Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2014 23 просмотра

Прошу Вас помочь.Организация арендует офис на срок менее 1 года и не планирует продлевать договор аренды. В арендуемом офисе организация устанавливает стеклянные перегородки с дверями (выделение отдельных кабинетов), которые можно демонтировать. Стоимость работ(услуг) по изготовлению и установке этих перегородок 590 000 руб., в т.ч. НДС 18%-90 000. Работы оформлены актами КС2 и КС3, в КС2 указаны двери в количестве 5 шт, а стеклянные перегородки указаны в кв.м. без указания кол-ва, но на эскизах видно какое кол-во перегородок будет получено. Эти улучшения считаем отделимыми, возмещению Арендодателем не подлежат.Вопрос:1.Можно ли учесть установленные перегородки и двери как материалы(а не как основные средства, так как срок менее 12 мес).Как в этом случае определить стоимость отдельных элементов? Или необходимо в любом случае учитывать как основное средство?2.Если учитывать как основное средство: Что делать по окончании срока аренды?:-в случае, если мы оставим их Арендодателю(без возмещения их стоимости).Какие следует сделать проводки и какие документы оформить при передаче?-в случае, если мы их демонтируем и заберем(положим «на склад»).Какие следует сделать проводки и какие документы оформить?Заранее СПАСИБО!

В данном случае срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01).

Если арендатор передает арендодателю отделимые улучшения

Арендатор по окончании договора аренды, может передать арендодателю отделимые улучшения на безвозмездной основе.

При передаче объекта основных средств составьте первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть унифицированная форма № ОС-1.

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную (восстановительную) стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 (отражена первоначальная стоимость выбывающего основного средства);

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» (отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта)

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249, 250НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Если арендатор демонтирует отделимые улучшения

Если по окончании договора аренды арендатор демонтирует отделимые улучшения, то нужно отразить затраты на демонтаж в учете в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60,76, 68, 69, 70...) (учтены расходы на демонтаж отделимых улучшений).

Затраты на демонтаж отделимого улучшения можно учесть при расчете налога на прибыль, если указанный объект использовался в деятельности организации, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252, подп. 8, 9, 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

1.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества


Если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01).

Подробнее об учете и оформлении документов при изготовлении и приобретении основных средств см.:

Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов МПЗ спишите на расходы при отпуске в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Подробнее об учете и оформлении документов в этом случае см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.


Кроме того, арендатор может передать арендодателю отделимые улучшения на безвозмездной основе (например, по договору дарения) (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Более подробно об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.


При отсутствии компенсации со стороны арендодателя по окончании договора аренды, арендатор должен вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил (без улучшений) (ст. 622 ГК РФ). Таким образом, по окончании договора аренды арендатор при необходимости должен произвести демонтаж отделимых улучшений и отразить затраты на демонтаж в учете в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60,76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на демонтаж отделимых улучшений

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91).

В зависимости от того, планирует организация использовать отделимое улучшение (основное средство) дальше или нет, в бухучете отразите:

  • консервацию основного средства (временный вывод из использования) – если организация демонтировала основное средство, в настоящее время его не использует, но в дальнейшем планирует его использование;
  • или ликвидацию основного средства (полный вывод из использования) – если организация не планирует больше использовать демонтированный объект отделимых улучшений.


Если по окончании договора аренды (или по окончании производства работ по созданию объекта отделимых улучшений) арендатор оставляет отделимое улучшение у себя (арендодатель не компенсирует его стоимость), произведенный объект необходимо демонтировать (ст. 622п. 1 ст. 623 ГК РФ).

Затраты на демонтаж отделимого улучшения можно учесть при расчете налога на прибыль, если указанный объект использовался в деятельности организации, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252, подп. 8920 п. 1 ст. 265 НК РФ). При методе начисления налоговую базу уменьшите в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (например, после составления акта, подтверждающего выполнение данных работ) (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе помимо перечисленных требований необходимо, чтобы расходы, связанные с демонтажем основного средства, были оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

В зависимости от того, планирует организация использовать отделимое улучшение дальше или нет, при расчете налога на прибыль отразите расходы, связанные с:

  • консервацией объекта основных средств (временный вывод из использования) – если организация демонтировала объект основных средств, в настоящее время его не использует, но в дальнейшем планирует его использование;
  • ликвидацией объекта основных средств (полный вывод из использования) – если организация не планирует больше использовать демонтированный объект отделимых улучшений.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмездной передаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: дарение подарков стоимостью свыше 3000 руб. между коммерческими организациями нарушает требования закона. И значит, такая сделка может быть оспорена (п. 1 ст. 168подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).*

По заявлению одной из сторон сделки или третьего лица решением суда оспоримая сделка может быть признана недействительной (п. 13 ст. 166 ГК РФ).

Документальное оформление

При передаче объекта основных средств составьте первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть унифицированная форма № ОС-1 (№ ОС-1а№ ОС-1б), утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета (например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации). Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте принимающей стороне. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить получатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как дарителем, так и одаряемым.

В акте укажите:

  • номер и дату составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
  • сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Также акт должен содержать заключение комиссии, которая создается в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии должны быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники, назначенные руководителем. Утвердить состав комиссии должен руководитель организации, издав приказ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Одновременно с составлением акта внесите сведения о выбытии объекта основных средств в инвентарную карточку. Форму инвентарной карточки разработайте самостоятельно или используйте унифицированную форму № ОС-6 (ОС-6а), утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7Малые предприятия могут использовать инвентарную книгу по форме № ОС-6б. При этом инвентарные карточки должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент передачи объекта основных средств, и договора.

Бухучет

Со следующего месяца после безвозмездной передачи основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную (восстановительную) стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства.

Остаточную стоимость передаваемого основного средства и другие затраты, связанные с безвозмездной передачей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите в составе прочих расходов (п. 30 и 31 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)). Остаточную стоимость учитывайте в момент передачи объекта, а другие расходы – в момент их возникновения (п. 16 и 17 ПБУ 10/99).

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Такой порядок изложен в Инструкции к плану счетов (счет 01).


ОСНО

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249250НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС начислите в момент передачи объекта основных средств (п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче основного средства.

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного основного средства, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

16.12.2014 г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка