это лучше сразу же после того, как вам стало известно об отзыве лицензии у вашего банка.

Как доказать проверяющим, что платежи вы перечислили

Для того чтобы уведомить о перечисленных вами платежах сотрудников ИФНС или внебюджетного фонда, вам следует написать заявление. Законодательно утвержденной формы заявления нет. Поэтому его можно составить в произвольном виде (образец заявления на зачет платежа мы привели выше). В заявлении укажите, что вы просите зачесть перечисленные суммы в счет уплаты налога или взноса. Также следует сослаться на соответствующие нормы законодательства. Это либо подпункт 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ (при уплате налогов), либо подпункт 1 пункта 5 статьи 18 Закона № 212-ФЗ (при уплате страховых взносов).

Заметим, что одного заявления проверяющим точно будет недостаточно. Поэтому вам следует приложить к нему копию платежки. Причем на платежке должна быть отметка банка. А в подтверждение достаточности денежных средств на вашем счете нужно взять банковскую выписку на дату совершения платежа. Ее копию также приложите к заявлению.

Представить такое заявление в соответствующий орган вы можете как лично, так и по почте. Но мы рекомендуем все же подавать эти документы лично. Ведь в этом случае они попадут на рассмотрение к чиновнику намного быстрее. Также при личной подаче заявления вы сможете получить отметку о его принятии на своем экземпляре.

Как быть, если контролирующие органы все-таки не признают уплату налогов и страховых взносов

Итак, заявление с просьбой зачесть налоговый или страховой платеж вами подано. Соответствующие документы предоставлены. А налоговики (или сотрудники фонда) все равно не признают за вами уплату необходимых платежей. В такой ситуации вам придется отстаивать свои интересы. Согласно статьям 137 и 138 НК РФ и статьям 53 и 54 Закона № 212-ФЗ вы можете обжаловать ненормативные действия и бездействие проверяющих в вышестоящих органах и суде.

Заметим, что, если проблема возникла при перечислении налоговых платежей, пойти сразу в суд у вас не получится. С 1 января 2014 года акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в суде только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган (п. 2 ст. 138 НК РФ). А вот при уплате страховых взносов законодательство не исключает возможности и одновременной подачи жалобы в вышестоящий орган и суд. Мы же рекомендуем для начала обратиться к вышестоящим чиновникам.

Как подать жалобу на налоговиков в электронном виде

В наш век Интернета и высоких технологий у вас есть возможность подать жалобу не выходя из дома. Для этого необходимо выполнить несколько простых шагов.

На сайте ФНС России зайти в раздел «Электронные сервисы», который в свою очередь включает в себя подраздел «Обратиться в ФНС России». Далее следует выбрать статус, в качестве кого вы будете обращаться в налоговую службу. На следующем шаге вам предложат выбрать, в какой именно вышестоящий налоговый орган вы хотите обратиться. Это может быть региональное управление или центральный аппарат налоговой службы. Здесь вы самостоятельно выбираете, в какой именно орган подавать обращение. Заметим, что при поступлении жалобы непосредственно в ФНС России чиновники все равно направят ее на рассмотрение в нижестоящий налоговый орган. Однако такая жалоба будет на контроле в Центральном аппарате. Далее вам следует заполнить предложенные поля (ФИО, ИНН, контактный телефон, а также содержание жалобы). К своему обращению вы можете приложить электронные файлы. Это могут быть отсканированные заявления с отметкой инспекции о приеме и копии платежного поручения и банковской выписки.

Не забудьте также указать, как вы хотите получить ответ на свою жалобу. Выбрать можно между обычной или электронной почтой.

После отправки обращения на вашу электронную почту придет письмо, в котором будут указаны дата принятия жалобы и номер ее регистрации. По этим реквизитам вы сможете в дальнейшем получить информацию о прохождении вашего обращения. Налоговики обязаны рассмотреть поступившее обращение в течение 30 дней со дня его регистрации. После чего вам направят ответ указанным вами способом.

Свою письменную жалобу, как и заявление, вы можете составить в произвольной форме. Но не забудьте приложить к ней копию вашего заявления с отметкой о его принятии нижестоящими органами.

В этой жалобе вы также можете сослаться на постановление Конституционного суда РФ от 12.10.98 № 24-П, в котором судьи указали на неправомерность повторного взыскания с добросовестного налогоплательщика сумм, не поступивших в бюджет из-за проблем банка.

В том случае, если и вышестоящая инстанция не поддержит вашу позицию, вам придется обращаться в суд. Однако здесь нужно учесть определенные обстоятельства. При рассмотрении подобных споров в суде арбитры могу занять как сторону плательщика, так и сторону контролирующих органов. На их итоговое решение могут повлиять многие факторы.

Например, действительно ли на вашем счете имелась достаточная сумма денег для исполнения платежного поручения, были ли в день проведения платежа другие операции по счету, не направлял ли сам банк уведомление о невозможности исполнить платежное поручение. Об этом — постановления Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 № 2105/11, ФАС Московского округа от 14.08.2013 № А40-106519/12-20-557 и ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2013 № А56-46140/2012.

Положительным судьи сочтут момент, если в период направления платежки по налогам на ваш счет поступали денежные средства от покупателей или заказчиков. Так, примером положительных для плательщика судебных решений могут быть постановления ФАС Московского округа от 17.04.2013 № А40-71911/12-91-398 и от 25.01.2013 № А40-37852/12-99-194, ФАС Уральского округа от 13.12.2010 № Ф09-10212/10-С3.

Три главных совета:

1. Обязанность по уплате налогов и взносов считается исполненной с момента предъявления в банк платежки. При этом на вашем расчетном счете должно быть достаточно денег для осуществления платежа.

2. Если платеж завис в проблемном банке, сообщите об этом контролирующему органу, написав соответствующее заявление. К нему приложите копии платежки с отметкой банка и выписки со своего счета.

3. Не торопитесь идти в суд. По пробуйте решить проблему путем обращения в вышестоящую инстанцию. Возможно, это сэкономит ваше время и деньги.

Елена Ромашкина,

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 7, июль 2014

3. Статья:Проверка на ошибки: проведение расчетов с бюджетом 

Ситуация четвертая: компания настаивает на получении справки об отсутствии задолженности перед бюджетом, поскольку по имеющейся налоговой недоимке истек срок ее взыскания налоговым органом. Рискованно! Дело в том, что ни статья 59 НК РФ, ни постановление Правительства РФ от 12.02.01 № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам» не предусматривают возможность списания безнадежной налоговой задолженности перед бюджетом по истечении сроков ее взыскания. На это указывает и Минфин России в письмах от 29.06.10 № 03-02-07/1-300 и от 31.05.10 № 03-02-07/1-260. Есть и решения суда в пользу налоговиков (постановление ФАС Московского округа от 03.08.11 № КА-А40/8106-11).

При этом следует учитывать позицию Президиума ВАС РФ, согласно которой налоговикам необходимо в справке о состоянии расчетов с бюджетом указать на утрату инспекцией возможности взыскания спорной недоимки (постановление от 01.09.09 № 4381/09). Аналогичного мнения придерживаются и некоторые нижестоящие суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 10.04.12 № А33-16268/2010, Западно-Сибирского от 24.08.12 № А45-594/2012 и Московского от 20.06.12 № А41-34610/11 округов). В то же время положения пункта 1 статьи 59 НК РФ и пункта 2.4 Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам (утв. приказом ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393@), предусматривают списание безнадежной налоговой задолженности по решению суда. Соответственно лишь при наличии судебного акта компания вправе получить справку об отсутствии задолженности. 

Журнал «Российский налоговый курьер», № 11, июнь 2013 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка