Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2014 8 просмотров

В штате ИП не предусмотрен бухгалтер и кассир. В кассовой книге в строках кассир и бухгалтер должен расписываться ИП? или только в строке кассир?

Следовательно, если за порядок кассовых операций отвечает непосредственно сам предприниматель, не имеющий в штате бухгалтера и кассира, во всех кассовых документах, в том числе и в кассовой книге, достаточно только одной его подписи.

В кассовой книге необходимо расписаться в строках для подписи бухгалтера, а делая заверительную надпись о количестве листов кассовой книги - в строке для подписи руководителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Приходный кассовый ордер должен быть подписан главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем организации (предпринимателем), кассиром.* На основании распорядительного документа обязанность подписывать кассовые документы за бухгалтера может быть возложена на другого работника организации. Кандидатура уполномоченного работника согласовывается с главным бухгалтером (при его наличии). Если руководитель (предприниматель) ведет кассовые операции и оформляет документы лично, то кассовые документы подписываются им же.

Такие правила установлены пунктами 2.12.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.*

<…>

Расходный кассовый ордер подписывается руководителем организации (предпринимателем), а также главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем (предпринимателем), кассиром. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем (предпринимателем) расходный кассовый ордер подписывается им же.

Такие правила установлены пунктом 2.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.8*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете (с изменениями на 4 ноября 2014 года)»

<…>


«2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта».*

<…>

3.Статья:«Новые фирмыустанавливают кассовыйлимит исходя изпрогнозируемой выручки, а для “старичков” —другие правила»

<…>

Как оформлять кассовые документы предпринимателю, работающему в одиночку

— Вопрос о том, как предпринимателям, не имеющим наемных работников, оформлять кассовые операции. Нужно ли им выписывать приходныекассовые ордера, получая выручку, ведь фактически они выписывают их себе?

— Да, приходовать выручку по кассовым ордерам нужно. И, на мой взгляд, здесь какой-то особой проблемы не возникает. При приеме наличных денег нужно применять ККТ. Тогда соответственно вечером на всю сумму выручки достаточно оформить один кассовый ордер. Аналогично предприниматель должен поступать, если оказывает услуги физическим лицам за наличный расчет и соответственно ККТ не применяет, выписывая бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Тот факт, что, оформляя приходник, предприниматель одновременно является как передающей, так и получающей стороной, значения не имеет. Дело в том, что Положение допускает отсутствие в штате главного бухгалтера, бухгалтера и кассира и предполагает, что в этом случае все обязанности возлагаются на руководителя. А предприниматель в данном случае приравнивается к руководителю организации.

Памятка*

Предприниматель обязан вести кассовую книгу, выписывать ПКО и РКО и устанавливать лимит кассы.

Поэтому в приходно-кассовом ордере он должен расписаться в строке для подписи главного бухгалтера, в расходно-кассовом ордере — в строке для подписи руководителя.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка