Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2014 14 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться.Как правильно учесть операции по факторингу. Мы в этой схеме клиент. Передали право требования финансовому агенту. По договору все-равно мы отвечаем перед факторинговой компаниуй по уступленному долгу. По договору с дебитором оплата производится с отсрочкой платежа. Финансовый агент перечислил нам 80% от переуступленного долга. Расплата будет осуществляться на дату перечисления денег дебитором на счет фактора. Является ли переуступка долга реализацией имущественных прав? Есть ли база для начисления НДС по переуступке? Неужели одна и та же сумма будет дважды облагаться НДС: при реализации продукции и при переуступке долга? Как правильно списать расходы по факторингу?

Сумму вознаграждения, причитающуюся финансовому агенту за факторинговое обслуживание, учтите в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Если в договоре вознаграждение фактора установлено в виде твердой (фиксированной) суммы, то такую выплату учтите в составе расходов в полной сумме. Данные затраты можно учесть в составе:

- прочих расходов, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг);

- внереализационных расходов, непосредственно не связанных с производством и реализацией.

Если же сумма вознаграждения определена в процентах от размера задолженности, то такую выплату учтите в составе внереализационных расходов (как расходы в виде процентов) в пределах норм, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ.

Подробный порядок отражения в учете операций по факторингу содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть в бухучете и при налогообложении уступку денежного требования в качестве обеспечения исполнения обязательств (факторинг)

<…>


Различают два вида факторинга:

По договору факторинга организация (клиент) передает финансовому агенту (фактору) право требования тех долгов, которые возникли или возникнут в будущем в рамках договора реализации товаров (работ, услуг) и должны быть погашены только в денежной форме.

Об учете операций по договору факторинга, который заключен для получения финансирования под уступку права требования, см. Как учесть в бухучете и при налогообложении получение финансирования под уступку денежного требования (факторинг).

Денежное право требования можно передать фактору, чтобы обеспечить исполнение обязательств перед ним по основному договору (например, займа, кредита и т. п.). При этом финансовый агент (фактор) сможет предъявить требование дебитору, только если клиент не исполнит свои обязательства в установленный срок.Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 824, пунктом 3 статьи 827 и пунктом 2 статьи 831 Гражданского кодекса РФ.

Перечислять деньги фактору может:
– сам клиент;
– должник клиента (при переходе права требования к фактору).

Это следует из положений пункта 2 статьи 831 и статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

Договор факторинга в качестве обеспечения обязательств заключайте в письменной форме. В договоре укажите все его существенные условия, например:
– сумму задолженности, которую уступает организация;
– в обеспечение исполнения каких обязательств уступается право денежного требования.

За оказание факторинговых услуг финансовый агент (фактор) вправе взимать вознаграждение. Оно может быть установлено как в фиксированной сумме, так и в процентах.

Такой вывод позволяют сделать положения статей 161824826 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет*

В бухучете обеспечение обязательств в виде дебиторской задолженности покупателя отразите на забалансовом счете 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные»:

Дебет 009
– отражено обеспечение обязательств в виде дебиторской задолженности.

Такую проводку сделайте на дату подписания договора факторинга. При этом одновременно списывать с баланса дебиторскую задолженность покупателя не нужно.

Как отражать в бухучете погашение задолженности перед фактором, зависит от того, самостоятельно клиент исполняет свои обязательства или за него рассчитывается должник.

<…>

Задолженность перед фактором погашает дебитор*

Если при факторинге задолженность клиента перед фактором погашает дебитор (право требования перешло к фактору), сведения о дате и размере платежей клиент может узнать из отчета фактора (п. 2 ст. 831 ГК РФ).

На основании отчета фактора клиент отражает взаимозачет (погашает задолженность перед фактором в счет обязательств покупателя):

Дебет 76 (60, 66, 67) Кредит 62
– погашена задолженность организации перед фактором, исполнены обязательства покупателя перед организацией.

Одновременно с забалансового счета списывается обеспечение, переданное фактору в счет исполнения обязательств:

Кредит 009
– списано обеспечение обязательств в виде дебиторской задолженности.

Если величина средств, полученных от дебитора, будет больше, чем долг клиента, разницу финансовый агент должен перечислить клиенту:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с финансовым агентом (фактором)» Кредит 62
– отражена задолженность фактора в сумме, превышающей долг клиента;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с финансовым агентом (фактором)»
– получен от фактора остаток средств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 7662 и 009).

Если денег, поступивших от дебитора, окажется недостаточно, чтобы погасить задолженность клиента перед фактором, остаток долга клиент должен будет погасить из собственных средств. То есть, все риски, связанные с неуплатой должником денег, несет клиент, а не финансовый агент.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 824, пунктом 3 статьи 827 и пунктом 2 статьи 831 Гражданского кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете факторинга в целях обеспечения исполнения обязательств. Обязательства исполнены дебитором организации. Учет у организации (клиента)*

ЗАО «Альфа» 3 марта реализовало ООО «Торговая фирма "Гермес"» продукцию на сумму 895 000 руб. (в т. ч. НДС – 136 525 руб.). Себестоимость отгруженной продукции составила 550 000 руб. Срок платежа согласно договору поставки – 29 апреля.

5 марта 2011 года «Альфа» заключила с банком кредитный договор на сумму 800 000 руб. под 25 процентов годовых. Срок возврата – 25 апреля. Проценты по просроченной задолженности начисляются по ставке 50% годовых. Чтобы обеспечить исполнение обязательств по возврату кредита, «Альфа» и банк заключили договор факторинга. В договоре факторинга указано, что, если до 25 апреля «Альфа» не вернет кредит, к банку перейдет право требования на долги «Гермеса».

Кредит поступил на банковский счет «Альфы» 9 марта 2011 года. 25 апреля вернуть кредит банку «Альфа» не смогла и уведомила «Гермес» о том, что задолженность за реализованную продукцию нужно перечислить на счет банка. 29 апреля задолженность «Альфы» перед банком погасил «Гермес». Об этом «Альфа» узнала из отчета банка, полученного 3 мая. В тот же день на счет «Альфы» возвращена разница между задолженностью «Гермеса» и суммой долга перед фактором.

Бухгалтер «Альфы» отразил операции, связанные с факторингом, следующим образом.

3 марта:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 895 000 руб. – отражена выручка от реализации продукции «Гермесу»;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 136 525 руб. – начислен НДС при реализации продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 550 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции.

5 марта:

Дебет 009
– 895 000 руб. – отражено обеспечение обязательств в виде дебиторской задолженности «Гермеса».

9 марта:

Дебет 51 Кредит 66
– 800 000 руб. – получен кредит.

31 марта:

Дебет 91-2 Кредит 66
– 12 022 руб. (800 000 руб. ? 25% : 366 дн. ? 22 дн.) – начислены проценты по кредиту за март.

29 апреля:

Дебет 91-2 Кредит 66
– 18 033 руб. (800 000 руб. ? 25% : 366 дн. ? 25 дн. + 800 000 руб. ? 50% : 366 дн. ? 4 дн.) – начислены проценты по кредиту за апрель;

Дебет 66 Кредит 62
– 830 055 руб. (800 000 руб. + 12 022 руб. + 18 033 руб.) – погашена задолженность перед фактором;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с финансовым агентом (фактором)» Кредит 62
– 64 945 руб. (895 000 руб. – 830 055 руб.) – отражена задолженность фактора в сумме, превышающей долг «Альфы»;

Кредит 009
– 895 000 руб. – списано обеспечение обязательств в виде дебиторской задолженности «Гермеса».

3 мая:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с финансовым агентом (фактором)»
– 64 945 руб. – возвращена на расчетный счет «Альфы» разница между суммой задолженности покупателя и суммой долга перед фактором.

Когда право требования передается фактору в качестве обеспечения, уступку прав при налогообложении не отражают (подп. 2 п. 1 ст. 251п. 32 ст. 270 НК РФ). А то, как расходы по договору факторинга влияют на расчет налогов, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Сумму вознаграждения, причитающуюся финансовому агенту за факторинговое обслуживание, учтите в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116).

О том, как учитывать при расчете налога на прибыль вознаграждение фактора, установленное в фиксированной сумме и в процентах, см. Как учесть в бухучете и при налогообложении получение финансирования под уступку денежного требования (факторинг).*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>

Передача денежных требований

Денежные требования, вытекающие из договоров, предусматривающих отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, может переуступить:

  • сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  • приобретатель имущественных прав (новый кредитор).

Кредитор (как первоначальный, так и новый) должен начислить НДС, даже если реализованные по договору товары (работы, услуги) не облагаются НДС (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли начислять НДС при уступке права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

Первоначальный кредитор должен начислять НДС при переуступке права требования, если сумма дохода превышает размер самого требования.

Первоначальный кредитор, уступающий право требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), должен начислять НДС:

  • при реализации товаров (работ, услуг) в общеустановленном порядке;
  • при уступке права требования задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

При уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении уступки права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

В октябре ЗАО «Альфа» реализовало ООО «Торговая фирма "Гермес"» товар на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Себестоимость реализованного товара составила 350 000 руб. Согласно договору поставки срок оплаты товара – 31 декабря. Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

Не дожидаясь срока оплаты, «Альфа» уступила право требования долга ОАО «Производственная фирма "Мастер"» за 490 000 руб. По договору между ними право требования оплаты за товар переходит к «Мастеру» 11 ноября. В этот же день был подписан акт уступки права требования (договор цессии).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

Октябрь:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 590 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 350 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

Ноябрь:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– 490 000 руб. – признан доход от уступки права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62
– 590 000 руб. – списано уступаемое право требования;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– 490 000 руб. – поступили средства в оплату за реализованное право требования.

Поскольку сумма сделки по уступке права требования (490 000 руб.) не превышает величину самого требования (590 000 руб.), налоговая база по НДС у «Альфы» не формируется.

Если право требования уступает новый кредитор, НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Точно так же рассчитывайте НДС и в том случае, когда новый кредитор не продает (передает) право требования, а получает деньги от должника, погасившего свое обязательство (п. 2 ст. 155 НК РФ). НДС следует начислить в день уступки или в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как учесть в бухучете и при налогообложении получение финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

<…>

ОСНО

Когда организация (клиент) уступает право требования финансовому агенту (фактору) взамен на финансирование, происходит реализация имущественных прав (ст. 128п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Налог на прибыль при факторинге рассчитывайте в таком же порядке, что и при уступке права требования по договору цессии. Такой порядок подтверждает письмо Минфина России от 4 марта 2013г. № 03-03-06/1/6366. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

При уступке права требования по договору факторинга у организации может появиться обязанность начислить НДС. Более подробно об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Сумму вознаграждения, причитающуюся финансовому агенту за факторинговое обслуживание, учтите в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116).*

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение за факторинговое обслуживание. Организация заключила с банком договор факторинга

Ответ на этот вопрос зависит от формы вознаграждения банку, установленной в договоре: в твердой (фиксированной) сумме или в процентах от размера финансирования.

Если в договоре вознаграждение банку установлено в виде твердой (фиксированной) суммы (например, сбор за обработку документов по договору факторинга), то такую выплату учтите в составе расходов в полной сумме. Данные затраты можно учесть в составе:

Если же сумма вознаграждения определена в процентах от размера финансирования, то такую выплату учтите в составе внереализационных расходов (как расходы в виде процентов) (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом нужно соблюдать ограничения, установленные статьей 269Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что в данном случае вознаграждение банку рассматривается как проценты по долговым обязательствам.*

Такой порядок подтверждают письма Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-07-11/136от 4 августа 2008 г. № 03-03-06/1/437от 17 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/284от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116от 6 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/772.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учитывать факторинговое вознаграждение, выраженное в процентах, в полной сумме как расходы на оплату услуг банка (т. е. не нормировать расходы). Они заключаются в следующем.

Проценты по долговым обязательствам и затраты на оплату услуг банка отличаются по своей экономической сущности. Они являются самостоятельными видами расходов и не должны отождествляться. Первые представляют собой плату за пользование заемными средствами, вторые – плату за оказание возмездных услуг. По правиламстатьи 269 Налогового кодекса РФ признаются (нормируются) только проценты по долговым обязательствам (подп. 2 п. 1 ст. 265ст. 269 НК РФ). Что касается расходов на оплату банковских услуг, то их состав Налоговый кодекс РФ не конкретизирует и не ограничивает. Следовательно, на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265,подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ организация может учесть любые вознаграждения банкам (в т. ч. по факторинговым операциям), которые экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом порядок расчета вознаграждения (в виде фиксированного платежа или в виде процентов) значения не имеет.

Однако если организация воспользуется этой точкой зрения (т. е. учтет в расходах всю сумму факторингового вознаграждения без ограничений, установленных статьей 269НК РФ), то, вероятнее всего, свою позицию ей придется отстаивать в суде.

Некоторые арбитражные суды подтверждают, что факторинговое вознаграждение банку за предоставление финансирования можно учесть при налогообложении в полной сумме. То есть без ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения высказана в определениях ВАС РФ от 1 августа 2008 г. № 9583/08от 31 января 2008 г. № 501/08, постановлениях ФАС Уральского округа от 10 апреля 2008 г. № Ф09-2195/08-С2от 2 ноября 2005 г. № Ф09-4898/05-С7, Поволжского округа от 8 ноября 2007 г. № А55-2208/07от 19 апреля 2007 г. № А12-14131/06-С61-5/38от 17 апреля 2007 г. № А12-16565/06Московского округа от 2 августа 2005 г. № КА-А40/7021-05.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка