Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2014 130 просмотров

Наша организация является некоммерческим партнерством. В течении года мы получаем вступительные и членские взносы, которые направляются на уставную деятельность.После проведения камеральной проверки по декларации НДС, инспектор заявил нам, что суммы полученных членских и вступительных взносов мы обязаны отразить в декларации НДС в разделе 7, как суммы не облагаемые НДС. Однако, в разделе 7 декларации НДС указываются операции в соответствии с приведенными кодами, утвержденными инструкцией по заполнению декларации. В этих кодах нет упоминания о членских и вступительных взносах, целевых средств.Прав ли налоговый инспектр в своем требовании об отражении вышеуказанных сумм в разделе 7 налоговой декларации по НДС.

  • Проводила операции, не облагаемые НДС (п. 2 ст. 146, ст. 149 НК РФ);
  • получила предоплату в счет предстоящих поставок продукции с производственным циклом изготовления свыше шести месяцев.

Вступительные и членские взносы не облагаются НДС, т.к. не являются платой за реализованные товары (работы, услуги) и не относятся к объекту налогообложения. Поэтому их не нужно отражать в разделе 7 декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС*, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС.

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. При обозначении операций, коды которых в этом приложении отсутствуют, руководствуйтесь письмами ФНС России от 22 мая 2014 г. № ГД-4-3/9927,от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5876от 4 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9126от 21 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19361,от 28 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4782от 12 августа 2010 г. № ШС-37-3/8932 и от 25 июня 2010 г. № ШС-37-3/5063. При этом использование в налоговых декларациях кодов 1010800 и 1010200 (вместо кодов, приведенных в письмах ФНС России) до их официального установления нарушением не является.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2009 № 104Н

XII. Порядок заполнения раздела 7 декларации
"Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев"

<…>

44.3. В графе 2 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению, и операции, не признаваемой объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, отражаются:- стоимость товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса;

- стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации в соответствии со статьями 147148 Кодекса;

- стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса с учетом пункта 2 статьи 156 Кодекса.*

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.04.2012 № 03-07-11/121

Вопрос: Основной вид экономической деятельности РОО (далее - НКО) - "деятельность прочих общественных организаций". НКО заключило договор с коммерческой организацией (далее - Общество) и ежемесячно получает денежные средства на осуществление уставной деятельности. Иное использование денежных средств условиями договора не предусмотрено.Средства перечисляются с формулировкой "Целевой взнос на осуществление уставной деятельности. НДС не облагается".Полученные средства расходуются НКО согласно утвержденной смете - на оплату труда персонала, налоги, аренду помещения, связь, содержание офиса, командировочные расходы. Иных доходов и расходов НКО не имеет, предпринимательской деятельности не ведет.

Право ли НКО, считая, что в соответствии п.2 ст.251 НК РФ у НКО не возникает налогооблагаемый доход в виде безвозмездных поступлений от Общества?

<…>

Что касается налога на добавленную стоимость, то на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса денежные средства, полученные налогоплательщиком и не связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка