Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2014 22 просмотра

Увольняется сотрудник по соглашению сторон,организация выплачивает 3-месячных оклада при увольнении. Подскажите должны ли мы начислить НДФЛ, страховые взносы на эту компенсацию, если у нас в трудовом договоре компенсация при увольнении не прописана и в коллективном договоре тоже! Могу ли я учитывать эту компенсацию при расчете налога на прибыль?

Компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении по соглашению сторон, в независимости от того, прописана ли она в трудовом или коллективном договоре или нет, подлежит обложению страховыми взносами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль дополнительную компенсацию, выплачиваемую при увольнении сотрудника

Да, можно, при условии, что выплата дополнительной компенсации при увольнении сотрудника (основания для ее выплаты) предусмотрена:*

При расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда можно учесть любые начисления сотрудникам, которые предусмотрены законодательством России и прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре (абз. 1 ст. 255п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Коллективным и (или) трудовым договором могут быть установлены повышенные размеры компенсаций (пособий) увольняемым сотрудникам, а также основания для их выплаты, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Это прямо указано в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если возможность выплаты дополнительной компенсации (выходного пособия, компенсации в повышенном размере) предусмотрена в коллективном и (или) трудовом договоре, ее сумму можно учесть при расчете налога на прибыль. При этом основания увольнения сотрудника значения не имеют. Так, например, в состав расходов на оплату труда можно включить выходное пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон или по собственному желанию – несмотря на то, что законодательство не обязывает работодателя выплачивать выходные пособия в таких ситуациях.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 9 октября 2014 г. № 03-03-06/1/50735от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/1/30009от 24 января 2012 г. № 03-03-06/1/29.

Если коллективным и (или) трудовым договором не предусмотрена возможность выплаты компенсации при увольнении (выходного пособия) в повышенном размере, а также по основаниям, не предусмотренным Трудовым кодексом РФ, то учесть их суммы в уменьшение налогооблагаемой прибыли нельзя.*

Главбух советует: если возможность выплаты дополнительной компенсации (выходного пособия) при увольнении не предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, составьте дополнительное соглашение к нему с указанием данного условия.

Например, в дополнительном соглашении к трудовому договору укажите, что при увольнении сотрудника по соглашению сторон организация выплачивает выходное пособие. Условия и размер пособия предусматриваются соглашением об увольнении. В этом случае выходное пособие, которое предусмотрено в дополнительном соглашении к трудовому договору, считается установленным в соответствии с требованиями законодательства (ч. 3 ст. 57ст. 72 ТК РФ). Такую сумму выплаты можно учесть в расходах на оплату труда при расчете налога на прибыль (абз. 1 ст. 255п. 1 ст. 252 НК РФ).

Изложенная точка зрения не противоречит разъяснениям Минфина России (письма от 19 июня 2014 г. № 03-03-06/2/29308от 13 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/22276от 10 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21465от 24 января 2012 г. № 03-03-06/1/29).

Следует отметить, что специалисты налоговой службы в письме ФНС России от 28 июля 2014 г. № ГД-4-3/14565 высказывают противоположную позицию. По их мнению, расходы на оплату труда должны не только быть предусмотрены трудовым или коллективным договором, но иметь связь с режимом работ и условиями труда сотрудника. Компенсация при увольнении, наоборот, направлена на прекращение трудовых отношений. Поэтому и учесть в расходах такую выплату нельзя. Некоторые региональные суды согласны с такой позицией (см., например, постановления ФАС Московского округа от 20 ноября 2013 г. № Ф05-14514/2013от 22 августа 2013 г. № А40-147336/12-115-1029).

Как мы видим, Минфин и ФНС России придерживаются противоположных точек зрения. Поэтому вероятность судебного разбирательства велика. При этом судьи в своих решениях ссылаются на разъяснения Минфина России, о чем свидетельствует постановление ФАС Московского округа от 15 июля 2014 г. № А40-149407/13-20-533. Поэтому, если цена вопроса велика, имеет смысл спорить с проверяющими.

Исключение составляют единовременные поощрения при увольнении сотрудников по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию сотрудникам и иные аналогичные выплаты. Учесть подобные выплаты при налогообложении прибыли нельзя, даже если они предусмотрены коллективным и (или) трудовым договорами (п. 25 ст. 270 НК РФ). Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 20 марта 2013 г. № 03-04-06/8592, от 21 октября 2011 г. № 03-03-06/1/679постановления Президиума ВАС РФ от 1 марта 2011 г. № 13018/10.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.10.2013 № 03-04-06/43505

Вопрос: Трудовой договор с работником расторгнут по соглашению сторон на основании п.1 ст.77 и ст.78 Трудового кодекса Российской Федерации. Соглашением о расторжении договора предусмотрена выплата единовременного выходного пособия в размере трех средних месячных заработков. Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена ни коллективным договором Общества, ни трудовым договором с данным работником.*

Подлежит ли налогообложению налогом на доходы физических лиц единовременное выходное пособие, выплаченное работнику при увольнении по основанию, предусмотренному п.1 ст.77 и ст.78 Трудового кодекса Российской Федерации?*

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты сотрудникам организации, производимые при увольнении на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратной размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.*


<…>

3. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 26.05.2010 № 1343-19

<…>

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения <...> сообщает.
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"(далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.
Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, производимые в рамках трудовых правоотношений с ними, независимо от того, предусмотрены эти выплаты трудовыми, коллективными договорами с работниками, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя или нет.*
Не подлежат обложению страховыми взносами только суммы, перечисленные в статье 9 Закона N 212-ФЗ.
<…>


Подпунктом "д" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
На основании данной нормы не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), которые прямо установлены ТК РФ(ст.84178296318 ТК РФ).
Выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, ТК РФ не предусмотрена.
Следовательно, компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении по соглашению сторон, даже если она прописана в дополнительном соглашении к трудовому договору и в положении об оплате труда, подлежит обложению страховыми взносами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка