Журнал, справочная система и сервисы
16 декабря 2014 4 просмотра

Наша компания продает китайское сырье, покупаем мы у российского импортера в рублях, и продаем тоже в рублях, но расчет реализации происходит следующим образом: мы указываем в доп. соглашении долларовую цену и наш согласованный курс на определенный день. (например цена 2000$ по курсу на день оплаты ЦБ + 0,5%, но не менее 47 руб.).Вот товар пришел, нам нужно сделать накладную, если покупатель успел оплатить в отчетный период цена известна, если же долго нам не платит, мы берем по курсу на день прихода, затем в следующем периоде выставляем корректировочную счет-фактуру. Верно ли мы делаем? И как отреагирует налоговая на такой подход к учету?

В Вашем случае цена контракта привязана к долларам США с установлением своего коммерческого курса, но оплачивается в рублях. Учитывая тот факт, что после перехода права собственности на товар 14.11.2014 товар еще не оплачен и не будет оплачен до конца отчетного период (январь - ноябрь), то в налоговом учете будут отражено следующее.

Если перечисление предоплаты не было, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (14.11.2014). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя начисленная сумма НДС не пересчитывается. То есть корректировочный счет-фактура не выставляется. Минфин указывает, что по условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используется только официальный курс без какой-либо корректировки. Суммовые разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Основание – письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.
База по налогу на прибыль по выручке формируется так же на дату отгрузки. Суммовые разницы, которые образуются только при поступлении оплаты, включаются либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Таким образом, тот факт, что Ваш покупатель не оплатил поставку не должно влиять на налоговый учет по налогу на прибыль и НДС. Разницы после оплаты Вы включите уже после сдачи отчета в том периоде, когда поступят денежные средства от покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Суммовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Суммовые разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.*

Пример расчета налоговой базы по НДС при реализации товаров по договору, заключенному в у. е. Условная единица представляет собой эквивалент иностранной валюты, скорректированной на определенный процент. Оплата за товары поступает в рублях*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор на поставку товаров, стоимость которых равна 11 800 у. е. (в т. ч. НДС – 1800 у. е.). По условиям договора 1 у. е. равна 1 долл. США по курсу Банка России, увеличенному на 5 процентов.

«Гермес» отгрузил товары 1 июля, а получил за них оплату 15 июля текущего года.

Курс доллара, установленный Банком России, составляет:

  • на 1 июля – 32 руб./USD;
  • на 15 июля – 32,5 руб./USD.

Величина у. е. по условиям договора равна:

  • на 1 июля – 33,6 руб. (32 руб./USD ? 1,05);
  • на 15 июля – 34,125 руб. (32,5 руб./USD ? 1.05).

В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи:

1 июля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 396 480 руб. (11 800 у. е. ? 33,6 руб.) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 57 600 руб. (10 000 у. е. ? 18% ? 32 руб./USD) – начислен НДС с суммы выручки от продажи товаров.

15 июля:

Дебет 51 Кредит 62
– 402 675 руб. (11 800 у. е. ? 34,125 руб.) – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 6195 руб. (402 675 руб. – 396 480 руб.) – отражена положительная разница по расчетам с покупателем.

15 июля при поступлении оплаты «Гермес» не пересчитывает налоговую базу по НДС. В декларации по НДС за III квартал будет отражена база в размере 320 000 руб.

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база по НДС.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

При расчете налога на прибыль суммовые разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок начисления НДС по договорам, которые заключены в иностранной валюте (у. е.) и расчеты по которым проводятся в рублях, следует из положений пункта 4 статьи 153, пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Показатели граф 478 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка