Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2014 2 просмотра

Сотрудник работает с 08.07.2013 года.7 октября 2014 года он написал заявление на стандартные налоговые вычеты на 3-их детей. Но его з/п с января по сентябрь составила 310500 что превышает порог 280000 руб.Но бухгалтерия ему в октябре и в ноябре предоставила вычеты за октябрь и за ноябрь месяц.И выплатила з/п с учетом стандартных вычетов, а в бюджет заплатила НДФЛ за вычетом стандартных вычетов. Правильно ли мы поступили? Если нет как быть?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Ограничение по размеру доходов

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб.? Определяя предельную величину доходов, учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов. При этом доходы, частично освобожденные от НДФЛ (например, матпомощь свыше 4000 руб. в год), включайте в расчет предельной величины только в части, облагаемой налогом. Это следует из положений абзаца 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-06/8872.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Стандартный вычет предоставлен неверно

В 2007 году на фирме уволился работник. Впоследствии бухгалтер обнаружил, что в расчетах были допущены ошибки и стандартные налоговые вычеты работнику предоставлены излишне. Получается, что занижена сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет. Какие последствия ждут фирму? С кого инспекция будет взыскивать недоимку и кому направит требование? Об этом и поговорим.

Кто должен доплатить налог?

Неуплаченная сумма НДФЛ будет взыскана с физического лица.

Действительно, обязанность исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ с дохода, полученного работником от фирмы, возложена на налогового агента (ст. 226 Налогового кодекса РФ). А вот если при получении дохода налог удержан агентом не был, физическое лицо уплачивает налог самостоятельно.? Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

При этом уведомление на уплату налога направляется налогоплательщику, а не агенту (п. 5 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Это положение подтверждает и приказ МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440@.

Более того, в нашем случае физическое лицо уже не состоит с торговой фирмой в трудовых отношениях. И организация не признается источником его дохода. То есть она не имеет возможности удержать налог с бывшего работника. А уплата НДФЛ за счет средств фирмы противоречила бы положению пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ, в котором указано следующее. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Кто заплатит пени и штрафы?

Но все же негативные последствия фирму ждут. Ведь она не исполнила обязанность налогового агента и удержала налог не в полном объеме. А значит, есть основания привлечь организацию к налоговой ответственности. Поэтому она должна будет заплатить не только пени, но и штраф.? В каких случаях они будут взысканы за счет средств фирмы и когда их обязан уплатить налогоплательщик – бывший работник? Давайте разберемся.

Уплата пеней

Напомним, что пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае несвоевременной уплаты налога (ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, обязанность уплатить пени у бывшего работника торговой организации возникает только в случае нарушения им сроков уплаты НДФЛ, предусмотренных пунктом 5 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Поэтому если физическому лицу не было вручено уведомление об уплате налога, то и основания к взысканию с него пеней отсутствуют.

А вот что касается организации, то заплатить пени ей придется в любом случае. Так, Президиумом ВАС РФ в постановлении от 26 сентября 2006 г. № 4047/06 был сделан следующий вывод. Пени за несвоевременную уплату неудержанного налога могут быть взысканы с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества.?

То есть эта мера носит право восстановительный и компенсационный характер.

Уплата штрафов

Кроме пеней налоговая инспекция взыщет штрафы.

Однако на работника штраф будет наложен, только если он пропустит срок уплаты налога, который указан в уведомлении. Это предусмотрено статьей 122 Налогового кодекса РФ (штраф составляет 20% от неуплаченной суммы налога). Отметим также, что такая ответственность может быть возложена только на налогоплательщика, то есть на бывшего работника торговой фирмы.

А вот налоговый агент должен будет заплатить штраф за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов.? Это предусмотрено статьей 123 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей уплате.

Е.А. Рачковская,

главный юрисконсульт «МКПЦН»,

Журнал «Учет в торговле», № 2, апрель – июнь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка