Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 декабря 2014 342 просмотра

Учредители ООО "Ромашка" за свои собственные деньги приобрели материалы для выполнения работ (расплатились наличными). И из кассы ООО "Ромашка" они ничего не получали. Как теперь им вернуть деньги за материалы?

Можно оформить приобретение материалов у самого учредителя как у физлица. В этом случае необходимо оформить закупочный акт. Однако при этом варианте у учредителя возникает доход, подлежащий налогообложению НДФЛ. Организация же при покупке материалов у физлица не является налоговым агентом, поэтому удерживать НДФЛ при выплате дохода учредителю не нужно. Ему придется самому сдать декларацию в инспекцию по форме 3-НДФЛ. При этом полученный доход ему можно уменьшить на сумму расходов, связанных с покупкой этих ценностей, то есть фактически налог будет равен нулю.

При любом варианте при расчетах с учредителем наличными денежными средствами лимит расчетов наличными в размере 100 т.р. соблюдать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Работник купил материалы за свой счет и ему нужно компенсировать расходы

Что предпринять? Выбрать один из вариантов оформления данной операции. Первый — выплатить деньги на основании приказа или распоряжения руководителя. Второй — приобрести материалы у сотрудника по договору купли-продажи. Делая выбор, принимайте во внимание, на чье имя оформлены документы, подтверждающие расходы: сотрудника или организации.*

Ваши сотрудники также могут потратить собственные деньги на нужды фирмы. Поэтому материал актуален для вас в полной мере.

Сотрудник для нужд фирмы купил товарно-материальные ценности, в то время как подотчетных средств ему на эти цели не выдавали. Однако ценности нужные, и он уверен, что фирма данные траты ему возместит. Как бухгалтеру оформить такую операцию? Первое что приходит в голову, — это принять от сотрудника авансовый отчет с нулевым авансом, где расходы на покупку отражены как перерасход по подотчету. Но такая операция ничего общего с подотчетом не имеет. И перерасхода тут нет.* Такой вывод следует из пункта 4.4 Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П (далее — Положение № 373-П). Ведь заранее деньги не выдавались, а подотчетное лицо должно отчитываться именно по полученным деньгам, а не по самостоятельно произведенным покупкам, которые неизвестно, имеют ли какое-то отношение к деятельности фирмы (подробнее об этом — во врезке ниже). Cоответственно, об обычном подотчете здесь речи не идет, а деньги нужно выплачивать по другим основаниям.* Возможные способы оформления мы представили в таблице ниже.

<…>

Способ № 1 Сотрудник получает возмещение расходов на основании приказа руководителя

Никто не запрещает фирме возмещать работнику его расходы. Однако нужно понимать, что, расплачиваясь за покупку личными средствами, работник действует от своего имени, а не от лица фирмы* (п. 1 ст. 183 ГК РФ). И вы можете возместить расходы сотруднику только в том случае, если их одобрит руководитель* (п. 2 ст. 183 ГК РФ). Если же директор посчитает нецелесообразным компенсировать траты работника, то выплачивать деньги нет оснований.*

<…>

Суть вопроса

Если сотрудник предварительно не получал денежного аванса, истраченные им деньги нельзя проводить как перерасход по авансовому отчету. Это будет нарушением Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Положением № 373-П.

Соответственно сначала сотруднику нужно написать заявление на возмещение затрат и приложить к нему все документы, подтверждающие оплату: кассовые и товарные чеки, платежки. В документах должны быть указаны наименование и стоимость приобретенных ценностей. И если «первичка» продавцом оформлена на фирму, тогда у сотрудника не возникает объекта налогообложения по НДФЛ. А у вас не будет проблем со списанием затрат.* И сразу после выплаты компенсации вы сможете отнести ее на материальные расходы при «упрощенке» (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 и подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). С этим согласны и специалисты (см. врезку ниже).

Теперь что касается НДФЛ. Чиновники из Минфина полагают, чтопокупка для нужд фирмы не является доходом работника и он не должен платить НДФЛ* (письма Минфина России от 08.04.2010 № 03-04-06/3-65 и от 25.07.2006 № 03-05-01-04/219). При этом в данных письмах не уточняется, что документы должны быть обязательно выписаны на организацию.*

<…>

Обратите внимание

Если документы, подтверждающие покупку материалов сотрудником, выписаны на имя организации, с признанием затрат проблем не будет.

Мы полагаем, что, если оправдательные документы оформлены на сотрудника, у проверяющих будет возможность считать выплату компенсации объектом налогообложения по НДФЛ* (п. 2 ст. 226 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Кроме того, по таким документам у вашей фирмы могут возникнуть сложности с признанием затрат.* Поэтому, если «первичка» выписана на имя сотрудника, безопаснее воспользоваться другим способом оформления операции — договором купли-продажи. Об этом — чуть ниже.

А пока вернемся к компенсации на основании приказа руководителя — его можно оформить в произвольной форме. Также не будет лишним и общий приказ по фирме, регламентирующий принципы возмещения затрат сотрудникам. В нем прописывают возможность работников покупать материалы за свой счет, получая последующую компенсацию расходов, устанавливают порядок возмещения таких затрат. Можно зафиксировать и максимальную сумму покупок, которую сотрудник вправе осуществить за счет собственных средств. С данным приказом всех работников знакомят под роспись. Он позволит избежать ситуаций, когда работники приобретают ненужные для компании ценности*. Образец такого приказа мы привели на странице 66.

<…>

Способ № 2 Фирма покупает ценности у сотрудника по договору купли-продажи

Оформлять договор купли-продажи целесообразно, если в документах, подтверждающих расходы, записано не наименование фирмы, а имя сотрудника. Вам потребуется составить письменный договор купли-продажи или закупочный акт. И расплатиться по нему с сотрудником.

Но у данного способа оформления есть один минус — у работника, продающего ценности, возникает доход, облагаемый НДФЛ. Организация же при покупке материалов у физлица не является налоговым агентом* (письмо Минфина России от 07.12.2011 № 03-04-06/3-339). Поэтому удерживать НДФЛ при выплате дохода сотруднику ей не нужно. Работнику придется самому сдать декларацию в инспекцию по форме 3-НДФЛ* (п. 2 ст. 226 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). При этом полученный доход ему можно уменьшить на сумму расходов, связанных с покупкой этих ценностей* (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть фактически налог будет равен нулю.*

На заметку

Организация не является налоговым агентом при покупке материалов у физлица. Поэтому удерживать НДФЛ при выплате дохода работнику не нужно. Сотрудник рассчитывает налог самостоятельно* (п. 2 ст. 226 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Что касается расходов при «упрощенке», то тут сложностей быть не должно. Сразу после оплаты ценностей по договору вы сможете их списать. Документальным подтверждением затрат будет договор купли-продажи или закупочный акт. В бухучете покупку материалов отразите проводками:*

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 76

— оприходованы купленные у сотрудника ценности;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50 (51)

— оплачены ценности по договору купли-продажи (по акту закупки).

<…>

Почему возмещение расходов не надо проводить как подотчетные суммы

— Сотрудник купил на свои деньги материалы для фирмы и обратился за компенсацией расходов. Нужно ли для их подтверждения оформлять авансовый отчет?

— Нет, заполнять авансовый отчет не нужно. Так как по общему правилу этот документ составляют только в том случае, когда работники предварительно получили деньги под отчет. То есть авансовый отчет нужен для того, чтобы показать, на что израсходованы средства компании* (п. 4.4 Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П). А рассматриваемая ситуация по большому счету никакого отношения к подотчету не имеет. Следовательно, и отчитываться не за что.*

— Как бухгалтеру оформить такую покупку, какие документы потребуются?

— Как правило, налоговики на местах соглашаются с тем, что для того, чтобы возместить сотруднику затраты, достаточно его заявления о компенсации расходов, приказа руководителя о возмещении средств и документов об оплате. При этом лучше, чтобы «первичка» была выписана на имя фирмы, — это поможет сотруднику избежать уплаты НДФЛ и подтвердит обоснованность расходов. Однако иногда проверяющие требуют еще и общий приказ по компании о порядке компенсации таких затрат. поэтому лучше его издать. Например, внутрифирменным приказом можно закрепить возможность приобретать сотрудниками материалы для фирмы за счет своих средств. А также оговорить максимальную сумму покупки, срок возврата денег и т. п. Ознакомить с этим приказом следует всех работников под роспись.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

2.Статья: План действий для «упрощенцев», покупающих товары у физических лиц

<…>

При закупках ценностей у физлиц достаточно оформить закупочный акт, договора купли-продажи не требуется. Акт сам может выступать и в качестве «первички», и в качестве полноценного договора, поскольку форма последнего может быть любой. Главное, чтобы обе стороны соглашение подписали* (подп. 1 п. 1 ст. 161 и п. 2 ст. 434 ГК РФ). Для того чтобы составить акт, вы можете воспользоваться уже разработанным шаблоном по форме № ОП-5* (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Другой вариант — разработать форму закупочного акта самим. Но нужно помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в статье 9Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это:*

— наименование документа и дата его составления;

— название организации, от имени которой составлен документ;

— содержание хозяйственной операции;

— величина натурального и (или) денежного измерения;

— наименование должности лица, совершившего сделку, его ФИО и подпись.

Какая бы форма не легла в основу закупочного акта, составьте его в двух экземплярах. Один останется у продавца, второй — у вас. Оба акта должны быть подписаны вашим сотрудником, закупившим товар, и продавцом.* Образец закупочного акта приведен ниже.

<…>

Шаг № 3 Рассчитайтесь с продавцом

Если вы перечисляете деньги на расчетный счет физлица, который указан в закупочном акте, оформите только платежное поручение. Оно подтвердит оплату товара.

Если же покупка оплачивается наличными деньгами, возможны два варианта расчетов: либо продавец получает деньги в кассе организации*, либо вы рассчитываетесь с ним сразу в момент покупки через подотчетное лицо.

Обратите внимание

Образец заявления на выдачу подотчетных сумм вы можете посмотреть и при желании скачать на сайте электронного журнала «Упрощенка» в разделе «Формы».

Вариант 1. Ваш кассир лично выдает продавцу деньги за товары. Составьте расходный кассовый ордер по форме № КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88*.Обратите внимание, что с 1 июня 2014 года начал действовать новый кассовый порядок (Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). И теперь предприниматели вправе не оформлять кассовые документы, в частности РКО. Но такой льготой целесообразно пользоваться тем бизнесменам, которые работают в одиночку и сами контролируют весь расход денег.

Вариант 2. Товары за наличные покупает подотчетное лицо. Тогда ему нужно составить авансовый отчет. А уже к отчету он приложит акт закупки. В акте закупки должна быть пометка, что товар оплачен. Заметьте, что ограничений по сумме наличных расчетов с физлицами нет. Ведь лимит в размере 100 000 руб. распространяется только на расчеты наличными между организациями, организациями и предпринимателями, а также между предпринимателями* (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У). То есть расчеты наличными с продавцами —физическими лицами вы можете вести на любую сумму.*

Шаг № 4 Сообщите продавцу-гражданину о необходимости уплатить НДФЛ с доходов от сделки

Физлица при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ с полученного дохода. Кроме того, они обязаны подавать в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию в установленные законом сроки* (п. 2 ст. 226 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Поэтому вы как покупатель в данном случае не являетесь налоговым агентом по НДФЛ. И вам не нужно перечислять налог.

Аналогично и со страховыми взносами. Не требуется начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача вещей в собственность* (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Нюансы, требующие особого внимания

Приобретая товары у граждан, нужно обязательно оформлять закупочный акт. При этом, если вы рассчитываетесь в момент получения товара, сделайте в акте пометку, что товар оплачен, а деньги продавцом получены.

Рассчитываясь с гражданином наличкой, не нужно соблюдать лимит расчета наличными деньгами в 100 000 руб.

НДФЛ с доходов, полученных от сделки купли-продажи товара, перечисляет сам продавец — физическое лицо.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2014

3.Рекомендация: Как соблюдать лимит расчетов наличными

<…>

Как соблюдать лимит расчетов наличными

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными*. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения.*

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.*

Лимит установлен для расчетов между:*

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.*

<…>

Когда при расчетах наличными лимит не действует

Наличные можно расходовать без учета лимита:*

  • на определенные выплаты гражданам,* в том числе сотрудникам. В частности, на зарплату, различные пособия и компенсации, подотчет (но не их трату) и т. п.;
  • на личные нужды предпринимателя.

Это следует из абзаца 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Елена Нагдалян, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка