Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2014 48 просмотров

Поставщик ТМЦ перевыставляет нам транспортные расходы. Поставщик на ОСНО, перевыставляет с НДС.Вопрос: Можем ли мы принять НДС к вычету и отразить на расходах по налогу на прибыль?Какие риски? Какой перечень документов поставщик должен нам выставить?

Чтобы можно было это сделать, нужно заключить с поставщиком договор комиссии на приобретение им для Вас транспортных услуг. В этом случае он предъявит Вам отчёт комиссионера и приложит копии документов, полученных от перевозчика – транспортные накладные и счета-фактуры, на основании которых Вы сможете принять к вычету НДС и принять расходы при налогообложении прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника 

Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника.* То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника.* Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника. 

Посреднические сделки

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров:

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.*

В зависимости от условий посреднического договора:

  • посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику.* Во втором – заказчик самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг). Функции посредника сводятся лишь к поиску этих поставщиков (исполнителей);
  • посредник может действовать от имени заказчика (например, по договору поручения) или от своего имени (например, по договору комиссии)*. В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) оформляет сопроводительные документы на имя заказчика. Во втором случае документы оформляются на имя посредника, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ); 

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна* (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ). 

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: 3.7. Какой отчет поможет обосновать расходы по посреднической сделке

Отчет о выполнении поручения – документ, которым сопровождается любая посредническая сделка.* Будь то договор комиссии или агентский договор. Сразу скажем, что отчет комиссионера оформляется по тем же правилам, что и агентский отчет. И разницы между тем и другим фактически нет (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ). В нашей статье мы будем говорить об отчете агента, подразумевая под этим любой из отчетов посредника. 

Для чего вообще нужен этот отчет? В таком документе посредник подробно расписывает, например, куда он потратил деньги, выданные ему принципалом. Или какие расходы он понес сам, пока выполнял поручение, чтобы потом заказчик возместил эти суммы.* Плюс в отчете отдельно указывают сумму вознаграждения, которую принципал должен выплатить посреднику.

Так что, если ваша компания обратилась к услугам посредника, отчет вам потребуется, чтобы правильно отразить в налоговом учете все выплаченные ему суммы. В частности, на дату утверждения именно такого документа вы включите сумму агентского вознаграждения в расходы. 

Что обязательно должно быть в отчете агента. Унифицированной формы отчета посредника нет. Поэтому вы можете разработать бланк документа самостоятельно, при необходимости согласуя с контрагентом.* И лучше это сделать на этапе заключения договора. Чтобы готовый бланк отчета приложить к контракту. Так ваша компания обезопасит себя в первую очередь от возможных разногласий со второй стороной сделки.

Поскольку отчет агента – это первичный документ, в нем должны быть обязательные реквизиты, названные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В том числе подписи ответственных лиц с расшифровкой и их должности.

Из отчета должно быть понятно, каков размер агентского вознаграждения. И за что конкретно принципал его выплачивает. При этом надо сделать ссылки на договоры и первичные документы, на основании которых посредник выполнял поручение. Например, если агент закупал товары для принципала, то нужно указать реквизиты договора поставки. А также дату и номер товарной накладной.

В отчете может быть и другая информация. Все зависит от особенностей сделки. Если по договору агент обязуется продать товары или услуги, то в отчете отражают сумму, полученную от покупателей. А в случае закупки товаров обозначают сумму истраченных средств. Ведь именно на основании этих сведений принципал возместит посреднику расходы (ст. 1001, 1011 Гражданского кодекса РФ).

Какие документы приложить к отчету посредника. Доказательством агентских расходов будут копии документов. Тех самых, на которые сделаны ссылки в отчете.*

Кстати, условие о том, что посредник обязан представлять копии подтверждающих документов, лучше прописать в агентском договоре. И хотя это условие прямо закреплено в пункте 2 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, лишним оно не будет. 

Книга «Как должна измениться ваша первичка из-за новых правил»

О.Б. Солдатова

3. Статья: Обзор арбитражной практики

ВАС РФ от 08.09.09 № ВАС-11613/09 Начислять налоги на транзитные платежи не нужно*

Организация не включила в доходы отдельные платежи, которые контрагент перечислял в возмещение ее затрат (плата за доставку товара, за их охрану в пути). Компания оплачивала данные услуги за покупателя, а поставщик лишь компенсировал ее затраты.* Инспекция доначислила налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. С решением проверяющих не согласился суд. Перевыставление счетов за перевозку и охрану без оказания соответствующих услуг не приводит к образованию оборотов, облагаемых НДС. Нельзя говорить и о наличии доходов от реализации, облагаемых налогом на прибыль, ведь факта реализации, о которой говорится в статье 39 НК РФ, не было*. 

Александр Бычков,

партнер юридичекой фирмы Baker McKenzie

Журнал «Финансовый директор» № 11, Ноябрь 2009

4. Определение ВАС РФ от 08.09.2009 № ВАС-11613/09:Об отказе в передаче дела в президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации 

Судами установлено, что транспортные расходы по доставке товара до станции назначения и расходы по военизированной охране общество оплачивало открытому акционерному обществу "ТНК" за покупателей нефтепродуктов, а последние возмещали обществу названные расходы; такого рода правоотношения не влекут образование объекта обложения налогом на добавленную стоимость ((реализация услуг на территории Российской Федерации (статья 146 Кодекса)), а также дохода в виде выручки от реализации услуги (статья 249 Кодекса), поскольку общество указанные услуги не оказывало.*

Доначисление налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в связи с не отражением обществом в налоговых базах по названным налогам сумм за перевозку товаров и охрану грузов может быть признано допустимым исходя из доводов инспекции при условии, если соответствующие суммы были учтены обществом в составе расходов без отражения их в качестве доходов* (то есть учтенным обществом расходам не корреспондировали причитающиеся к получению доходы). 

Судами же сделан вывод о транзитном характере этих сумм, не связанным с оказанием обществом услуг по перевозке и охране грузов.* Полученные обществом средства по указанным операциям перечислялись контрагенту по договорам в том же размере, что не приводит к доначислению налогов.

Комиссионный характер правоотношений общества установлен судами* на основании оценки представленных инспекцией и обществом доказательств, что позволило судам сделать вывод об учете обществом операций в соответствии с их действительным экономическим смыслом. С полученных во исполнение договора комиссии денежных средств контрагент общества налоги на прибыль и добавленную стоимость уплатил. Следовательно, судами определен объем прав и обязанностей общества исходя из подлинного экономического содержания совокупности операций* в их взаимосвязи. Уплата всеми участниками названных правоотношений налогов исходя из определенных ими гражданско-правовых отношений препятствует вменению к уплате упомянутых налогов на основании постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".  

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка