Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2014 190 просмотров

ООО (ОСНО) Покупатель после покупки у нас товара выразил претензию по комплектации товара. руководство принимает решение допоставить, согл претензии товар. как правильно поставщик должен отразить эти расчеты. как правильно поставщик должен отразить эти расчеты в части НДС и Налога на прибыль? Первая реализация не меняется, а допоставить руководство решили без оплаты.Мы отгрузили покупателю трактор. претензия от покупателя была в том что на тракторе нет ковша. Мы купили кофш и допоставили им его и подписали акт передачи. Как правильно отразить мне (поставщику) реализацию

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – признана претензия покупателя по комплектации товара.

При расчете налога на прибыль сумму претензии включите в состав внереализационных расходов.

При отгрузке ковша покупателю в учете сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации ковша;

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана себестоимость ковша;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с реализации.

Выручку от реализации ковша учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации. Реализация ковша является объектом обложения НДС.

Сумму дебиторской задолженности покупателя зачтите в счет погашения кредиторской задолженности по полученной претензии:

Дебет 76-2 Кредит 62 – отражено прекращение встречного обязательства по оплате товара зачетом взаимных требований.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

<…>

Действия организации при получении претензии

Организация, которая получила претензию, вправе:
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии своей вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие своей вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные претензии не влияют и на налогообложение (гл. 25, 26.2 и 26.3 НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

Если организация признала претензию, бухучет и налогообложение такой операции зависят от характера требований, содержащихся в полученной рекламации.

Расчеты по признанным перед контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

В ряде случаев виновником нарушения обязательств может выступать иное лицо (например, сотрудник организации или изготовитель проданного товара). В этом случае можно:
– перевыставить претензию виновнику, если это другая организация или предприниматель (например, экспедитор, перевозивший груз). Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии;
– удовлетворить претензию и удержать ущерб с виновного лица, если это сотрудник организации. Подробнее об этом. см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

Это следует из статей 309 и 402 Гражданского кодекса РФ, части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 232 Трудового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):*

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99).* Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121, Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).*

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

НДС

О возможности принять к вычету НДС по уплаченной неустойке (процентам) подробнее см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Признание выручки на дату отгрузки

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом.

На дату отгрузки:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:*

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией.* Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Реализация товаров является объектом обложения НДС.* Из этого правила есть исключения, которые предусмотрены пунктами 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. О том, как начислить НДС и на какую дату определить налоговую базу, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг). Если момент оплаты и отгрузки товара не совпадает, учтите особенности в начислении НДС (см. подробнее Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация:Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов. Это связано с тем, что взаимозачет является одним из способов оплаты полученных товаров (работ, услуг). А для определения доходов и расходов при методе начисления факт оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).*

Если организация применяет кассовый метод, то при проведении взаимозачета в налоговом учете возникает:
– доход – если погашается дебиторская задолженность (задолженность перед организацией);
– расход – если организация погашает кредиторскую задолженность (свою задолженность перед контрагентом).

Это объясняется тем, что при кассовом методе датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречных обязательств. Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом нужно учитывать, что некоторые виды расходов при кассовом методе включаются в расчет налога на прибыль по особым правилам. Например, для включения в состав расходов стоимости сырья и материалов помимо их оплаты необходимо их списание в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Если для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод, даты признания доходов (расходов) в бухгалтерском и налоговом учете будут различаться. Поэтому в бухучете появятся временные разницы и отложенные налоговые обязательства (при признании доходов) или отложенные налоговые активы (при признании расходов) (п. 12, 14, 15 ПБУ 18/02).

ОСНО: НДС

При реализации товаров (работ, услуг), обязательства по оплате которых прекращаются зачетом, налоговую базу по НДС определяйте по общим правилам – исходя из рыночной стоимости переданных товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 154 НК РФ). При соблюдении других обязательных условий к вычету принимайте сумму НДС, предъявленную контрагентом и выделенную в его счете-фактуре (п. 1 ст. 172 НК РФ). Перечислять друг другу суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, в денежной форме участники взаимозачета не должны.*

Исключением из этого правила являются сделки, по которым товары (работы, услуги, имущественные права) покупатель (заказчик) принял к учету в периоде с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года. Если зачет взаимных требований по этим сделкам происходит после 31 декабря 2008 года, суммы НДС, предъявленные поставщиками (исполнителями), можно принять к вычету только после уплаты налога отдельным платежным поручением. Если покупатель (заказчик) применил вычет НДС ранее того квартала, в котором сумма НДС была перечислена поставщику (исполнителю) в денежной форме, он должен произвести корректировку по этим суммам НДС и подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий квартал.

Это следует из пункта 12 статьи 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/215.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по взаимозачету. В счет оплаты задолженности за работы, облагаемые НДС, организация засчитывает задолженность заказчика по операции, не облагаемой НДС*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в феврале 2013 года выполнило строительные работы по договору подряда, заключенному с ЗАО «Альфа». Выручка от реализации строительных работ составила 10 420 987 руб. (в т. ч. НДС – 1 589 642 руб.). Сумма начисленного НДС отражена в счете-фактуре, который «Мастер» выставил «Альфе». Себестоимость строительных работ – 7 000 000 руб.

«Альфа» не может погасить свою задолженность в денежной форме. При этом «Альфа» является застройщиком жилого дома, в строительстве которого участвовал «Мастер». Стороны договорились о том, что по окончании строительства «Альфа» предоставит «Мастеру» жилые помещения по стоимости, равной задолженности застройщика по договору подряда (10 420 987 руб.). Для этого в марте 2013 года «Мастер» и «Альфа» заключили договор участия в долевом строительстве (сумма договора – 10 420 987 руб.).

Все строительные работы ведутся силами подрядчиков. В этом случае суммы, поступающие от участников долевого строительства, для застройщика не являются выручкой от реализации. Привлеченные денежные средства квалифицируются как инвестиции, которые не являются объектом обложения НДС.

Встречные обязательства сторон погашаются взаимозачетом (ст. 410 ГК РФ).

В бухучете «Мастера» расчеты по договорам подряда и долевого участия в строительстве отражены следующим образом.

В части расчетов по договору подряда:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 10 420 987 руб. – отражена выручка от реализации работ по договору подряда с «Альфой»;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 7 000 000 руб. – учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1 589 642 руб. – начислен НДС с реализации работ.

В части расчетов по договору участия в долевом строительстве:

Дебет 76 Кредит 60
– 10 420 987 руб. – приобретено право требования по договору участия в долевом строительстве.

Взаимозачет бухгалтер отразил такой проводкой:

Дебет 60 Кредит 62
– 10 420 987 руб. – зачтена задолженность «Альфы» по договору подряда в счет задолженности «Мастера» по договору долевого участия в строительстве.

Поскольку встречные требования сторон возникли в 2013 году, при проведении взаимозачета «Альфа» не должна перечислять «Мастеру» НДС в денежной форме.

При расчете налога на прибыль за февраль 2013 года бухгалтер «Мастера» учел в составе доходов выручку от реализации в размере 8 831 345 руб. (10 420 987 руб. – 1 589 642 руб.), в составе расходов – себестоимость строительных работ в сумме 7 000 000 руб.

После того как «Мастер» получит право собственности на помещения, бухгалтер сделает в учете такую проводку:

Дебет 41 Кредит 76
– 10 420 987 руб. – приобретены помещения (предназначены для перепродажи).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

16.12.2014 г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка